Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Стефанидин Дар (Стефанидинодар)
Ростовский -Черкасский округ
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1709 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
24 июля 2019 5:13 24 июля 2019 6:23 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Вы опять лукавите. Что вы ждали с 5 июля при том, что я узнал об оцифровке РС только 7 числа? А 22 июля у вас был рабочий день.[/q]
Каждый год в июле у меня отпуск, если в какие-то дни у меня свои дела, я не обязан объяснять почему и подстраиваться под кого то, проще озвучить работаю  Все письма еще от 9 июля. И заметьте 19 июля в день запланированной поездки, я решил ехать 22 июля, давал вам шанс исправиться и надеялся, уже тогда после сообщения 16 июля и телефонном разговоре я стал понимать что Владимир водит за нос, ссылается на нехватку времени, а отдать мне не хочет, хотя у меня уже были ревизии по Береговой, НО в итоге 19 июля Владимир звонил много раз с утра, я не брал телефон и написал письмо с указанием причины в итоге получил ответ обратиться в ГАРО. И это все 19 июля!!!! Конечно если бы Владимир озвучил я тебе передам при поездке, то думаю все было бы по другому, Но в итоге меня культурно послали в ГАРО. А вообще сам такой ответ говорит о том, что он не собирался нарушать обещание данное в ГАРО Итого: 1) 9 июля мы договариваемся на поездку в Глафировку на 19 июля письмо от 14:12 2) из телефонного звонка я узнаю о наличии у Владимира ревизских сказок на которые у него нет пока времени, которые оцифровали 4 июля. Я естественно прошу выслать мне сканы я ведь в я отпуске и времени полно, но Владимир уходит от прямого ответа, после моих требований. Хорошо подумал и понял виляние Владимира, я решаю отменить поездку 16 числа в письме в 9: 37 утра. 3)Того же 16 числа понял моё недовольство Владимир все таки присылает мне вечером список в ворд с ошибками в 17: 29 и зачем то шифры ревизских сказок по Похвисневки которые я заказывал ранее. При этом я просил не ворд а оригиналы, так как не соответствовали данные из ревизии по Береговой 1816 года. 4) 19 числа Владимир несколько раз звонит мне утром, не взяв телефон, я указал Владимиру причину в представленном ниже письме , жду от него каких нибудь предложений, Но меня Владимир культурно посылают в ГАРО без вариантов на передачу лично или по почте, и в итоге 2 августа в ГАРО я получил скан копии ревизии и раздельный акт. 22 числа поехал в Глафировку с Виктор Федоровичем, так и не дождавшись каких либо предложений и вариантов по передаче ревизских сказок. 5) А в письме от 26 августа он просто начал врать. То есть 19 июля он меня посылает в ГАРО за ревизскими сказками по причине обещания , а в письме от 24 августа утверждает что собирался мне их передавать 19 июля при поездке. А как же обещание ГАРО Владимр? И конечно не могу утверждать, так как не знаю кто передал Владимиру бесплатно скан копии в ГАРО, но когда я попросил у работников читального зала сделать скан копии ранее грибкового дела, они уточняли много раз в уверенности, что они оцифрованы, так как в июле читальный зал не работал, я и объяснил ,что Назарекно так и так. После реакции работников читального зала я многое понял.Мне бесплатно скан копии оцифрованных дел не давали, не ужели Владимир избранный. Может озвучит ФИО человека который ему вручил бесплатно скан копии?
  | | |
| Наверх ##
24 июля 2019 9:34 Вы сами отвечаете на свои вопросы. В этом запросе на который вы так любите ссылаться ГАКО вам говорит о платной работе и приводит ссылки где имеется в каких фондах и делах храниться это информация. Но эти данные нужно ЕЩЕ ПОЛУЧИТЬ, то есть оплатить запрос, но это смог сделать только я.Знать где они хранятся и получить скан копии это разные вещи. Конечно после гениалогического запроса пришлось еще много раз делать запросы в ГАКО( ревизские сказки по Береговой 1811, 1816, 1834, 1850,1858 г, Похвисневке 1816-34г, Ольховатке 1834-1850-1858) После моего получения этих данных и претензий вы начали ссылаться на это информационное письмо, утверждая, что получали 2 годами ранее слово в слово. А то есть выдаете желаемое за действительное, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО и СКАН КОПИИ это разные вещи.
 | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5509
| Наверх ##
24 июля 2019 11:52 24 июля 2019 11:52 Уважаемы модераторы темы! Огромная просьба разделить тему на две: об истории села Стефанидар и о выяснении отношений между авторами. (Тема нужная и интересная, но читать ее уже невозможно  ). | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
24 июля 2019 14:31 24 июля 2019 16:48 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Суть не том, где имели большие владения мать и отец Гостомиловой. Любой родитель не будет делать плохо своему ребенку, а здесь благодаря вашим фантазиям вы решили по велению Стефаниды без участия родителей отселить её в далекую тяжелую условиями жизнь.[/q]
Участие родителей Елизаветы в обустройстве её жизни, в том числе и семейной, не отражено ни в одном из архивных документов. От родителей ей досталась доля поместья в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии, которая перешла к Елизавете после их смерти. Более подробные сведения на этот счет представлены в пока не опубликованной части моей статьи. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] А так же фраза, предприимчивая и напористая племянница, вы это с чего взяли, спиритический сеанс проводили???[/q]
Это следует из документов, написанных Елизаветой, а также из информации о её судебных тяжбах. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Стефаниде проще было Стефанидин Дар подарить детям Глафиры.[/q]
Возможно, однако таких дарений Стефанида не делала. По факту же к Надежде Шабельской (дочери Глафиры от первого брака) отошла часть имения в деревне Ольховатка Тимского уезда, оформленного в залог для получения Стефанидой в 1828 году ссуды на приобретение земель в урочище Круглое крестище. Вторая часть этого поместья досталось Елизавете Гостомиловой. Оно перешло к ним по раздельной записи, утвержденной Курской палатой гражданского суда в марте 1854 года. Аналогичная ситуация была м с 5-й частю дачи с.Покровское (Прилепы) Тимского уезда, которая перешла к статской советнице Надежде Шабельской и генерал-майорше Елизавете Гостомиловой Alexandr Mirochnicenko написал: [q] он имел статус дворянина и имел земли в Береговой, изучайте архивы "гениальный краевед"![/q]
Действительно, статус дворянина Александру Гостомилову причитался по чину. Поступив на воинскую службу юнкером 2 июня 1812 года в 14-летнем возрасте он исправно служил без отлучек до первого отпуска, который был предоставлен ему в феврале 1826 года. К этому времени он уже стал полковником. Сведений о том, что Александр Гостомилов приобретал земли в деревне Береговой в изученных мною архивных документах не выявлено, а ваше утверждение голословно. Да и с какой стати ему потребовалось покупка земли ("чемодана без ручки"), если он не планировал уходить в отставку? Просто так, для коллекции? Alexandr Mirochnicenko написал: [q] не один скан из межевых книг вы мне не присылали, вы это тоже придумали[/q]
Вот подтверждение их отправки в ваш адрес. Сообщений о том, что отправление не доставлено, мне не приходило:  Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вы снова выставляете всего лишь информационное письмо, а предоставить ответ на него не можете, так как представили себя "дойной коровой".[/q]
Это вранье.Смотрите здесь и тутAlexandr Mirochnicenko написал: [q] ГАКО вам говорит о платной работе и приводит ссылки где имеется в каких фондах и делах храниться это информация. Но эти данные нужно ЕЩЕ ПОЛУЧИТЬ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО и СКАН КОПИИ это разные вещи.[/q]
У меня имелись все необходимые данные для запроса копий интересовавших меня документов. По первому из них мне прислали документы. По второму (заказ РС по деревне Береговой и слободке Похвисневка за указанные в ответе ГАКО годы) - мне отказали в исполнении заявки, сообщив, что ГАКО не предоставляет сканов (фотокопий) населенных пунктов (деревень, сел, слобод, и пр.) полностью и предложили указать фамилию конкретной семьи. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] заметьте 19 июля в день запланированной поездки, я решил ехать 22 июля, давал вам шанс исправиться и надеялся, уже тогда после сообщения 16 июля и телефонном разговоре я стал понимать что Владимир водит за нос[/q]
