Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска.

История Старокорсунской и казачьих родов станицы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Sashulya2016
Новичок

Шахты
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

sohnenko_vdonsk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kozika от 8 августа 2021 7:23

А мне вот ещё что интересно: в 1891 г. уехали ж не все Стряпан, кто-то остался ж там. Интересна та ветка предков? Есть ли в Старокорсунской сейчас семьи Стряпан. И могут ли это быть мои очень дальние родственники )))
[/q]

Здравствуйте. У меня прабабушка жила в ст. Старокорсунской Фекла Пантелеймоновна Стряпан 1893 года рождения. Возможно как-то связана с Вашими родственниками...)
---
Ищу сведения о семьях Сухенко и Стряпан, проживающих до ВОв в ст. Старокорсунской Краснодарского края
Vinodel
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Моя прабабушка была в девичестве Стряпан Анастасия Пантелеймоновна, 5.6.1877-23.8.1953. Была замужем за Перервой Иваном Иосифовичем.
Лайк (1)
Vinodel
Новичок

На сайте с 2018 г.

Kozika написал:
[q]
ПЕРЕРВА ИВАН ИОСИФОВИЧ.

Фото из семейного архива Ивана Перерва.
[/q]

Эта информация не точна. Сам раньше заблуждался. Но одна наша родственница прислала фотографию обратной стороны с дарственной надписью. Из неё видно, что на фото Перерва Исидор Иосифович.

Прикрепленный файл: Перерва_Исидор_Иосипович - копия.jpg
Лайк (1)
Vinodel
Новичок

На сайте с 2018 г.
Вот обратная сторона фото.

Прикрепленный файл: 249280175_416892939810747_7643661955318746560_n.jpg
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1182

Vinodel написал:
[q]
Из неё видно, что на фото Перерва Исидор Иосифович.
[/q]

Ну и хорошо, что всё приходит к истине. Спасибо нашим бабушкам и тетушкам за то, что сумели сохранить память и фотографии!

Иван! А я не припомню выпускников Екатеринодарской военно-фельдшерской школы с фамилией Перерва. Правда, давно уже не обращался к теме ЕВФШ.
Или Исидор Иосифович был из фельдшерских учеников при одной из больниц Кубанского войска?

---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Приказом по Кубанскому казачьему войску № 21 от 28 января 1909 года утвержден в правах по образованию 3-го разряда писарь Управления Екатеринодарского отдела нестроевой младшего разряда Роман БРИЧКА станицы Старокорсунской.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Из Приказания по Кубанскому казачьему войску № 17 от 20 марта 1909 года...

Распоряжением Кавказского Окружного Военно-медицинского Инспектора, участковый старший медицинский фельдшер Зеленчукского приемного покоя, Михаил СИНЧИЛО, 25 февраля сего года переименован в кандидаты на классную должность с жалованием по штату и всеми положенными довольствиями по положению...
---
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Приказом по Кубанскому казачьему войску № 95 пункт 5 от 15 апреля 1909 года зачислен на службу с правами по образованию 2-го разряда казак станицы Старокорсунской Антон Иосифович ПЕРЕРВА, родившийся 27 февраля 1889 года - в 1-й Екатеринодарский Кошевого Атамана Чепеги полк.
---
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Приказом по Кубанскому казачьему войску № 167 от 23 марта 1908 года утвержден в правах по образованию 3-го разряда урядник 1-го Екатеринодарского полка Дмитрий ЛАЗЬКО станицы Старокорсунской.
---
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Из книги Федора ЕЛИСЕЕВА "Лабинцы. Побег из красной России"...

...В станице Старокорсунской

Переправа через Кубань продолжалась долго. Я впервые в этом районе. Родная Кубань здесь гораздо шире, чем у нашей Кавказской станицы.

Большими группами, безо всякого порядка, мы входим в первую станицу черноморских казаков. Она резко отличается от Рязанской. Она вся в деревьях. Все улицы в акациях. Во дворах – фруктовые сады и хорошие постройки. Станица очень старая и богатая. Название ее, «Корсунская», дышит далекой казачьей стариной Киевской Руси. Теперь праправнуки тех казаков – на Кубани.

Мы поместились в доме не совсем богатого казака, по соседству с церковной площадью. Хозяюшка, лет пятидесяти, уж и не знает – чем же нас еще угостить! Готовит что-то, накрывает стол, а сама нет-нет да и всплакнет. Хозяин-казак, этих же лет, печально настроенный, чтобы не видеть слез жены, уходит в глубь двора и начинает топором тесать колья. Их сын, казак лет двадцати пяти, не сидит на месте, больше гуляет по двору или, облокотившись на забор, грустно смотрит вдоль улицы, что идет к станичному правлению.

– Да чивой-то Вы такая грустная, тетенька? – кто-то спрашивает ее.

– А-а-а, деточки, – вздохнула она и горько заплакала.

