Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
NatashaKorotkaya-Barvinok Новичок
12 августа 2009 4:14 Alex07Я пойду дальше и за долбаю вас в конец  Я нашла список переселенных из-за Дуная (скорее всего из г. Измаила) казаков с единственным Барвинком Сафроном Алексеевичем 1813 года рождения. Может, он и не мой прямой предок, но скорее всего очень близкий. Не знаю, какие еще списки надо найти где есть переселенцы по фамилиям. Может там что есть... Написано - из бывших запорожцев. Что делать теперь? Я сделала вывод, что Барвинок переселились в 1828 году около того (по документам) а Короткий - уже ближе к 1862 году Те козаки которые бежали в Турцию с Запорожья - они оочень из разных мест бежали или можно все-таки процентов на 80 определить откуда мои предки начали свое бегство (ход конем я это наываю) Ах! извините что пристаю. | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
13 августа 2009 5:53 NatashaKorotkaya-Barvinok[q] Ах! извините что пристаю.[/q] Эх! возраст..., приставания уже даже радуют Только придется посоветовать Вам поприставать к Андро и к Ник02. Они мне здорово помогли, Андрей по Кубани, а Николай Владимирович по Украине. Моя Гостагаевская в 20 км от Вашей Анапской и так же заселялась в 1862 году в основном из кубанских станиц, но в метрических книгах (Анапский архив) встречаются записи казаков и Черниговской и Полтавской и других губерний. В ГАКК (Краснодар-Андро) должны быть посемейные списки первых переселенцев в Анапскую, их возраст на 1862 год и из каких станиц переселены. Потом посмотрите на сайте Кубаньгенеалогия Первую перепись на Кубани 1794 года, вдруг повезет и Вы найдете своих в том же курене, а потом Реестр Запорожского казачьего войска 1756 года. Если и там найдете своих в таком же курене, тогда Вам несказанно повезло. Дальше это уже к Ник02. Это идеальный вариант, но вдруг. К сожалению моя с/х деятельность не дает возможности в это время года посещать архив, но ближе к осени, если у Вас не пропадет интерес к этой теме, напомните и я могу посмотреть Ваши фамилии в Анапском архиве. Я знаком с сыном упомянутого краеведа и журналиста Трущенко И.(уже к сожалению покойного), возможно общение с ним(тоже журналистом) Вам поможет, думаю он не откажет если я с его позволения дам Вам его телефон. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Andro | Наверх ##
13 августа 2009 12:11 13 августа 2009 12:25 NatashaKorotkaya-BarvinokНаташа, фамилия Короткий не очень распространена на Кубани, поэтому проблем с однофамильцами у Вас быть не должно. Вы не спешите записывать Алексея Павловича в отцы Вашего Порфирия Короткого, ведь это еще надо доказать, хотя бы выяснить отчество Порфирия. Список семьи Алексея Павловича можно узнать из списков переселенцев в ст.Анапскую, которые есть в ГАКК. Там же будет указано откуда Короткие переселились в Анапскую. Кстати, в "Ведомости о русской колонизации Закубанского края на Западном Кавказе" указан состав переселенцев в ст.Анапскую в 1862 году (количество семей): Офицерских - 2, Кубанских казаков - 42, Азовских казаков - 58. Поэтому Алексей Павлович может быть либо из какой-то кубанской станицы, либо из станиц Азовского казачьего войска. Азовское казачье войско располагалось не на Кубани. Станица Анапская с момента образования в 1862г до 1870г относилась к Адагумскому полку Кубанского казачьего войска (2-й Сунженский, 1-й и 2-й Урупские и 3-й Лабинский полки к ст.Анапской отношения не имеют). После 1870г Анапская относилась к Темрюкскому уезду (с 1888г Темрюкский отдел, в 1910г переименован в Таманский отдел) Кубанской области. В "Кубано-Черноморском землевладельческом сборнике" В.С.Сазонова, в списке землевладельцев Кубанской области за 1909 год, есть список землевладельцев ст.Анапской из охотников-переселенцев. Там есть и Ваши фамилии: Барвинок Пр. Гр., 6 десятин. Короткая София, 6 десятин. О станичных атаманах есть сведения в Памятных книжках Кубанской области: Ст.Анапская: 1874г - сотник Лев Степ. Усатов. 1876г - урядник Утратенко 1878г - урядник Гавр. Бай. 1883г - приказный Кузьма Ткаченко 1891г - урядник Прокофий Александрович Беличенко За более поздние годы у меня сведений нет. Для продолжения поиска Вам нужно обращаться в ГАКК, но наш архив не выполняет генеалогические запросы, поэтому Вы можете либо сами приехать и поработать в ГАКК (я подскажу какие фонды и дела посмотреть), либо, если нет возможности приехать, я могу заняться Вашими поисками в ГАКК на платной основе. Расценки есть на форуме сайта http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/5-12-1 , в теме "Платный поиск в ГАКК". Андрей. P.S. Описание ст.Анапской из Справочника по Ставропольской епархии, 1909г.:
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
13 августа 2009 14:42 NatashaKorotkaya-Barvinok Немного упрощу Ваш поиск. Список охотников переселенцев в станицу Анапскую в 1862 году.
