Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

sanek90 написал:
[q]
К сожалению не указано. Также перепись только по мужскому полу. Но все-равно считаю эту ревизку ключиком к открытию места откуда крестьяне переселены. Хотелось бы переписать все фамилии жителей Маргаритовки, выяснить их годы рождения и в дальнейшем найти совпадения в ревизских сказках других губерний...
[/q]

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
О, это мне напоминает ревизию 1816 года по Береговой.Такие фамилии как Шаповаловы, Буцан, Панчеха, Бабич, Доля,Котенко и д.р Хотя там и не указано было о том, что они были переведены в Стефанидин Дар, но эти фамилии я знал еще с детства, для меня эта была маленькая сенсация.Согласен с вами, думаю это самый правильный путь и вопрос времени.
[/q]
Нужно оцифровать эту ревизию, составить на её основе "Список крестьян села Маргаритовки за 1811 г." и сравнить его с аналогичным списком крестьян за 1829 г. - это будет полезным делом!

Возможно фамилии крестьян Радионовки помогут пролить свет на судьбу этого населённого пункта. Скажем, если один и тот же крестьянин в 1811 г. проживал в Радионовке, а в 1829 г. уже в Маргаритовке - это будет свидетельствовать о переселении.

Насчёт "ключика к открытию места откуда крестьяне переселены" - тут сложнее. Теоретически да, если один и тот же человек в 1811 г. числится крестьянином села Маргаритовки, а в 1794 г. в дер. Измайлово Рязанской губернии - то вопрос будет решён.

Но с практической точки зрения это очень сложный путь: вот у нас список крестьян 1811 года - нам надо подряд брать ревизии всех деревень Рязанской губернии за 1794 г. и наобум их просматривать?

С Береговой то проще было, у них со Стефанидинодаром общий владелец, а тут предыдущий владелец неизвестен.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1307

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Возможно фамилии крестьян Радионовки помогут пролить свет на судьбу этого населённого пункта. Скажем, если один и тот же крестьянин в 1811 г. проживал в Радионовке, а в 1829 г. уже в Маргаритовке - это будет свидетельствовать о переселении.
[/q]

Если мне не изменяет память, ревизию по Некрасовке, Ростовского округа я просматривал в ГАРО в конце мая, она была оцифрована по моему заявлению еще от 2017 года. Но меня интересовал другой населенный пункт, а после оцифровки оказалось 273 файла разных населенных пунктов. Даже бегло просмотрел эту ревизию, но почему-то она меня не заинтересовала dntknw.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Если мне не изменяет память, ревизию по Некрасовке, Ростовского округа я просматривал в ГАРО в конце мая, она была оцифрована по моему заявлению еще от 2017 года.
[/q]
2 последних раза я работал в ГАРО точечно: в 2013 по поиску церкви, в 2018 по картографии, в 2019 пару маргаритовских метрик заказал для уточнений при написании статьи. А получается, за последние несколько лет могли оцифровать то, что в 2006-м нельзя было получить из-за россыпи или грибка. Это прогресс, надо снова те дела по заказывать!

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Даже бегло просмотрел эту ревизию, но почему-то она меня не заинтересовала
[/q]
Да понятно почему, даже для меня история этих населённых пунктов была второстепенной, были более важные вопросы. Но ведь тоже интересно! В общем если известен шифр этого дела - это было бы хорошо 101.gif
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1307

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
! В общем если известен шифр этого дела - это было бы хорошо
[/q]

Конечно известен, я же его заказывал на оцифровку 101.gif
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
На сочинение прилагаемой отписки касательно ОКН «Могила Маргариты Блазовой, кон. XVIII в.» Комитету по охране объектов культурного наследия Ростовской области потребовалось более месяца. В ФГБУ «ФКП Росреестра». сведения о кадастровом номере данного объекта недвижимости отсутствуют. Из ответа не ясно, когда именно Комитет сподобится поставить ныне бесхозный объест на кадастровый учет и по какой причине он не сделал этого до сих пор.

