Интересная статья историка-краеведа В.В.Винокурова о лишенцах.
В 1922 г. на Кубани проводились выборы в сельские Советы народных депутатов, в которых не смогли принять участие многие ее жители, так как их занесли в особые списки "лишенцев". По Советскому Союзу удельный вес таких граждан, составлял 4% - в 1922-1924 гг. и 6% - в 1927 г. На Кубани этот показатель был намного выше.
В Бриньковской избирательных прав были лишены - 11% избирателей, а в Ольгинской - 4,3% населения станицы, в основном это были представители казачьего населения.
В "Список не имеющих права избирать и быть избранными в Бриньковский сельский Совет народных депутатов Р.К.К.Д. Ольгинской волости, Тимашевского отдела, Кубано-Черноморской области"
занесено 160 человек "с 18-летнего возраста, обоего пола" и содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество; возраст; чем занимался до Февральской революции; чем занимается в настоящее время и причины отстранения от выборов.
Жителей ст. Бриньковской лишали избирательных прав со следующими формулировками:
- "За варку самогона" - 6 человек, в то время в стране действовал "сухой закон", который был отменен только в 1925 году. Спиртное в магазинах не продавалось и самогоноварение в быту получило широкое распространение.
- "За убийство, кражу, ограбление" - 36 человек.
- "За палачество в 1918 г." - 9 человек. Подразумеваются события 1918 года, когда казаки ряда станиц Ейского отдела объединились и восстали против большевиков и той политики, которую они проводили в отношении крестьянства и казачества. В Список внесли родственников участников восстания, которые пережили Гражданскую войну, 1920-й, 1921-й годы. "Народная власть" не забыла о них, и в 1922 году их внесли в "черный список". Это
Гончаров Андрей Николаевич (32 года),
Гордиенко Яков Гаврилович (40 лет),
Строцкий Андрей Иванович (44) и
Строцкий Потап Иванович (43 года).
- "Сын или брат ушел с Врангелем" - 9 человек. В августе 1920 года в Приморско-Ахтарской станице из Крыма высаживался десант белой армии. В течение двух недель в нашей местности шли ожесточенные бои, врангелевцам удалось продвинуться до ст. Тимашевской. Десантная операция закончилась неудачно для Врангелевских войск. Часть казаков из станиц района примкнули к врангелевцам и после поражения десанта эвакуировалась в Крым. Попали в список лишенцев двое бриньковчан -
купец Тарасов Филипп Дмитриевич (60 лет) и
хлебороб Негляд Онисим Евстафьевич (60 лет) за то, что их сыновья ушли заграницу с остатками десанта. А трех братьев
Квач Ивана (25 лет), Квач Петр (23 года) и Квач Андрея (20 лет) внесли в списки за то, что ушел с врангелевцами их родной брат.
- "За невыполнение налога" - 23 человека, налогообложение начала 20-х годов было слишком обременительным для сельских жителей. Множественность и разнообразие налогов стали продолжением прежней, репрессивной политики государства. Помимо "хлебного налога", были установлены налоги на картофель, яйца, молочные продукты, мясо, продукты пчеловодства и т.д., то есть на все, что производило крестьянское хозяйство. Кроме этого устанавливались трудовая и гужевая повинности. А в станицах, еще устанавливались свои, местные налоги. Все это негативно отражалось на настроении сельского населения.
-"Политически неблагонадежен"- 33 человека.
В их числе оказались:
Мамай Терентий Андреевич (42 лет), Негляд Каленик Петрович (50 лет), Лукаш Петр Николаевич (48 лет), Кича Илья Саввович (36 лет).-"Купец или торговец"- 7 человек.
Одна из черт экономической политики, проводимой большевиками в первые годы Советской власти, являлось полное официальное запрещение торговли. Которую, по идее, должно было заменить распределение. Однако, на деле торговля существовала в виде "мешочничества" и "черных рынков", но преследование этой категории населения продолжалось даже после отмены политики "Военного коммунизма" в 1921 году.
-"Бывший атаман или его помощники"- 6 человек.
