Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302
Ипполит, ну какой вы тупой! фраза из фильма ирония судьбы. А на самом деле все представлено в скане. Да и не нужно заканчивать строительный колледж, что бы понять очевидное. И живые были и члены семьи переведены и потомки проживают до сих пор.

Прикрепленный файл: 2.pngfile.jpg, 6656196 байт
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3624

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
запись "Переведён в Ростовский уезд в 1830 году" -- найдётся ли хоть один исследователь, кроме В. Назаренко, который скажет, что это ничего не значит и эту информацию нужно проигнорировать?
[/q]

В вашем случае однозначного ответа на этот вопрос ни один грамотный исследователь не даст

Имеют ли место быть ошибки и сознательные искажения данных в Ревизиях ?
Безусловно. Являясь в первую очередь налоговым документом, ревизки порой составлялись так как выгодно подателю, а не как есть на самом деле. Однако из этого не следует что все ревизии лгут и доверять им нельзя. Достоверность данных из ревизии могут подтвердить иные документы, содержащие сведения о семьях и отдельных персонах: исповедки, метрики. Уверен, что Дмитрию этот момент вряд ли надо пояснять, метод сравнительного анализа источников - его профессиональных хлеб.
И вот здесь наступает самое интересное: иных источников кроме ревизок нет dntknw.gif В таком случае однозначно говорить о том что перевод совершился/не совершился невозможно. Ситуация патовая, обе стороны ищут выход из нее через второ- и третье- степенные документы, которые также не сильно проясняют дело. И тоже обеими сторонами трактуются в свою пользу
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Дмитрий думаю не нужно было пересылать ему Вашу заявку
[/q]

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Очень опрометчиво с Вашей стороны.
[/q]

Я и не пересылал (он не просил). Мою заявку ему переслали организаторы конференции. В тот же день, при их посредничестве, В. Назаренко заретушировал все персональные данные кроме ФИО (см. прикреплённый файл). Таким образом вопрос был исчерпан.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Ссылка на этот документ и датировка его 1832 годом поставило точку на Назаренко как краеведу, хотя я его таким не считаю.
[/q]
Он по факту является краеведом, хоть считаете вы его таковым, хоть нет. Он участвует в серьёзных конференциях и публикует серьёзные статьи. Не удивлюсь, если завтра какую-нибудь из его статей мы увидим в базе РИНЦ!

Другое дело, что не будучи профессиональным историком он, по всей видимости, считает, что преследуя свои личные цели*, может себе позволить разбавлять эти серьёзные исследования всякой дичью. Причём я не удивлюсь, если он сам в неё верит. Человеку свойственно видеть то, что он хочется, а не то, что есть на самом деле.
_______________
*Выяснения отношений с вами (а теперь ещё и со мной, потому что в истории с Завещанием я поддержал вас, т.к. это соответствовало принципам справедливости).


Вот конкретный вопрос: датируя информацию 1832 годом он целенаправленно вводит общественность в заблуждение или его квалификации действительно не хватает на то, чтобы разобраться в этом вопросе?

И тот и другой вариант для него проигрышный. Если специально - значит он фальсификатор. Если искренне не въехал в тему - значит дискредитирует понятие "краевед". Потому что качественный историк датировал бы его правильно.

Это я к тому, что у понятия "краевед" очень большая градация: от откровенной бредятины до работ которые имеют большее научное значение, чем многие работы профессиональных историков. Из-за этого, кстати, в своих работах я не люблю использовать этот термин и иногда заменяю его на альтернативный.

Прикрепленный файл: N7OsLOqT58M.jpg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Товарищ Саахов написал:
[q]
В таком случае однозначно говорить о том что перевод совершился/не совершился невозможно.
[/q]

Стопэ....Читать тему нужно внимательно прежде чем писать! Вообще то, после ревизской сказки 1834 года идет 1850 и 1858 года, и там они присутствуют, значит переведены и отсутствуют на старом месте по ревизиям 1850 и 1858 годов.. То есть по вашему мнению если семья Шокарева отмечена переведена в 1830 году и отмечена в ревизиях 1850, 1858 годов на новом, мало того, я являюсь прямым потомков подтвердить невозможно? Или потомки Бутова, Щеплякова которые сейчас проживают в Стефанидинодарае - фейки? Ха-ха вот тебе поворот. Извините ответил в стиле Назаренко 101.gif Я понял Вас, что подтвердить перевод именно в 1830 году нельзя. Но ведь суть темы в том, что Назаренко пишет, что перевели мертвецов, а это совсем не так....

