Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД

+ Христичово хут.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
выдержка из газеты Таганрог за 1928 г
«В районе Чумбургской косы поймана белуга весом 70 пудов.
Икры извлечено 15 пудов. Старожилы говорят, что такой случай был
20 лет назад, когда поймали белугу весом. 72 пуда. Обычный вес пойманных белуг 18-20 пудов».

фото пример

Прикрепленный файл: осетр-4.jpg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Т.е. информанты, которые рассказывают о расстреле евреев возле скотомогильника, что-то путают? По их рассказам это недалеко от села, рядом с мельницей.
[/q]

Это я к тому, что указанная на этом снимке траншея силосная яма. Нужно спрашивать местных сторожил, где был скотомогильник. Он мог иметь довольно скромные размеры и место его расположения периодически менялось.

Прикрепленный файл: file (1).jpg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я не хотел бы переоценивать качество этого снимка, но из 14-ти заказанных мною снимков - стефанидинодарский один из лучших.
[/q]

Дело не в качестве, оно хорошее, дело в том, что только два объекта на этом снимке мне были не известны и конечно стало известно место их точного расположения. Остальное все как и описывали мне старожилы. Жаль не попала экономия Питра полностью. А источник информации очень хороший с этим не поспоришь, особенно через несколько лет когда людей которые помнят военные годы не останется.

nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Это я к тому, что указанная на этом снимке траншея силосная яма. Нужно спрашивать местных сторожил, где был скотомогильник. Он мог иметь довольно скромные размеры и место его расположения периодически менялось.
[/q]


За мельницей, по свидетельствам Нины Яковлевны Павленко и Вере Семеновны Чапкой, хоронили лошадей, заболевших сапом и умерших в 1939 г. (Н.И.Мельник упоминает один крупный падеж лошадей, но в более ранний период - в конце 20х или начале 30х). Нужно еще проверять, использовали яму после этого. На снимке может быть точное расположение мельницы, пригорка за ним и лесополосы - на них можно ориентироваться, совместить с современными снимками
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Это я к тому, что указанная на этом снимке траншея силосная яма.
[/q]
Вот он чё! Видишь, мы городские жители не можем скотомогильник от силосной ямы отличить biggrin1.gif

А на других ближайших МТФ / СТФ нет ничего похожего на скотомогильник (см. прикреплённый файл)?

Прикрепленный файл: Александровка, МТФ на западной окраине DS1105-1025DA024_c.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Остальное все как и описывали мне старожилы.
[/q]
Как говорится, "лучше один раз увидеть..."

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Жаль не попала экономия Питра полностью.
[/q]
Можем заказать ещё, попытаться попасть на экономию Питро.

nokto написал:
[q]
На снимке может быть точное расположение мельницы, пригорка за ним и лесополосы - на них можно ориентироваться
[/q]
Лесополоса точно будет, надеюсь яма скотомогильника будет, а вот мельница не уверен, ни на одном снимке не удалось мельницу увидеть - то ли на моих снимках мельниц нет, то ли я не знаю что искать (не знаю как они должны выглядеть сверху), то ли они слишком мелкие и нечитабельны.

Чтобы вы более-менее понимали о чём в среднем идёт речь приведу пример снимка х. Катрановский (расположен в 20 км к северо-востоку от Таганрога):


1) х. Катрановский, масштаб 1:12500, дата съёмки:14 марта 1943 г., качество: good

2) х. Катрановский, масштаб 1:8000, дата съёмки: 6 мая 1943 г., качество: good

3) х. Катрановский, современный спутниковый снимок.

Прикрепленный файл: 1 х. Катрановский 1х12500, 14 марта 1943 г., good.jpg2 х. Катрановский 1х8000, 6 мая 1943 г., good.jpg, 2594497 байт3. х. Катрановский, современный спутниковый снимок.jpg, 517318 байт
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

nokto написал:
[q]
На снимке может быть точное расположение мельницы, пригорка за ним и лесополосы - на них можно ориентироваться, совместить с современными снимками
[/q]

Вот здесь опыт уже есть. На снимке Стефанидинодара, он по сравнению с другими качества хорошего, Дмитрий упоминал, мельницы четко не видны. Есть только очертания, но понять, что это мельницы не возможно по снимку. Только благодаря тому, что человек 1935 года рождения рассказал где они стояли в точности +- 10 метров, я смог понять что это именно они, а так если не зная что где было по снимку не поймешь. a_003.gif
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264
Дмитрий Зенюк
nokto , Alexandr Mirochnicenko ,
всем спасибо за информацию и ответы.