Атаманами в станице Бриньковской в разное время были-
Гудзь Борис Захарович (48 лет) и
Дудик Григорий Иванович (55 лет). Выборы атаманов были альтернативными, на эту должность избирались самые авторитетные и грамотные казаки. Избирались атаманы на три годы. Непросто было руководить станицами при полном хозрасчете и самоуправлении. И не каждый мог справиться с этими обязанностями. Не случайно новая власть боялась этих людей и старалась убрать их с политической арены, также как и их помощников, которых в списках оказалось четверо: это
Садым Иван Евстафьевич (35 лет),
Бутко Михаил Кузьмич (49 лет), Авраменко Иван Титович (48 лет) и Авраменко Иван Кузьмич (47 лет).
-"Жена хорунжего"- 1 человек.
Так же была лишена права голоса
Авраменко Дарья Степановна (45 лет). Чем могла угрожать Советам жена бывшего офицера, непонятно.
-"Эксплоататор"- 5 человек.
Так напечатано в списке. В их числе
Хорошилов Деомид Михайлович (48 лет) и
Солодецкий Федор Максимович (70 лет).
-"член Краевой Рады 1918г."- 1 человек.
Профатило Андрей Трофимович (49 лет).
-"член Краевого суда"- 1 человек.
Задорожный Алексей Николаевич (50 лет)После подавления "Корниловского мятежа" и падения авторитета Временного Правительства, Кубанское войсковое правительство (29 августа 1917 г.) объявило о созыве Кубанской Рады, просуществовавшей почти три года и провозгласившей свой, третий путь (не с красными, не с белыми). В депутаты Рады могли быть избраны казаки не моложе 20 лет, норма представительства- один от 5 тысяч казаков. Выборы проходили на станичных сходах, открытым голосованием. В Бриньковской в 1922 году проживало 7400 человек,
Профатило Андрею Трофимовичу и Задорожному Алексею Николаевичу бриньковчане оказали в то время огромное доверие, избрав своими представителями в новые органы власти- Краевую Раду и Краевой Суд.
-"староста Покровской церкви"-2 человека.
Старостой в церквях избирали наиболее уважаемых, честных, глубоко верующих прихожан. В Бриньковской ими избирались
хлеборобы Садым Евстафий Маркович (60 лет) и
Кича Савва Андреевич (53 года).
-"священнослужителей"- 4 человека.
Это священники-
Борисоглебский Николай (42 года), Трофимовский Иван Григорьевич (60 лет), дьякон Дубрава Михаил Митрофанович (48 лет) и псаломщик Грачев Владимир Кондратьевич (38 лет).
Десятки священников были зверски убиты в годы гражданской войны по обвинению в сочувствии "кадетам и буржуям", за осуждение большевиков в проповедях, в том, что служили молебен для проходивших частей Добровольческой армии. Во многих случаях тела убитых были выброшены за селениями с запрещением их хоронить; в отдельных случаях родственники убитого покупали право похоронить его за большие деньги. (Кропачев С. "Большой террор на Кубани: Драматические страницы истории края 30-40-х годов.-Краснодар. 1993, с.68).
23 сентября 1934 года Бриньковский стансовет лишает избирательных прав
65-летнюю одинокую женщину, только за то, что она была монахиней. Узнав об этом решении,
Любовь Яковлевна Чайка покидает станицу. "Неизвестно куда выехала"- удостоверяет стансовет Приморско-Ахтарскую избирательную комиссию 18.11.1935г. В то время именно избирательные комиссии районов обладали такими страшными полномочиями. (ГАКК, ф.р-823, оп.1, д.852, л.4)
Лишение избирательных прав преследовало важные для новой власти цели:
1.Предотвратить возможность усиления оппозиции и влияния потенциальных противников большевизма;
2.Установить тотальный контроль над основной частью общества;
3. Поддерживать в обществе атмосферу раскола и конфронтации;
4. Привилегированных сословий.
Лишение избирательных прав явилось прологом к массовым репрессиям 30-х годов.
Еще одна группа "Лишенцев" была представлена районной газетой "Колхозный Ударник", орган Приморско-Ахтарского РК ВКП (б), Райисполкома и Райсовпрофа, №84 (267), 20 сентября 1933 года.
Теперь осуществлялось лишение прав тех лиц, которые подвергались репрессиям по линии ОГПУ, и не только их самих, но и их детей, включая и несовершеннолетних детей.
источник Музей г. Приморско-Ахтарск