Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Купцы г. Ейска
Раздел, в котором можно и нужно поделиться историей своих предков-купцов, живших в г. Ейске.
Iri-lina Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2016 21:22 Здравствуйте. Мою про-пробабку звали Василиса Кирилловна Холодова.1850 г.р. Не втречалась ли вам эта фамилия среди жильцов Ейска до 1865 г.? --- С уважением,Ирина Ищу информацию о Холодове Кирилле и его дочерях Дарье и Василисе,Парикове Александре и Сидельцевых Михаиле и Александре Михайловиче. | | |
slavjan56Участник  Таллин Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
10 мая 2016 11:50 10 мая 2016 11:54 Здравствуйте. Мою про-пробабку звали Василиса Кирилловна Холодова.1850 г.р. Не втречалась ли вам эта фамилия среди жильцов Ейска до 1865?Кубанская генеалогия http://kubangenealogy.ucoz.ru/Смотрите раздел - база данных. Можно скачать и просматривать своем компьютере. --- ищу потомки купец Семенов Сергей Терентьевич Петербург; потомки род Семенов Костромская губерния; потомки род Шубин Ейск Краснодарский край, Шубин село Горелое, Таврическая губерния, потомки Заренков Пензенская губерния, Неумоин село Наруксово, нижегородская губерния. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
10 мая 2016 15:45 А при чем здесь "Кубанская генеалогия"? Там базы данных по определенным темам(потери в ПМВ, переселенцы). А человек спрашивает конкретную фамилию жителей Ейска. Ей надо в Гос.архиве Краснодарского края ревизские сказки по ейским мещанам смотреть. Там как раз за 1851г. есть. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
slavjan56Участник  Таллин Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
1 июня 2016 9:45 К сожалению Краснодарский гос. архив по каким непонятным причинам не выполняет запросы по генеалогии не платно, не бесплатно. Поэтому надо ехать туда самому или кого то просить, но это сложно. В Ейске тоже есть ревизские сказки и метрические книги церквей, часть находится в архиве, часть в музее. Но проблема - та же. Мне повезло, прислали 10 ревизские сказки по моим предкам. Бесплатно. Но дальнейший поиск в период (1850-1917гг по метрическим книгам) ответили - приезжайте сами и ищите. --- ищу потомки купец Семенов Сергей Терентьевич Петербург; потомки род Семенов Костромская губерния; потомки род Шубин Ейск Краснодарский край, Шубин село Горелое, Таврическая губерния, потомки Заренков Пензенская губерния, Неумоин село Наруксово, нижегородская губерния. | | |
AlekseiN Ейск/Батайск Россия Сообщений: 555 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
10 ноября 2016 11:02 10 ноября 2016 11:04 Здравствуйте. Пришла и моя очередь рассказать о истории города Ейска. Говорю сразу, что это моя точка зрения и так вижу. Моя прабабушка Елена родилась в семье купца 2ой гильдии Коломиец Онисима Григорьевича и его законной жены Марии Дмитриевны в городе Ейске. Запись о крещении сделана в МК Собора. Справедливости ради должен написать в МК фамилия написана Коломийцев - поэтому я долго разбирался и ничего не писал. Я пришёл к выводу что это описка. Чем занимались-торговали, где жили в городе Ейске установить не удалось. В разные годы чета Коломиец писалась купцами или мещанами города Ейска. Ответ на этот вопрос дал сотрудник Ейского архива. Оказалось что мещане брали патент-приписывались в купцы на определённый срок. В разные годы статус был разный. , Дмитрий КОЛОМИЕЦ старший брат прабабушки согласно " О разделе паев земли между жителями юрта ст. Должанской Кубанской области за 1881 год." Имел пай в Должанской - часть дел или все дела были перенесены в Должанскую в дальнейшем я пока не знаю.
 --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
| | |
| Наверх ##
10 ноября 2016 11:22 Я не смог прикрепить два файла с предыдущему сообщению - ниже размещаю картину реконструкцию четы Коломиец. Реконструкцию выполнила на платной основе женщина художник-портретист. Реконструкция сделана с двух разных фото. Предположительно в 187х годах семья купцов 2ой гильдии Коломиец города Ейска выглядела так. О судьбе родов Колмиец и Коханенковы (девичья прапрабабушки Марии Дмитриевны) буду писать в фамильных темах.
 --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
| | |
| Наверх ##
10 ноября 2016 11:58 Работая по родовой ветви моей мамы я дошёл до того что прабабушка работала в доме купцов -в котором потом находился Ейский краеведческий музей. У любого человека бабушек две- а прабабушек уже четыре. Речь идёт о прабабушке Браженец-Лукина. В дом к Агобабовым она попала ещё девочкой. Первоначально она занималась глажкой вещей. Только весной 2016 года я добрался до бабушки и её сестры и братьев. Выяснилось что у первенца Константина - (восприемницей, крёстной матерью) была купчиха Мариашна Эванесова Агабабова. В архиве работал местный поисковик он пояснил - что это жена купца Агобабова. Я не знаю сделала ли прабабушка как сейчас сказали карьеру в доме купеческом или так и гладила годами. Во всяком случае раз я пишу об этом больше чем через век - Мариашна Эванесовна Агабабова оставила о себе память в сердцах людей . Нам долго пытались объяснить что все купцы были тиранами -поэтому у них отобрали всё. Пусть каждый сам по своему видению и пониманию даст оценку тому что купчиха одна из богатейших людей города- могла крестить сына прислуги. --- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5016 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
10 ноября 2016 14:52 AlekseiN написал: [q] У любого человека бабушек две- а прабабушек уже четыре.[/q]
А вот и нет. В изолированных заселениях (всякие там островные и высокогорные племена) с небольшой численностью очень быстро наступает редукция предков. Количество бабушек сократить конечно сложно, а вот прабабушек в таких заселениях может быть меньше четырех. Легко. Тот факт что богатая купчиха выступила крестной у прислуги не делает её каким то особенным человеком. Случай достаточно обыденный, никого в то время он бы в изумление не поверг. Для Вас она конечно ценна участием в судьбе предков, а для прочих в таком поступке нет ничего выдающегося. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
14 декабря 2016 4:02 slavjan56 написал: [q] В этом же списке указаны купцы г. Ейска которые построили деревянные дома.[/q]
Это дома первопоселенцев - всего 54, кажется, дома записано. Мой пра-прадед - Долженко Тихон Иванович, купец 3 гил. - за №27. По Торговой улице 20. Интересно было бы нанести на старинную карту Ейска эти адреса. Что-то там теперь? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mikhail Zajkov Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
12 февраля 2017 19:27 Здравствуйте. Ищу информацию о купце г. Ейска Тимофее Тимофеевиче Щербакове. Известно, что он родился в Ейске 8 января 1872 года, в семье купца 1-й гильдии Тимофея Ивановича Щербакова и жены его Евдокии Саввичны. В 1892 году Тимофей Тимофеевич Щербаков женился на дочери купца г. Ейска, Устинии Спиридоновне Татариновой, у них был сын Василий Тимофеевич Щербаков 11 авг. 1893 г.р. --- Ищу сведения о Шуткиных, Бабакиных, Ревякиных, Горбачевых из с. Безопасного.
ст. Должанская - Зайковы, Степура, Шамшура, Шишка, Швед, Пасечные, Ковалевы, Лихошерст, Горбик, Мишенины, Дженжеря, Матюха, Юшко, Мелешко, Троц.
г. Ейск - Зайковы, Нестеренко | | |
|