Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 354 355 356 357 358 359 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
mamchel
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
У нас есть краеведческий музей, там информация должна быть и в библиотеке делали подборку по истории заселения р-на. Могу прозвонить узнать.
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89
mamchel
Буду признательна! На сайте школы№17 х.Коржи, есть такая информация
[q]
Анна Федоровна добилась, чтобы открыли еще две школы в хуторе(настолько он был большой). Так стала работать одна начальная школа в первой бригаде, в добротном доме помещика Белана, вторая – во второй бригаде.
[/q]
Могли бы , Вы, спросить в музее, имя помещика Белан?
И еще.. возможно в музее есть информация по колхозу им.Горького( был в Коржах) довоенного периода или какая -либо информация по Белан и Черныш, т.к. некоторые мои предки занимали ответственные посты. Заранее спасибо!
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
mamchel
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Попробую.
bagira20037
Участник

bagira20037

Казахстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 26
Уважаемые форумчане!
Буду очень благодарна за любую подказку и помощь. Если есть возможность у кого-то получить архивные документы по моему вопросу - готова обсудить стоимость услуг.
В своих поисках родственников\однофамильцев Дедуровых по линии мамы, я нашла в Кубанском календаре на 1913 год :
станица Лабинская Лабинский отдел Кубанская об.
Дедуров Илья Николаев - владел колбасной торговлей с годовым оборотом 2000 .
Интересует вся возможная информация по данному человеку и фамилии.
Ст.ЛАБИНСКАЯ, Лабинского отдела Кубанской области - одна из старейших станиц так наз.Лабинкой линии. Лабинск основан в 1841 году, когда название станицы Лабинской было утверждено императором Николаем 1. Первыми поселенцами станицы стали линейные казаки, к которым вскоре присоединились выходцы из других сословий: русские, украинские крестьяне, отставные солдаты. Первым атаманом станицы стал командир Лабинского полка Петр Аполлонович Волков

Очень интересно как он оказался на Кубани. Дело в том, что предки моего деда (как говорят семейные предания - старец Дедур) основали поселок Дедуровский в Оренбургской губернии где-то ориентировочно 1829г. В справках по Оренбургу:
"В 1828 г. русскими и украинскими переселенцами в количестве 400 душ мужского пола из Курской губернии в Оренбургском уезде была основана деревня Белозерка. В июле того же года часть этих крестьян перешла за Урал на свободную казенную землю при речке Николке, близ Краснохолма, основав деревню Дедуровку"
Дедуровы (первоначально Дедур) , как я думаю, попали на Кубань во второй половине XIX века , когда началось включение оренбургских казаков в состав кубанского казачества - Казачья колонизация Закубанья.В процесс заселения края помимо кубанских казаков, бывших черноморцев и линейцев, были вовлечены переселенцы из Донского, Оренбургского, Уральского, Азовского войск, малороссийские казаки, солдаты Кавказской армии, государственные крестьяне.
"В дореволюционной литературе как оренбургскими (П.И. Авдеев, А.И. Мякутин), так и кавказскими (И.В. Бентковский) исследователями называется цифра в 414 семей оренбуржцев, отправленных на Кавказ. В ведомости о постаничном размещении переселенцев, хранящейся в личном фонде графа Н.И. Евдокимова в РГВИА, на 1864г. называется 425 семей оренбургских казаков. В составе 25-го полка в станице Каменномостской было поселено семей 21, Тубинской - 1, Перевальной - 16, Гойтхской - 21, Елизаветинской - 3, Навагинской - 11, Куринской - 4, Хадыженской - 9, Нефтяной - 11, Абхазской - 8, Черноморской - 15, Кутаисской - 105; в составе Псекупского полка: в Пятигорской - 19, Хребтовой - 6, Фанагорийской - 14, во Владикавказской - 30, в Бакинской - 23, в Супской (Калужская) - 15, Новодмитриевской - 28, Афипской - 12, в пос. При ст. Тхамахинской - 13, Шабановской - 40, итого - 425.
Но в 1865г. была основана в составе 27-го полка Станица Оренбургская .в которой были дополнительно поселены еще 30 семей оренбургских казаков. В документах ГАКК содержаться сведения. Что оренбуржцами была населена и ст. Сохрайская (число семей вместе с переселенцами из 4-й бригады Кавказского линейного казачьего войска - 107). "
Очевидно, что переселенцев из Оренбургского войска было гораздо больше, чем указывалось дореволюционными авторами.
Я знаю, что в станице Апшеронской были Дедуровы: ветка идет от Дедур Якова Андроновича. Позже фамилия будет изменена на Дидуров Я.А., а еще позднее (после войны)по орфографии на Дедуров Я.А

Заранее благодарю за любую информацию и совет!

Прикрепленный файл: 001.jpg
bagira20037
Участник

bagira20037

Казахстан
На сайте с 2009 г.
В дополнение креплю страницу и Кубанского Календаря на 1913 г. - стр.731 Дедуров Илья Николаев
Заглючил инет....сорри не могла прикрепить

Прикрепленный файл (из кубанского календря 1913 г..doc, 0 байт)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7031
bagira20037
Извините, а этот календарь у Вас в наличии? Интересует фамилия Атаров по Ейску.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7031
В прикрепленном файле пустая вордовская страница.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11440
xax_nv
Календари возьмите здесь http://book-old.ru/BookLibrary/73000-Kubanskaya-obl.html или здесь http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
bagira20037, из Вашего сообщения не очень понятно: Вы точно знаете, что предки жили на Кубани, или спрашиваете только потому, что увидели фамилию в Кубанском календаре?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
bagira20037
Участник

bagira20037

Казахстан
На сайте с 2009 г.
благодарю: Я календарь именно по этой ссылке и нашла.. Крепила страницу - скан 731 из этого календаря, но видимо какой-то сбой...
Прошу прощения за несколько, может быть, путанное письмо, но спрашиваю не только потому что увидела фамилию... Фамилия не очень часто встречающаяся, довольно сложно вести поиски. Есть версия, что ветвь наша разделилась в XIX веке: после основания Дедурвского кто-то отправился осваивать Кубанские земли во второй половине XIX века.
мой дед Дедуров Семен Федосеевич 1907г.р., его отец Федосей Иванович Дедуров (1858г.р. - не точно), мать - Наталья(1861г.р.- ??); Дед Иван Михайлович Дедуров (1825 - 28 г.р.); прадед Михаил Дедуров (1780-1790гр).

То что он занимался предпринимательством - чисто "семейная" жилка biggrin1.gif
Была большая крепкая семья, жили все вместе, имели большое хозяйство ( коровы, лошади, а остальную живность не считали, как говорил дед). Жили очень зажиточно, работали с утра до вечера сами, но и батраков нанимал - не могли сами управиться со всем хозяйством. Естественно в конца 20-х - начала 30-х годов попали во вторую волну репрессий. Раскулачили. Братьев вместе с семьями сослали в Коми АССР в числе первых партий спецпереселенцев, раскулаченных во время коллективизации и выселенных из южных и центральных районов страны.Все они поименно вписаны в Книгу Памяти Коми АССР

Дело в том, что сколько копаюсь ..... Если и нахожу какую-то информацию о Дедуровых, то очень скудную

Почему бы не проверить информацию по Кубани?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 354 355 356 357 358 359 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