Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд.
MarcettoУчастник  Македония Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 31 июля 2025 9:12 Огромнейшее вам спасибо! Простите, что загрузил вас, но правда, честно отсмотрев все, почему то не наткнулся. Кроме Гриценко, увидел фамилию, но абсолютно не соотнес с Грициенковыми, подумал, что похоже, но слишком уж отличаются. Еще раз огромное спасибо, низкий поклон за ваш труд!спасибо, что нашли на меня время и все объяснили и показали! | | Лайк (1) |
graers Волгоград Сообщений: 138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
4 августа 20:22 Marcetto написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 31 июля 2025 9:12
Огромнейшее вам спасибо! Простите, что загрузил вас, но правда, честно отсмотрев все, почему то не наткнулся. Кроме Гриценко, увидел фамилию, но абсолютно не соотнес с Грициенковыми, подумал, что похоже, но слишком уж отличаются.
Еще раз огромное спасибо, низкий поклон за ваш труд!спасибо, что нашли на меня время и все объяснили и показали![/q]
Одну семью потомков Солодниковских Пеньковых знаю. Пересекаются с Аксайскими Пелешенко. | | |
Leontiya | Наверх ##
4 августа 23:06 | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9010 | Наверх ##
5 августа 14:13 Всем добрый день! Закончил исследование по Царицынским малороссам и полякам и их роли в заселении сел Черноярского уезда Светлый Яр, Райгород, Б. Чапурники и Цаца. Со статьей можно ознакомится на ДЗЕН и в ВК | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
5 августа 19:54 Piligrim12 написал: [q] Всем добрый день! Закончил исследование по Царицынским малороссам и полякам и их роли в заселении сел Черноярского уезда Светлый Яр, Райгород, Б. Чапурники и Цаца. Со статьей можно ознакомится на ДЗЕН и в ВК
[/q]
Спасибо большое очень интересный материал. Как я уже писал в этом разделе из Чапурников происходят предки моей жены по прямой мужской линии Шабельниковы. В Ревизской сказке больших Чепурников за 1750 год указан Яков Степанович Шабельников ок 1754 года рождения и его сын Василий, переселившийся в 1745 году в Каменный Яр. К сожалению Единственный другой человек с данной фамилией переселенный в Чепурники это Григорий Трофимов Шабельников (в Вашем списке указанный как (Шабальников (Шабелчиков)) - хотя в РС 1811 года он четко записан как Шабельников (А Астраханской области (ГААО), фонд №687, опись №2, дело №522, стр. 4). С самим Яковом Степановичем тоже не все до конца понятно. В РС 1835 года Больших Чепурников он указан 70 лет (а его сын Василий 16) При этом возраст на прошлую ревизию указан как 57 лет. В ревизии 1815 года, Фамилия не встречается. Очевидно он записан без фамилии (как Яков Степанов 61 год) об этом свидетельствует пометка "86" в ревизии 1836 года рядом с номером семьи, что соответствует номеру семьи Якова Степанова в Ревизии 1815 года. Та же история с ревизией 1811 года в ней Яков Степанов 57 лет года идет под номером 57, что соответствует номеру поставленному рядом с номером семьи в ревизии 1816 года. Таким образом Яков Степанович Шабельников, по видимому соответствует Якову Степанову из ревизии 1782 года г. Царицына, которую вы привели в статье. В ой ревизии ему должно быть плюс минус 28 лет. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9010 | Наверх ##
5 августа 20:59 6 августа 5:21 >> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 5 августа 2025 19:54 kruglovborisСпасибо за оценку моего труда и за обратную связь! Я понял Вас, фамилию поправлю и добавлю к переселенцу Якову Степанову фамилию (Шабельников), но в скобках так как в официальных документах у него ее не было, но так как его сын в последствии после переселения в Каменном Яру эту фамилию носил. Да, Якову Степанову в РС 1782 г. по Царицыну 28 лет. | | Лайк (1) |
graers Волгоград Сообщений: 138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
5 августа 21:13 5 августа 21:21 Piligrim12 написал: [q] Всем добрый день! Закончил исследование по Царицынским малороссам и полякам и их роли в заселении сел Черноярского уезда Светлый Яр, Райгород, Б. Чапурники и Цаца. Со статьей можно ознакомится на ДЗЕН и в ВК
[/q]
Это- супер. Хотел, уточнить: -"казенные поляки" - это кто? Судя по фамилиям, малороссияне. -Вот эти категории Царицынские "казенные малороссияне", "поляки" - есть какие-то сведения о месте их исхода? | | |
5 августа 21:55 6 августа 10:41 graers написал: [q] Piligrim12 написал:
[q] Всем добрый день! Закончил исследование по Царицынским малороссам и полякам и их роли в заселении сел Черноярского уезда Светлый Яр, Райгород, Б. Чапурники и Цаца. Со статьей можно ознакомится на ДЗЕН и в ВК
[/q]
Это- супер. Хотел, уточнить: -"казенные поляки" - это кто? Судя по фамилиям, малороссияне. -Вот эти категории Царицынские "казенные малороссияне", "поляки" - есть какие-то сведения о месте их исхода?
[/q] graersДобрый день! Спасибо за такую оценку. Да действительно для меня это было открытие о котором не было информации раньше. Но после полной индексации ревизий и сопоставления списков по составу семей, самое тяжелое оказалось найти в архиве время переселения. Полгода я лопатил фонд Царицынской нижней расправы и нашел с большей долей вероятности это 1786 год.Правда сам указ найти не удалось. Что касаемо Вашего вопроса. Тут все просто. Малороссияне это сходцы с территории Малоросиии того времени. А "Поляки" это сходцы с территорий которые находилась в те времена под Польшей. Достаточно взглянуть на карту того периода и понять что здесь могут быть и одни и другие, но все же большая часть это великороссы оказавшиеся по ту строну по разным причинам в том числе и раскольники...Малороссы, но вольные могли перемещаться тогда еще беспрепятственно, вот они попадали после допросов в малороссийское общество. А "поляки" выходцы из русских земель в том числе и беглые получали по манифесту право выбирать место и проживать в России, но с положением в подушный оклад для платежей налогов...Конечно оба общества были государственные - казенные. Что касается мест исхода то это точечные сведения (на удачу) и более поздних сходцев, общих сведенных списков я не находил. А в различных делах той же Царицынской Нижней расправы (ГАВО фонд 331) встречаются сведения кто откуда зашел и был после опроса приписан в казенные общества. Но повторюсь это только индивидуальные данные...Возможно что то есть в Саратове. | | Лайк (2) |
|