Короткий Алексей Павлов - 24 жена его София - 22 сын его Яков - 1 брат его Степан - 12 прибыли из станицы Брюховецкой Екатеринодарского округа
Барвинок Прокофий Григорьев -38 жена его Ксения - 36 сын их Василий - 9 дочь Прасковья - 14 прибыли из станицы Никольской Азовского войска
Сведения предоставлены заведующей краеведческим музеем ст.Анапской По атаманам пообщайтесь лично (телефон в личке) --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
13 августа 2009 23:53 Alex07ух ты! спасибо!!!!! а цифры после имен это возраст да? А по атаманам захотели лично разговаривать чтоли?  нет серьезно? за телефон спасибо. правда звонить жутко боюсь. вдруг что не так скажу или неправильно спрошу, да даже и не знаю что спрашивать-то... Барвинок точно мой, это пра пра пра дедушка, наверное у него еще позднее были дети, один из которых мой пра пра дед  А вот Короткие вписываются в мои раскопки, но не точно! Кто из двоих братьев мой - Степан или или Алексей неясно, как поступают в таких ситуациях? Значит, теперь мне надо рыскать по указанным станицам, я правильно нацеливаюсь? Спасибо за советы и! | | |
13 августа 2009 23:57 Alex07
забыла поинтересоваться, что такое охотники переселенцы? ну в смысле, почему они охотники? | | |
14 августа 2009 0:08 AndroСпасибо, Андрей! я сейчас посмотрю сколько вы стоите и напишу вам имеил, если можно. Думаю, в атаманами они были уже в более позднее время. Точно что Петр Прокофьевич был атаманом в 1918 году (это есть в книге протоколов как я уже писала) а вот Короткий Па(о?)рфирий - даже не знаю, может, придумали они его атаманство  Мне вот тут написал Акекс имена переселенцев. Как-то буду пытаться их связать со своей информацией. вчера в реестре 1642 года накопала еще имена с моими фамилиями, но они пока только имена. Есть у меня важный вопрос: есть ли возможность как-то найти информацию, содержащуюся в синодике Святогорского монастыря за 1793 год? или это вообще нереально? Спасибо! | | |
14 августа 2009 9:57 NatashaKorotkaya-BarvinokОхотники переселенцы это если можно так выразиться - добровольцы переселенцы  того времени. Это как бы жили-жили казаки, а потом вдруг им надоело в хатах жить, детей рожать и решили они сами без "принуждения" - а пойдем ка мы на другие земли, нароем землянок ... Цифры за именами это возраст. По Короткий - Алексей или Степан? Это очень просто  - от себя по отчествам и датам рождения. В Анапском архиве сохранились метрические книги по Анапской с 1898 по 1919 годы, позже должны быть в ЗАГСе. Выпадает большой период с 1862 по 1898, но по регистрациям браков и усопших можно определить по отчествам и кто у кого родился и когда. То что Барвинок был атаманом Вера Ивановна подтвердила, больше ничего не добавлю. Более детально по казачьей службе, по чинам, а также по Брюховецкой это "поприставайте"  к Андрею. При желании Вам могут здесь помочь даже установить где был ваш потомственный земельный надел. Успехов! --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Andro | Наверх ##
14 августа 2009 12:24 NatashaKorotkaya-Barvinok[q] есть ли возможность как-то найти информацию, содержащуюся в синодике Святогорского монастыря за 1793 год?[/q]
А где находился этот монастырь, и что такое синодик (синодика)? --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
15 августа 2009 13:53 15 августа 2009 13:57 Andro Святогорский монастырь, 4 года назад уже -лавра, находится недалеко от Славянска, на полпути от Харькова до Донецка,на реке Северский Донец. Уважаемый Андро! Может вы встречали какую-нибудь информацию - что такое Фитингофское училище в Черноморской губернии конца 19-го века? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
|