Оказывается – сын их сотник. Он остался в станице и не пошел в

поход. Вначале его не трогали, а теперь завтра велели ему явиться в Екатеринодар. Красные производят большие насилия в станице, и они боятся за сына.

Я знаю, что мои старые соратники-корниловцы: Мартыненко, два брата Кононенко, Костик и Семен Дзюба – все казаки этой станицы. Наши хозяева хорошо их знают и удивились – как это вернулся назад есаул Костик Дзюба? «Его здесь давно ищут красные за старые грехи», – поясняют они.

Вечером мы вышли на просторную станичную площадь. Там масса казаков. Настроение веселое. Там дивно поет черноморские песни Войсковой певческий хор, находившийся среди нас. Правда, он не был полон, но кто из казаков не поет родные песни? Присоединились офицеры, и хор взывал, плакал и алкал своими дивными мелодиями. Им управлял вахмистр-регент постоянного состава, оставшийся с армией.

Среди казаков пронеслись слухи, что под Екатеринодаром стоит Кубанская казачья бригада «зеленого сотника Пелюка», который якобы заявил красным, что если они кого-да-нибудь тронут на Кубани – «то вин усых рознэсэ»!

Я этому хотя и не особенно верил, но слушать было приятно. А казаки и молодые офицеры были просто в восторге от этих слов Пелюка. И дай им возможность – готовы были сотника Пелюка возвести в Войсковые Атаманы.

Долго не расходились казаки со станичной площади в тот теплый апрельский вечер у реки Кубани, который оказался «последним» вечером нашего вольного передвижения.

Переночевали спокойно и 28 апреля, после вкусного завтрака нашей сердечной хозяюшки, мы вновь высыпаем на станичную площадь, чтобы следовать в Екатеринодар.

Наш матрос-начальник, близко познакомившийся с нами, с казачьими станицами и их гостеприимным населением, оказался неплохим человеком. Мы его совершенно уже не боялись и не слушались. Как-то зашел к нему узнать распорядок движения и увидел у него на столе корзину яиц и масла. А в этой станице увидел и чувал белой муки. На мой вопрос: «Что это?» – он, простяга, искренне, чисто по-солдатски, рассказал, что в Екатеринодаре у него жена. Там все дорого. Так он пока что «по дешевке» собирает по пути.

– Сегодня вечером мы будем в Екатеринодаре. На подводах разрешается ехать только до города, а там – приказано войти пешком и в порядке, – говорит он мне совершенно запросто.

И смотришь на него, слушаешь его, этого матроса, «красу и гордость революции», и невольно думаешь – откуда взялась вся злость и насилие у людей, подобных вот этому матросу, оказавшемуся самым обыкновенным русским мужичонком из пригорода. И тяжко становится на душе от сознания, что в те месяцы революции не нашлось крупной личности на Руси, чтобы все это остановить. Нашелся генерал Корнилов, но – как жаль, что он не довел дело до положительного конца в 1917 году.

На площади очень много местного населения. Оно щедро угощает казаков всем возможным. Оно сочувственно смотрит на нас, смотрит с любовью, с огорчением и болезнью за нас.

Я вижу есаула Костика Дзюбу, стоявшего с другими корниловцами-офицерами, и подхожу к ним. С Костей стоит его жена, совершенно

простая казачка, которая нет-нет да и смахнет слезу с глаз уголком своего передничка.

Дзюба бледен, растерян. А не храбрец ли он был в боях! Жена сообщила ему многое, как его искали красные, как обыскивали все во дворе. Она боится, что его вот-вот арестуют, почему и не отходит от него ни на шаг.

Бедная женщина, Дзюба так неумело ее успокаивает! Ласка к жене при посторонних так ведь не свойственна среди казаков!

Ободряю я ее, нахожу некоторые слова утешения и надежды, но вижу, что, перенеся все, она совершенно не верит красным, и по ее уже каменному ото всех переживаний лицу катятся холодные слезы.

Дзюбу не арестовали. Никого пока не тронули. И большим обозом на мажарах, исключительно на лошадях, мы выехали в Екатеринодар, в свою кубанскую столицу.

На удивление, со многими казаками выехали и их жены. Получилось какое-то движение казаков, словно отправляющихся на праздник. Вольнолюбивое черноморское казачество, в особенности их жены, – они никак не хотели слушаться матроса, чтобы ехать по дороге одной сплошной колонной. Почему-то многие хотели попасть в город как можно скорее. Матрос скакал за мажарами, ругался, останавливал их, вводил в общую колонну и скакал за следующими. За ним неслись вслед скабрезные шутки казаков, от которых не отставали и их жены, несся вслед свист, тюканье. Ищи виновника в этой многотысячной казачьей массе! Всем было очень весело. Но в этот же вечер нам было очень грустно, даже страшно.

Под вечер, подойдя к городу, остановились. Подтянулись «хвосты». Приказано всем сойти с подвод, и густой колонной, безо всякого строя, во всю ширину улицы, нас ввели в Екатеринодар...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