Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Должанская и Камышеватская ст. Кубанской области
Если среди людей есть термин сиамские близнецы то здесь будет сиамские станицы
AlekseiN Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
31 августа 2017 11:56 Есть ревизия ст. Должанской за 1850 год. Можно задавать вопросы мне. Всех желающих далее работать по Должанской переадресую https://forum.vgd.ru/14/70561/ страница уже чисто по ст. Должанской. --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
| | |
| Наверх ##
31 августа 2017 12:06 16 сентября 2017 21:01 Период до 1850 года я описал в теме Станицы Должанская и Камышеватская https://forum.vgd.ru/14/85747/#last за этот период они относились к Новочеркаской духовной консистории и шли вместе в одном документе. Документы за этот период хранятся в ГАРО и смотрел их я. С 1847 года образуется Ставропольская духовная консистория и с 1847 года документы хранятся в ГАСК и ГАКК. То что мне попалось и будет попадаться после 1850 года буду публиковать здесь. --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
| | |
| Наверх ##
31 августа 2017 12:15 После заселения в 18сороковых годах станица уже начинает давать охотников на переселение ещё одно название переселение по жребию. В поле моей работы попали Семья Дорогобед в 1863 году по жребию переселилась во вновь основанную ст. Бжедуховскую. Часть семьи Коломиец в 1867 году есть - в станицу Калужскую Северской волости. --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
| | |
stronger-865 Новичок
Ставропольский край Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 сентября 2017 0:35 Доброго времени суток Алексей! Огромное спасибо за проделанную работу по этим двум станицам, внимательно изучил список подписавших прошение и удивился увидев своих Чипурка, (видимо фамилии склоняли как хотели: Чипурка, Чапурко, Чапурка), интересно что мои предки из Камышеватской, но получается, что и в Должанской они жили, возможно Вам попадутся при просмотре документов мои Чапурка, Чепурко, Чипурка, буду признателен если что-то сообщите. А вообще как это могло быть, что они жили и там и там и похоже переехали из Старошербиновской когда-то. Вам не попадались документы о переселении фамилий из старощербиновской в Должанскую и Камышеватскую? | | |
ermak76 Новичок
5 сентября 2017 11:34 Алексей, здравствуйте! Спасибо за ваш труд! История сложная штука, а порой очень сложно отыскать детали которые имеют огромное значение в изучении определенной исторической линии. Мы ищем любые сведения по нашим историческим предкам из станицы Камышеватская - фамилия Подставко или Подставка (возможен вариант Пидставка) Встречалась ли вам во время исследований или работы в архивах эта фамилия? Спасибо! --- Ермак | | |
Mikhail Zajkov Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
8 сентября 2017 23:56 Алексей, спасибо за ваш труд и публикацию этих документов! --- Ищу сведения о Шуткиных, Бабакиных, Ревякиных, Горбачевых из с. Безопасного.
ст. Должанская - Зайковы, Степура, Шамшура, Шишка, Швед, Пасечные, Ковалевы, Лихошерст, Горбик, Мишенины, Дженжеря, Матюха, Юшко, Мелешко, Троц.
г. Ейск - Зайковы, Нестеренко | | |
Mikhail Zajkov Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
9 сентября 2017 0:06 В метрических книгах Троицкой церкви ст. Должанской встречаются Чапурко, они записаны как казаки станицы Камышеватской. Казаки ст. Должанской брали в жены казачек из ст. Камышеватской и наоборот. Также может быть, что Чапурко имели надел земли вблизи ст. Должанской. --- Ищу сведения о Шуткиных, Бабакиных, Ревякиных, Горбачевых из с. Безопасного.
ст. Должанская - Зайковы, Степура, Шамшура, Шишка, Швед, Пасечные, Ковалевы, Лихошерст, Горбик, Мишенины, Дженжеря, Матюха, Юшко, Мелешко, Троц.