Прикрепленный файл: 2.png
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я и не пересылал (он не просил). Мою заявку ему переслали организаторы конференции. В тот же день, при их посредничестве
[/q]

Вообще то это персональные данные. Прежде чем их выкладывать нужно брать согласие. Иначе могут быть серьезные проблемы у тех кто их распространил. А у того чья банковская карта привязана к телефону, будут еще больше.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Товарищ Саахов написал:
[q]
Дмитрию этот момент вряд ли надо пояснять, метод сравнительного анализа источников
[/q]
Именно этим мы постоянно и занимаемся. Но тут есть небольшое противоречие со следующей вашей фразой.

Товарищ Саахов написал:
[q]
иных источников кроме ревизок нет В таком случае однозначно говорить о том что перевод совершился/не совершился невозможно
[/q]
Противоречие заключается в том, что имея лишь один источник, иногда, удаётся пролить конкретный информационный свет на то, что ещё вчера являлось тайной. И сделать это порой получается именно благодаря сопоставлению с другими источниками, подробнейшему анализу всех имеющихся сведений, изучению вспомогательной информации и т.д. (перечень не полный).

У меня много примеров положительного результата использования упомянутых инструментов, но приведу лишь два (из моего первого исследования и последнего).

Пример № 1 (исследование 1994-2006 гг.).

Пример № 2 (исследование 2022-2023 гг.).

Ну ладно, это я, как всегда, отвлёкся и перешёл в жанр мемуаров confuse.gif

Возвращаемся к нашим баранам.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Товарищ Саахов написал:
[q]
Однако из этого не следует что все ревизии лгут и доверять им нельзя.
[/q]

Согласен полностью. И утверждаю, что имеющиеся у меня ревизские сказки 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годов при полном анализе несут достоверную информацию.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Вообще то это персональные данные. Прежде чем их выкладывать нужно брать согласие.
[/q]
Согласен.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Иначе могут быть серьезные проблемы у тех кто их распространил.
[/q]
В данном случае не будут )

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
А у того чья банковская карта привязана к телефону, будут еще больше.
[/q]
То же уверен, что не будут, т.к. мошенники в краеведческих группах не сидят biggrin1.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Стопэ....Читать тему нужно внимательно прежде чем писать!
[/q]
Так! Не распугивай biggrin1.gif , тут впервые более чем за 1,5 года кто-то третий написал по теме, а такая риторика не идёт не пользу обсуждению. Товарищ Саахов имеет право писать, даже если ознакомился с темой, по вашему мнению, недостаточно внимательно. Иначе тема будет закрыта для обсуждения всех, кроме лично вас и, возможно, В. Назаренко, потому что все остальные, включая меня, более далеки от неё и не имеют на руках всех Ревизий (это вообще не их тема исследования).

С моей точки зрения комментарий здравый.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Товарищ Саахов написал:
[q]
В таком случае однозначно говорить о том что перевод совершился/не совершился невозможно. Ситуация патовая
[/q]
Не согласен. Законы логики никто не отменял. Говорят "Археолог – это следователь, опоздавший на место преступления на много лет". Историк тоже. И если у нас нет видеозаписи преступления - это не значит, что его невозможно раскрыть.

Давайте по-порядку.

1. Мотив. Зачем писать о переводе ревизских душ в Ростовский уезд в 1830 году, если этого перевода не было? Если нет ответа на этот вопрос - об остальном можно не думать, а признать, что перевод был.

2. Как вы можете объяснить факт того, что напротив одного и того же человека в одной Ревизии стоит отметка о его переводе в Ростовский уезд в 1830 году, а в другой о том, что он умер в 1820 году? (это при условии, что вы согласны с выводом В. Назаренко на этот счёт)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