Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.

Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353

Скала Петушок. У скалы Петушок есть и другое название скала Спасения. В ней находятся две небольшие пещеры (Спасения и Звонкая), а между ними - "Лестница Жизни", вырубленная в практически отвесной скале. И с этими пещерами, связано немало историй.
Скала Спасения – это обрывистый 28-метровый скальный выброс Абадзехской горы. Его вершина напоминает птичий гребень – за это он и получил прижившееся в народе прозвище Петушок. Имя же скала Спасения было дано ему по преданиям историческим. Вопреки расхожим представлениям, средневековые горцы были вовсе не безжалостны и жестоки. И даже приговоренного к смерти преступника не всегда ждала неминуемая казнь. Провинившегося ненадолго оставляли одного на скале Спасения и давали шанс: скрыться и избежать кары. Для этого ему необходимо было спуститься по отвесному склону в пещеру в теле скалы и, дождавшись ночи, навсегда покинуть земли предков.
Географические особенности По геологической структуре скала Петушок сложена из мягких, выветривающихся пород, таких как туф и песчаник, с геоморфологическим профилем, а время ее возникновения относят к позднему Меловому периоду, 15-18 млн. лет назад. Географически она является частью Абадзехской (Ключевой) горы, расположившись на ее западном склоне.
Своим возникновением она обязана одному из притоков Кубани, реке Псекупс, спускающейся с пиков Западно-Кавказского хребта, миллионы лет обтачивающей и создающей контур скалы Петушок Географические особенности По геологической структуре скала Петушок сложена из мягких, выветривающихся пород, таких как туф и песчаник, с геоморфологическим профилем, а время ее возникновения относят к позднему Меловому периоду, 15-18 млн. лет назад. Географически она является частью Абадзехской (Ключевой) горы, расположившись на ее западном склоне.
Своим возникновением она обязана одному из притоков Кубани, реке Псекупс, спускающейся с пиков Западно-Кавказского хребта, миллионы лет обтачивающей и создающей контур скалы Петушок стремительным потоком. По размерам образование невелико, отвесно поднимаясь на высоту до 28 м, имеет общую площадь около 427 кв. м. Название гора-скала получила по внешнему виду. Причудливо изрезанная вертикальными бороздами, с узкой ребристой верхушкой, она, по отзывам отпускников, напоминает петушиный гребень. Скала относится к хребту Котх, являясь его северо-западной оконечностью. На северной стороне она соединена с Абадзехской горой, с запада и востока ее окружает густая чаще леса, растущего на склонах, с юга омывается рекой Псекупс, протекающей у самого ее подножья. По своему значению, гора Петушок в Горячем Ключе имеет статус памятника природы, присвоенный ей в 1977 г.

Легенды о происхождении.
Со Скалы Спасения (Петушок) открывается прекрасный вид на долину реки Псекупс, лесистые отроги хребта Пшаф. На вершине скалы к приезду Великого князя Михаила Николаевича, в 1864 году, была построена так называемая Царская беседка. Затем, когда часть скалы в этом месте обвалилась, это место стало называться Царской площадкой. Другие достопримечательности скалы, такие как Царская площадка, где когда-то располагалась беседка, построенная к приезду Великого князя Михаила Николаевича в 1864 г. После обвала части скалы, произошедшего в начале прошлого века, с ней рухнула и Царская беседка, сейчас от нее почти ничего не осталось, но некоторое время спустя, на вершине построили новую. К ней поднимает крутая Лестница жизни, вырубленная в стародавние времена, являющаяся историческим памятником, как и сама скала Петушок. Овеянный мифическими преданиями, это самый популярный маршрут для туристов. Среди интереснейших мест, выделяют Звонкую пещеру, находящуюся внутри скалы. Речь про неглубокий грот, знаменитый акустическими особенностями, не встречающимися больше нигде. В пещерной полости слышится самый тихий звук, доносящийся снаружи, даже с большого расстояния, точно так же как и звуки звучащие внутри пещеры. Их слышно на противоположном берегу Псекупса
Существует легенда, по-своему объясняющая историю этой скалы. В древние времена на Абадзехской горе был сооружен княжеский дворец. В нем были разбиты зимние сады, цветники, залы поражали роскошным убранством. Но самым удивительным и прекрасным в этом дворце была дочь самого князя.
Однажды к ней посватался молодой вельможа, сердце его было черствым и холодным. Молодая княжна отказала юноше. Тот задумал отомстить ей и отправился к злому колдуну. Черной птицей вышел он из его дома и опустился на голубые воды Псекупса.
Юная дева пошла поутру купаться, залюбовалась лебедем и погладила его крыло. Как только это случилось, девушка покрылась отвратительными язвами.
Жизнь во дворце померкла, старый князь горевал по своей дочери. И боги услышали его пламенную молитву. Они заточили жестокого юношу под землю. Он там плачет, и слезы раскаяния вырываются из земных глубин горячими ключами. Княжна умылась этой водой и стала еще краше, чем была.
С тех пор слезы раскаяния молодого князя исцеляют всех, кто приходит к горячим ключам, расположенным у подножья Абадзехской горы.
С такими необычными и удивительными уголками часто связывают легенды и сказания, отражающие природные особенности глазами населения, сотни лет проживающего тут. Одна из них гласит, что когда-то давно жил здесь некий почтенный князь, построивший на вершине неприступной скалы роскошный дворец – с просторными чертогами, пышными залами, открытыми террасами, утопавшими в зелени садов и парков с дивными цветами. Но главным украшением дворца была юная княжна, славившаяся красотой и добрым сердцем на всю округу. В один из дней посватался к ней юноша из знатной и богатой семьи, имевшей влияние. Был он хорош собой, умен и статен, но что-то злое таилось в нем и, словно черную душу увидела девушка в холодном блеске его глаз, поэтому ответила отказом. Затаив обиду и считая себя оскорбленным, отвергнутый парень обратился за помощью к здешнему колдуну, а тот превратил его в белого лебедя.
Гуляя в окрестностях дворца, красавица-княжна увидела прямо у берега прекрасную птицу, протянула она руку, чтобы ее погладить, но лишь коснувшись, как сразу все тело девушки покрылось страшными язвами. Князь приглашал известных лекарей и магов, но никто не смог помочь этому горю. Однако боги, увидев скорбь отца и творящуюся несправедливость, не смогли остаться равнодушными, они заточили жестокосердного юношу в скалу, обрекши на вечные страдания. Вскоре его тесная темница наполнилась слезами, ставшими проступать сквозь камень и превратившимися в ручьи, стекающие по склону скалы. Умывшись в одном из них, княжеская дочка обрела былую красоту и свежесть. С тех пор местные ключи обладают целительными и лечебными свойствами, способными излечивать любые болезни и улучшать душевное состояние людей, окунающихся в них.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Это конечно новые фотографии, но интересно.
1. Народное творчество у моста возле мебельной фабрики

