Наверх ##
23 мая 2023 9:43 Наступил долгожданный момент в маргаритовове́дении! Наконец-то опубликована моя статья по истории Благовещенской церкви!
Статья была написана в 2015 г. и планировалась к публикации в 2016-м. Однако этого не произошло. На протяжении последующих нескольких лет она неоднократно редактировалась. Окончательная редакция была произведена 1 сентября 2019 г. После этого статья была сдана в печать без возможности внесения изменений. Но так получилось, что напечатали её аж через 3 года - в конце декабря 2022 г.
За это время появились новые данные (помощь в этом деле оказали Александр Мирошниченко, Александр Зозуля, Ирина Неговорова). Плюс к этому, недавно были проведены новые археологические работы и расставлены все точки над "i". Статья ещё не успела выйти из типографии, а у меня уже имелись ответы на все сформулированные в ней археологические вопросы. Этот материал (и исторический, и археологический) ещё только предстоит обработать и включить в итоговый труд.
Но и того, что опубликовано - достаточно чтобы заявить: история Благовещенской церкви села Маргаритово изучена очень подробно и всеобъемлюще. Мало церквей могут похвастаться таким полным исследованием (в Ростовской области, я уверен, ни одна).
«Исследование невозможно закончить, его можно только прекратить». Периодические публикации - самая важная часть любого исследования. Это как сохранение в компьютерной игре. То́лку в том, что ты собрал куча сведений, систематизировал их, проанализировал и даже свёл их в таблицы - если в итоге с тобой что-то случилось и все эти таблицы канули в Лету... (?). Представляемый труд опубликован в сборнике памяти А.А. Горбенко и отражает "азовский" этап моих маргаритовских исследований. И посвящение статьи - это не формальность для участия в этом сборнике. Без А.А. Горбенко экспедиции 2013 года просто не было бы.
|