г. Ейск - Зайковы, Нестеренко | | |
| Наверх ##
13 сентября 2017 23:47 Michael Zajkov написал: [q] Казаки ст. Должанской брали в жены казачек из ст. Камышеватской и наоборот. [/q]
Действительно станицы родственницы... --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
| | |
| Наверх ##
15 сентября 2017 23:49 С сайта Кубань Генеалогия я скопировал документ -- который там разместил Михаил Зайков. ГАКК, Ф. 252 оп.1 д.1299 «Правила о Порядке составления, утверждения и приведения в исполнение планов для расположения станиц, хуторов в казачьих войсках. Начато 20 июля 1851 года окончено 19 июля 1860 года. СПИСОК Хуторам чиновников и урядников и казаков, состоящих в ведомости станицы Должанской Ейского округа, с указанием кому именно принадлежат и кем занимаются, когда устроены, какое имеют хозяйство, скотоводство и других заведений. Отставного подполковника Петра ГАЛУШКИ: Четыре дома для жительства рабочих под двумя крышами, деревянный сосновый амбар, сарай постолбах, три база, три дублиных колодца, жиловниксей устроен 1822 года, при нем рогатого скота 250 штук, устроен без разрешения правительства и от станицы Должанской на расстоянии 17 верст, овец 1500, лошадей 100. Отставного подполковника Платона САВИЦКОГО: Дом для приюта людей, одна будка, кладовая, два колодца, два база, при нем рогатого скота 150, лошадей 200, построен в 1837 году без разрешения правительства, не имеет документа, расстояние от станицы Должанской в 12 верст. Отставного полковника Петра КОЛЬБИКОВА: Дом для жилья, один сад, три база, три колодца, построены в 1848 году без разрешения правительства, документа не имеет, при нем скотоводства: рогатого скота 140, лошадей 75, овец 1515 штук. На расстоянии от станицы Должанской 29 верст. Отставного войскового старшины Антона ИЛЬЯШЕНКА: Дом, при нем построен сарай с будкою, три база, один колодец, при нем скотоводства: рогатого скота 50, лошадей 60, овец 270. Построен в 1832 году, без разрешения правительства, расстояние от станицы Должанской 12 верст. Отставного войскового старшины Михаила ИЛЬЯШЕНКА: Дом для жилья, один сарай, три база, один колодец, при нем скотоводства: рогатого скота 50, лошадей 60, овец 270. Построен в 1832 году, без разрешения правительства и документа, на расстоянии от станицы Должанской в 18 верст. Отставного войскового старшины Феоктиста ИЛЬЯШЕНКА: Дом для жилья, один большой сарай, четыре база. Устроен в 1840 году, без разрешения начальства, документа не имеет. Скотоводства: рогатого скота 170, лошадей 150, овец 1800 штук. Расстояние от станицы Должанской в 22-х верстах. Отставного хорунжего ПОРОХНЕВСКОГО: Жилой дом, один сарай, одна будка, один погреб, два база. Приобретен в 1855 году у здешнего свирина Григория КРАВЧЕНКА за цену 60 руб. При нем рогатого скота 80, лошадей 30, овец 500 штук. Расстояние от станицы Должанской 12 верст, документа нет. Урядника Леонтия КУЗЬМЕНКА: Зимовник, жилой дом, один сарай, один баз. Устроен в 1833 году, без разрешения правительства, не имеет документа. При нем рогатого скота овец 100 штук. На расстоянии от станицы Должанской в 9 верст.» Очень не хочется что бы меня обвиняли в воровстве чужих находок, поэтому сразу объясню с какой целью я это сделал. ГАРО а конкретно 226 фонд себя исчерпал я его просеял на 2 раза. И находок думаю больше не будет  . Поэтому предлагаю обсудить здесь содержание материала для Википедии. --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 сентября 2017 0:11 ]Камышеватка начинается так:
Камышевый посёлок был основан беглыми крепостными крестьянами с Украины и из России в 1778 году. В 1798 году во время объезда атаманами Азовского побережья Камышевый поселок был обнаружен и приписан к казачьему округу. Итак, население поселка Камышевого, вольно проживавшее 20 лет, стало официально значиться жителями куреня Камышеватского, который был образован ещё в 1774 год Я склонен думать что Должанку они не минули и там уже жили люди.... --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
| | Лайк (1) |
|