Какие есть соображения на сей счет confused.gif

Прикрепленный файл: Ответ  комитета по охране объектов культурного наследия от 11.06.2019 г.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
На сочинение прилагаемой отписки касательно ОКН «Могила Маргариты Блазовой, кон. XVIII в.» Комитету по охране объектов культурного наследия Ростовской области потребовалось более месяца.
[/q]
Благодарю за практическое проявление интереса к данной теме, любое напоминание об ОКН "Могила Маргариты Блазовой" в гос.учреждениях полезно!

Их ответ стандартен: написать в последний законный день; в письме сослаться на нужные положения закона; сказать "над остальным мы работаем" и, по возможности, перенаправить вопрос в другое учреждение. При этом, в результате данного письма, действий направленных на благо данного объекта с их стороны не последует.

Любопытны формулировки вашего письме в Комитет. Если это не секретная информация, скиньте мне его на e-mail.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Какие есть соображения на сей счет
[/q]
Может послать им ещё одно письмо? В котором будут более конкретные вопросы, к примеру так:

"В моём предыдущем обращении в Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области (б/н от 9.05.2019 г.) поднимался вопрос юридического статуса объекта культурного наследия "Могила Маргариты Блазовой, кон. XVIII в.". Однако из ответа, полученного 11.06.2019 г. (№20/959), некоторые сведения остались неозвучеными.

В связи с этим прошу уточнить информацию по следующим вопросам:

1) в какие сроки Комитет планирует поставить данный объект на кадастровый учёт и оформить другие необходимые документы?

2) планируется ли установка информационных надписей и обозначений на данном объекте культурного наследия, обозначенных в п. 1 ст. 27 ФЗ-73?".

Это как бы сделал я, если бы писал такое письмо. Но я, наверное, не стал бы и первое письмо писать - у Комитета куча других проблем, они выполняют данную работу в штатном режиме и рано или поздно выполнят её.

Я бы лучше написал письмо с просьбой исправить ошибку в названии другого маргаритовского памятника истории и культуры - "Усадьба помещика Серандинаки". А если это не в компетенции местного Комитета, то пусть расскажут в чьей компетенции и какие должны быть действия с нашей стороны для инициирования замены названия на правильное. Из-за этого мы не можем повесить на усадьбу информационную табличку: самостоятельно менять название мы не вправе, а вешать табличку с ошибкой в фамилии - это не уважение ко всем её носителям.

Но с другой стороны, вреда ваше письмо не принесло, а некоторая польза явно есть. Теперь мы знаем, что охранное обязательство не утверждается в отношении отдельных захоронений - это новая для меня информация. Самостоятельно я не мог сделать такой вывод, имея в распоряжении лишь текст п. 7.1 ст. 47.6 ФЗ-73:

"7. Охранное обязательство утверждается:
1) актом федерального органа охраны объектов культурного наследия - в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, включенные в указанный перечень".

Кстати, ваше письмо стало поводом добавить в "Путеводитель..." новый раздел: "Переписка с гос. учреждениями".
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Любопытны формулировки вашего письме в Комитет. Если это не секретная информация, скиньте мне его на e-mail.
[/q]

Информация не секретная. Поскольку я не взял с собой в Москву копию запроса в Комитет (его я отправлял через портал обращений в Правительство Ростовской области), воспроизвожу содержание по памяти. В обращении я указал, кем и когда объект культурного наследия «Могила Маргариты Блазовой...» был включен в реестр ОКН, а также утверждены границы его территории. И попросил проинформировать, с кем именно заключено охранное обязательство по данному объекту, а также сообщить кадастровый номер, присвоенный этому ОКН и дату его постановки на кадастровый учет.

Если нужен полный текст - напомните мне об этом через пару недель.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
в результате данного письма, действий направленных на благо данного объекта с их стороны не последует.
Может послать им ещё одно письмо? В котором будут более конкретные вопросы
[/q]

Предлагаемый вами путь лишен смысла, а чтобы проделать это ради создания "электронного шума" нужны свободное время и соответствующее устремление. Ни того, и ни другого у меня не имеется. Тем более что ответ будет стандартным - со ссылкой на п. 5 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации".

