Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198  199 200 201 202 203 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Ни в книге, ни в посемейном списке жителей 1868 г. этих фамилий нет. Из похожих встречается только Заболоцкий
---
Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
Пашковы, Плотниковы (Краснодарский край, Воронежская губерния),
Байбузенко, Тищенко (Краснодарский край, Одесса),
Трофименко, Зинченко, Галушко(а), Тимошенко (Краснодарский край)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Спасибо и + от меня
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
сержант1

Александр Скрипко написал:
[q]
Из похожих встречается только Заболоцкий
[/q]

Заболотный - Заболоцкий , есть большая вероятность, что это одни и те же люди, просто фамилии имели свойство интерпритироваться, в зависимости от писаря и его грамотности, это из опыта изучения метрических книг и других документов. В те времена документы заполнялись со слов. Так имена Прохор - Прокофий - Прокопий - одно и то же ! Так, что Заболотный - Заболоцкий - не большая ошибка по тем временам. Не ищите точных совпадений, Иной раз можно определить совпадение только по созвучности имени или отчества с одинаковой фамилией и т.п.
При изучении генеалогических документов надо обращать внимание на все созвучные фамилии. Каждый писарь писал то, что слышал или то, что понял.Лишнее со временем отсеется. А дальше все зависит от ваших дедуктивных способностей! Ведь генеалогия сродни деятельности сыщика.
С уважением Вячеслав.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Спасибо сержант1 !
Да, там в МК было написано и так и так... я немного и путалась. Это одна из жен моего прапрадеда.
К сожалению, не хватает МК, чтоб разобраться моя она или нет.
Тем более, что второй жены фамилию я так и не определила.
Вся надежда на переписи и посемейные списки Горькой Балки.
Но Заболоцких ( Заболотных) было очень мало в селе.
Я решила что они из соседних населенных пунктов.

С уважением, Елена

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
сержант1

Елена Александровна написал:
[q]
Но Заболоцких ( Заболотных) было очень мало в селе.
[/q]

Если это было село, то не думаю, что там оказалось бы куча однофамильцев. Скорее всего они были родственниками! И надо копать в этом направлении!
С уважением Вячеслав.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Там в МК все просмотрено.
Далее т.к. Горькая Балка всего в 1845 году основана была, надо искать откуда переселились.
До одного своего тоже дошла Белянского примерно 1813 года,просто повезло.
Так и Заболоцкие ( Заболотные) тоже переехали, одна - две семьи.
А МК последняя всего 1876-78 годов.
Т.е. получается надо соседей смотреть: Белую Глину и других.
Вот спасибо за Тихорецк. Тоже недалеко ( проезжала).
Или уже только РС на крестьян. Они все в 1876 году крестьяне.
---
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Если в 1876 году крестьяне - мне кажется, нужно смотреть среди сел, станицы были казачьи и иногородних в то время почти не было (в книге по Тихорецкой-Фастовецкой, например, в 1860-х упоминается про переселение иногородних, но при этом их зачисляли в казачье сословие)
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Да, это я тоже очень хорошо по делам увидела.

Да и мне это сосед по столику в кафе в Новопокровске когда обедала рассказал...

Было пренебрежение к потомкам крестьян из сел у станичников.
Замолкали, когда говорила с женщинами станицы, что мой дед из села.

Не понимала почему, вот один только и объяснил.

Так что, как понимаете двоякое от посещения родины деда настроение.
И почти вся родня отсюда уехала. Одна лишь семья осталась.

В сравнении с Беларусью.
Никто не скрывает, что из крестьян.
Слово "мужик" - до сих пор в положительном смысле: "Настоящий мужчина"

Наоборот, большая часть населения по прежнему предпочитает не афишировать, что были дворянские корни.
Тем более шляхта ( дворяне ещё с 16 века. Часто ставшими небогатыми. Которых после присоединения к России методично лишали дворянства.) Слова "задрипанная шляхта" ещё в лексиконе у многих.

Однокурсник поведал, а ему дед: как особенно крестьяне не любили эту бедную шляхту ( Гродненская губерния его).
И это повсеместно!

А тут прямо с точностью наоборот...

Если моё наблюдение ошибочно - прошу поправить.
---
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Я такого не замечал. Может, это только в вашем селе. Люди разные бывают...
---
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027

Александр Скрипко написал:
[q]
Александр Скрипко
[/q]

Сдается мне Вы путаете или я не допонял Вашу мысль. Иногородних было достаточное количество, может быть не меньше чем казачьего сословия. Просто дело в том, что иногородних не писали в посемейных и других списках, кроме МК. После переселения могли остаться числиться в том месте откуда переселились, причислен в казачье сословие и причислен в мещанство. Отсюда писали в МК крестьянин такой то губернии, казак такой то станицы, мещанин такого то города. Искать среди соседних сел это тоже что играть в рулетку, повезет-не повезет, не обязательно переселялись из соседних станиц, могли переселяться из любой губернии напрямую в Горькую Балку, например в 1850 году и позднее были переселения. Белая Глина, Летницкое, Новотроицкая, Красная Поляна откуда шли переселенцы в этот район из Воронежской, Курской и др. губерний далековато, например ближе Каменобродская, Сенгилеевская, Прочноокопская. Но я на Вашем месте посмотрел бы станицу Рождественскую, Заболоцкие одни из старейших жителей станицы, да и к Вашей Балки все же ближе Тихорецка.
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198  199 200 201 202 203 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