Раз там частная собственность, то тем более это может быть невыгодно и местная власть может создать препятствия. Если только рассчитывать , что общественность заинтересуется. Да, финансово там в любом случае требуется вклад местных властей или богатого человека. А в курсе еврейские организации о могильнике? Ведь должна быть заинтересованность и родственников или ? Что касается журнала боевых действий , то там не отражаются Айнзатцгруппы, у них задача была другая, они оперировали на захваченной территории и действия могли произойти в любой момент и спустя месяцы и годы . Тут интернет нам не поможет, так как источники , где описаны конкретные действия в дефиците. Я писал уже, что местные университеты у вас там , исторические факультеты по истории возможно и занимались расстрелами, там бы желательно узнать.

Прочитал ещё раз последнюю статью. А может та женщина сможет показать то место, если с ней заранее связаться и привезти туда, где она описывает? С ней кто-то выезжал из корреспондентов на место ?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
На снимке Стефанидинодара, он по сравнению с другими качества хорошего
[/q]
Если по сравнению со снимком хутора Катрановский, то он ещё и не самый плохой, хотя и не самый хороший. Я поэтому его и загрузил, потому что он средний. По Стефанидинодару чуть лучше, по Семибалкам - один гораздо хуже, другой гораздо лучше --- это как повезёт, поэтому я сразу предупреждаю, что никаких гарантий тут дать нельзя. Но "зря я заказал этот снимок" или "не зря" - зависит не от качества снимка, а от того, способен он принести новую историческую информацию или нет. Если качество снимка плохое, но достаточное, чтобы сделать вывод о том, что "вот это церковь и она располагалась там-то и там" - то деньги потрачены не зря (причём не только за приобретение этого конкретного снимка, но и двух других "пустых" снимка, заказанные в процессе его поиска).

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Дмитрий упоминал, мельницы четко не видны. Есть только очертания, но понять, что это мельницы не возможно по снимку
[/q]
Так шанса рассмотреть их у меня вообще не было, потому что я не знаю где они находятся. Хорошо, если в каждом населённом пункте сидит краевед - он может получить от снимков, или с другого исторического источника, ту информацию, которую не получит "сочувствующий".

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
благодаря тому, что человек 1935 года рождения рассказал где они стояли в точности +- 10 метров, я смог понять что это именно они, а так если не зная что где было по снимку не поймешь.
[/q]
При встрече покажите как они выглядят, я должен это знать, может на других снимках удастся их разглядеть (см. маргаритовскую тему).

Ну и завершая тему приобретения александровского аэрофотснимка. На данный момент участвовать в его приобретении выразили желание 2, максимум 3, человека, включая меня. А надо 5 - 9 человек. Поэтому давайте пока эту тему отложим и вернёмся к ней если возникнет необходимость.
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332

Gogin10 написал:
[q]
Прочитал ещё раз последнюю статью. А может та женщина сможет показать то место, если с ней заранее связаться и привезти туда, где она описывает? С ней кто-то выезжал из корреспондентов на место ?
[/q]

Есть планы выехать на место и опросить ещё местных с того края села (территория колхоза им. 2й пятилетки). По частной собственности - территория МТФ бывшей похоже - земл сельского поселения, в кадастровой карте она не отмечена ... вот поля рядом - те в собственности и на них сеют.

Еврейские организации - пока ответил "Холокост" - они всячески готовы поддерживать, но сведений именно по этому эпизоду-локации у них нет ...
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 332
Есть, кстати, вероятность, что это та самая мельница (хотя их было 8 до революции только рядом с селом, и ещё в хуторах)

Прикрепленный файл: 2019-06-19_18-27-56.png
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