Прикрепленный файл: 1. Народное творчество у моста возле мебельной фабрики 1.pngНародное творчество у моста возле мебельной фабрики 1 б.png, 529932 байтНародное творчество у моста возле мебельной фабрики 1 в.png, 611865 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Часовня Иконы Божией Матери Иверская. Горячий Ключ

Православная часовня в пределах Псекупской войсковой больницы при минеральных источниках появилась не позже 1885 года, которым датируется карта местечка Горячий Ключ с обозначением часовни среди других построек больницы. Каменная, утопленная в гору Ключевую часовня, освящённая во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Иверская», является не чем иным, как художественно оформленным порталом – входом в каменный грот, который стал внутренним помещением часовни.

Полукруглый портал с многопрофильным карнизом имеет каменное четырёхугольное шатровое завершение с луковичной главкой, установленной на срезанную вершину шатра. У подножия шатра установлены две стилизованные главки с крестами на пирамидальных «куполах»-основаниях.
В паре шагов справа от грота-часовни находится ещё один, маленький грот, сооружённый над недействующим с 1920-х годов из-за сдвижки горных пластов источником, который по имени часовни назывался Иверским. В одной из посвящённых храмам Горячего Ключа работ сообщается, что вода из этого источника ушла сразу после закрытия часовни безбожниками.

Пришедшая в запустение в советское время русской истории, Иверская часовня была отстроена заново силами и на средства горячеключевской производственно-строительной компании «Терем» и вновь открыта в 1999 году. Чин освящения возобновлённой часовни совершил епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин). В находящейся внутри часовни нише в 2002 году был помещён специально для этого написанный иконописцем Н. П. Рыжковой Иверский образ Богоматери. В настоящее время (апрель 2015 г.) там находится тот же богородичный образ, но уже выполненный в манере флорентийской мозаики.
В паре десятков метров слева от часовни, в пределах всё той же Минеральной поляны Целебного парка, находится освящённый в 1995 году во имя Пантелеимона Целителя источник железистой минеральной воды, у которого также служатся водосвятные молебны.
Подробнее: Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 135, 136. https://arch-heritage.livejournal.com/2691564.html

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Новый год.

"1. Сергей Калиниченко в центре. Елка у бабушки."
"2. Сергей Калиниченко с мамой на ёлке в школе"
"3. Новый год для детей в доме культуре. Сергей Калиниченко крайний с лева."

Прикрепленный файл: 1. Сергей Калиниченко. Елка у бабушки..jpg2. Я  и мама на ёлке в школе.jpg, 145913 байт3. Новый год для детей в доме культуре.jpg, 162605 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Единственный в мире монумент в честь целебной “живой” воды.
Сооружен в 1914 году в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод.
Обелиск находится на Минеральной поляне у подножья Абадзехской горы рядом с Иверской часовней.
В 2007 году данный памятник был восстановлен, его вновь увенчал двуглавый орёл, а на боковых гранях стелы появились фамилии тех, кто создавал этот город-курорт и трудился во благо его.

Прикрепленный файл: Безымянный 1а.jpgБезымянный 2.jpg, 6901523 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Черноморская станица.

Позади Дома культуры стоит обелиск. Его пирамидальную вершину обвивает лента с датами 1864 - 1914. Это двойник Горячеключевского монумента с Минеральной поляны, установленный в честь 50-летия основания Псекупских минеральных вод.
Изначально вершину памятника украшал двуглавый орёл, а на его гранях, были прикреплены фотографии членов царской семьи. После 1917 года орла и фотографии сняли и на вершину водрузили пятиконечную звезду. Сейчас на пике колонны нет никаких символов, барельефы рамок, где были фотографии, пусты.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.pngОбелиск Черноморская.jpg, 281577 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Ученики школы №2.

Прикрепленный файл: И вновь Мягков Володя собрал нас на встречу (2023 г.).jpgИ вновь.jpg, 121075 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Где-то в Горячем Ключе
https://meshok.net/item/306064474

Прикрепленный файл: 306064474 (1).jpg306064474.jpg, 1804619 байт
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Точно не помню где стоял. Киоск помню, продавщицу помню. По-позже попробую поискать.
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1353
Показательный урок физкультуры на спортивной площадке школы №1. 1950-е.годы.

Прикрепленный файл: Показательный урок физкультуры на школьной площадке. 50-е.года.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