Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:[q]
1) Есть документальные свидетельства о том, что на момент покупки Стефанидой части пустоши Круглое Крестище на ней не было населённых пунктов, иначе они были бы указаны в документах… Хутор в документах фигурировал бы в такой формулировке: "Наследники Сарандинаки продали урочище Круглое Крестище, на котором ныне поселён хутор"[/q]
Вообще то из сведений о купчей, опубликованных в Сенатских объявлениях, нам известно, что Стефанида приобрела не пустошь, а урочище Круглое Крестище "со всеми принадлежащими к той земле угодьями".[/q]
Вообще то я так и написал: "урочище Круглое Крестище".
"Со всеми принадлежащими к той земле угодьями" - это и есть доказательство того, что никакого населённого пункта там не было, "Угодье - место, являющееся предметом сельскохозяйственного использования (лес, озеро, поле и т. п.)".
[q]
Подробный состав этих угодий несомненно был прописан в купчей, но её полным текстом мы пока не располагаем.[/q]
Поэтому об этом можно и не упоминать, в информационном плане эта фраза нулевая (я за продуктивный диалог). Тем более, что населённые пункты всё равно в понятие "угодья" не входят.
[q]
не исключено, что в этом документе имелась и фраза "в урочище Круглое Крестище, на землях которого ныне поселён хутор".[/q]
Тоже = 0. Фантазийный элемент при анализе материалов учитывать не нужно, иначе я могу сказать: «не исключено, что в этом документе имелась и фраза "Я Стефанида Похвиснева за приобретаемую землю в урочище Круглое Крестище с целью поселения там деревни обязуюсь уплатить Феодору, Маргариту и Павлу Сарандинакиным 46540 руб.". Но мне это неведомо
[q]
В правилах прописывают все возможные случаи. по каждому из которых даются пояснения, как руководствоваться ими в конкретной ситуации. Такой подход является общепринятой практикой.[/q]
Общепринятой где, когда и кем? Видимо не такой уж и "общепринятой", раз Азов у нас основан в 1067 году, а село Круглое в 1737 году. Дайте ссылку на "правила" общепринятой практики и тогда мы сможем их обсудить.
[q]
Странно, что в ходе "разбирательства" вы пропустили основной тезис: "При таких обстоятельствах именно записи в ревизской сказке о годе переселения крепостных на купленную Стефанидой землю дают веское основание утверждать, что Стефанидинодар был основан в 1830 году.[/q]
Я не пропустил, я просто не стал дублировать информацию, ваше письмо в mail датируется более поздней датой - поэтому оно более актуально. Но какая разница, и то и другое (и приводимая вами цитата, и ответ в mail) - хорошо иллюстрирует возникшую путаницу.
Кстати, вам не кажется, что проходит несколько месяцев и мы по второму, третьему, четвёртому кругу обсуждаем одно и тоже? Вот на эти аспекты я уже отвечал:
[q]
При этом в отсутствии достоверных сведений о дате освещения места будущего поселения, либо закладки его первого строения, используют день и месяц престольного праздника сельской церкви. В данном случае – это Рождество Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября.[/q]
Традиции дореволюционной России не имеют никакого отношения к данному делу, так как в то время церковь не была отделена от государства. Тот праздник "День села" - это не современный "День рождения села", это церковный (престольный) праздник. У нас многонациональная страна со свободой вероисповедания, почему не православные жителя села должны праздновать Рождество Пресвятой Богородицы (?).
[q]
Еще одним доводом в пользу наличия хутора на землях урочища Круглое Крестище является запись в документе, удостоверенная приказчиком М.М. Блазо. Там черным по белому написано: "оная пустошь обрабатывается наёмными людьми…"[/q]
Это скорее аргумент в нашу пользу: здесь не говорится "наёмными людьми с хутора Олефиров".
[q]
В связи с этим возникает закономерный вопрос - где жили эти работники, размещался их сельхозинвентарь, рабочий скот и т.д.?[/q]
Вы провоцируете меня на додумки, хотя я чётко сказал, что выступаю против них. Где угодно жили, к примеру в соседних населённых пунктах.
[q]
Лично для меня ответ очевиден - в небольшом хуторке рядом с возделывавшимися ими угодьями[/q]
А лично для меня очевиден другой ответ - они могли жить в Круглом.
[q]
Другие веские основания я изложил в статье "Кто основал Стефанидинодар", которая будет публиковаться в ближайших номерах газеты ЧИТАЙ-Теленеделя.[/q]
Ну если вы опять бездоказательно будете писать о хуторе Олефирова, основанном до 1828 г. - то, надеюсь, вы полностью раскроете свой писательский талант и у вас получится увлекательное художественное произведение
Хотел написать, что если мне будет нечего делать - я напишу ответ на вашу статью. Но - нет, художественные произведения в ответах не нуждаются.
[q]
Этот материал компенсирует ваше нереализованное обещание об издании брошюры, посвященной первому празднованию дня основания села, утвержденного Собранием депутатов.[/q]
О каком обещании речь? Вы каким-то образом можете подтвердить его существование (текст, видеозапись, диктофонная запись)? Как вообще можно давать такие обещания? Написание текста зависит от вдохновения: оно может быть, но его может и не быть. Я не говорю, что это ложь, но возможно вы как то неправильно поняли смысл моих слов.
Это, кстати, известный психологический эффект: ты говоришь человеку одно, а он слышит другое - то, что ему хочется услышать. Он делает это не специально, просто такое восприятие. Именно поэтому, когда мне начинают рассказывать семейные легенды, я прошу воспроизвести точную цитату наиболее раннего носителя этой информации, хотя бы дословно записанный текст.
[q]
К слову, а в какой день его будут отмечать – 21 июля или 2 августа?[/q]
Это вопрос не ко мне. Датой основания является 21 июля (2 августа по новом стилю) 1828 года, а праздновать её можно хоть зимой.
[q]
при отсутствии подобного регламента происходят исторические фальсификации с подменой базовых понятий, вследствие чего стефанидидинодарцы теперь обречены праздновать не день основания села, а переход их территории к новой землевладелице.[/q]
Нет, никаких фальсификаций не было, все ссылки на исторические документы актуальны и любой желающий может в архивах ознакомится с их подлинниками. Подмены тоже не было, поскольку на основе этих "базовых понятий" были утверждены и даты других поселений (примеры см. в стефанидинодарской теме). Поэтому стефанидинодарцы будут "обречены праздновать" исходную точку истории их села. Но лично вы можете думать то, что считаете нужным.
[q]
Вот это и является истинным, а не мнимым парадоксом.[/q]
А ещё большим парадоксом было бы, если официальной датой основания считалось бы 21 сентября 1830 года, а по факту история села начиналась со слов "21 июля 1828 года курская помещица Стефанида Похвиснева купила у наследников Сарандинаки часть урочища Круглое Крестище".
Вы, кстати, видите как абсурдно смотрится эта дата: "21 сентября 1830 года" - что в истории Стефанидинодара произошло в этот день? Не отвечайте на этот вопрос, он риторический, все и так знают, что в этот день в Стефанидинодаре ничего не произошло