Для получения позитивных сдвигов в сложившейся ситуации есть единственно действенный способ - обращение в прокуратуру по факту неисполнения чиновниками действующего законодательства. Ссылки по процедуре рассмотрения таких обращений и принимаемых по ним судебных решений, касающихся бесхозных ОКН, я представлял ранее в этой теме.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
я, наверное, не стал бы и первое письмо писать - у Комитета куча других проблем, они выполняют данную работу в штатном режиме и рано или поздно выполнят её.
[/q]

Эту работу комитетчики, быть может, начнут выполнять только после "волшебного пенделя" от прокуратуры.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я бы лучше написал письмо с просьбой исправить ошибку в названии другого маргаритовского памятника истории и культуры - "Усадьба помещика Серандинаки".
[/q]

А что мешает вам сделать это?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Если нужен полный текст - напомните мне об этом через пару недель.
[/q]
Хорошо, напомню, мне для "маргаритовского архива" нужно. Я иногда использую информацию из предыдущих запросов в своих новых письмах (к примеру: "В обращении В. Назаренко от такого-то числа, был озвучен следующий вопрос и т.д.").

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Предлагаемый вами путь лишен смысла, а чтобы проделать это ради создания "электронного шума"
[/q]
Вам так понравился этот термин, что вы его начали не в тему употреблять. Это не электронный шум, это официальная переписка с государственными учреждениями, т.е. документальный источник, у которого есть печать, подпись и регистрационные данные.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
чтобы проделать это ради создания "электронного шума" нужны свободное время и соответствующее устремление. Ни того, и ни другого у меня не имеется.
[/q]
Это я понимаю. У меня тоже его нет. Поэтому я удивлён, что вы изначально потратили все эти ресурсы для получения ответа, который был изначально очевиден: охранного обязательства нет, кадастровый номер не присвоен.

Т.е. весь КПД от этого "устремления", на которое вы потратили время, заключается в получении информации о том, почему нет охранного обязательства. Ну, в принципе, тоже неплохо.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Тем более что ответ будет стандартным - со ссылкой на п. 5 статьи 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации".
[/q]
Не уверен в этом. В какие сроки планируется постановка на кадастровый учёт Комитет не отвечал. Если мы задаём вопрос, а они не отвечают - надо задавать ещё раз, потому что в п. 5 сказано "на который ему неоднократно давались письменные ответы".

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Для получения позитивных сдвигов в сложившейся ситуации есть единственно действенный способ - обращение в прокуратуру по факту неисполнения чиновниками действующего законодательства.
[/q]

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Эту работу комитетчики, быть может, начнут выполнять только после "волшебного пенделя" от прокуратуры.
[/q]
Какая у вас любовь к прокуратуре, у Комитета есть более важные и безотлагательные дела, которые помогут спасти тот или иной памятник. "Бумажная" регистрация в кадастре "Могилы Маргариты Блазовой" по факту никак не отразиться на её сохранности.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А что мешает вам сделать это?
[/q]
Отсутствие времени. Это не такое простое письмо, нужно подготовить документацию, доказывающую, что усадьба построена Сарандинаки, и то, что их фамилия писалась именно так, а вы попробуйте найти источники по строительству хоть одной сельской помещичьей усадьбы, существующей на территории Ростовской области (Сарандинаки, Шабельских, Лакиер).
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1307

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Какая у вас любовь к прокуратуре, у Комитета есть более важные и безотлагательные дела,
[/q]

А мне почему-то кажется господин изначально, своим письмом хотел кому-то, что-то доказать и рассчитывал на другой ответ.Думал он "избранный" и может то, что не могут другие.А в итоге получилось как всегда.Обращение в прокуратуру по данной теме, это трата времени в пустую. Но если кто-то живет в каком-то своем мире, то пожалуйста.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Думал он "избранный" и может то, что не могут другие.
[/q]
Так никто и не пытался. Это какая-то "страсть к бумажкам". Каким образом цифры кадастрового номера помогут в сооружении павильона над могилой (?). Скорее наоборот - усложнят процесс согласования данных работ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