Вы и здесь лукавите. После 16 июля никаких телефонных разговоров между нами не происходило. Диалоги осуществлялись исключительно по электронной почте. 16 июля я отправил вам 2 письма, :  второе из которых, по сообщению сервисной службы вам не было доставлено:[/URL]  После этого, а именно 18 июля, я начал звонить вам с утра, чтобы уточнить, будете ли вы в Стефанидинодаре в этот день, о чем мы предварительно договорились по переписке, а также выяснить вероятные причины невозможности доставки вам сообщений по электронной почте. Но вы не удосужились брать трубку. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] 19 июля Владимир звонил много раз с утра, я не брал телефон и написал письмо с указанием причины в итоге получил ответ обратиться в ГАРО. И это все 19 июля!!!! Конечно если бы Владимир озвучил я тебе передам при поездке, то думаю все было бы по другому,. А вообще сам такой ответ говорит о том, что он не собирался нарушать обещание данное в ГАРО[/q]
Вы опять лукавите - 19 июля у меня не было нужды звонить вам, т.к. добраться до Стефанидинодара я мог лишь во второй половине дня. Но нужды в этом не было, т.к единственная цель поездки - встреча с вами, была недостижимой. При этом обещание, данное мною в ГАРО, не мешало нам проводить изучение РС, подобно тому, как это происходит в ЧЗ ГАРО, и внести коррективы в сделанную мною растекстовку, которая досталась бы и вам. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] не знаю кто передал Владимиру бесплатно скан копии в ГАРО, но когда я попросил у работников читального зала сделать скан копии ранее грибкового дела, они уточняли много раз в уверенности, что они оцифрованы, так как в июле читальный зал не работал, я и объяснил ,что Назарекно так и так. После реакции работников читального зала я многое понял.Мне бесплатно скан копии оцифрованных дел не давали, не ужели Владимир избранный. Может озвучит ФИО человека который ему вручил бесплатно скан копии?[/q]
Мне их дал директор ГАРО. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вот мой гениалогический запрос. Ни одной межевой книге в моем запросе не было, вы придумали.[/q]
Мне вы присылали другой.  Приложения к письму я сделал единым pdf файлом:
Прикрепленный файл (АНКЕТА и ПРИЛОЖЕНИЕ к ней.pdf, 142804 байт)--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
24 июля 2019 14:45 Дмитрий Зенюк написал: [q] все прекрасно видели, что в данном случае, эта уже забытая ветвь диалога заново началась с вашего оскорбления в адрес Александра про "родителей" и "корову".[/q]
По факту эта ветвь не прекращается здесь более двух лет. По корове. 17 июля Александр сделал "коровий запев", а 18 июля добавил "коровий припев", после чего последовал мой ответ касательно коровы, который, к тому же, был сформулирован в вопросительной, а не в утвердительной форме. Дмитрий Зенюк написал: [q] юридическую составляющую вы ни разу и никаким образом не прокомментировали. Я считаю это лицемерием, столько давить на законность, а потом получать скан-копии бесплатно и не делиться ими с напарником. Честный человек бы сказал: нет, у нас совместное исследование[/q]
О каком лицемерии вы глаголете? Директору ГАРО дано право решать, кому и на каких условиях предоставлять копии, в том числе - за плату или безвозмездно. Для справки - ряду исследователей, постоянно работающих в ЧЗ ГАРО, он подписывает заявки на бесплатное самостоятельное копирование. Касательно совместного исследования. Я предложил Александру совместно поработать над анализом растекстовки РС в нижеприведенном письме, выполнив всю подготовительную работу. Любопытно, почему вы не замечаете, или не хотите увидеть этого: А здесь проявилось ваше двуемыслие в чистом виде: Дмитрий Зенюк написал: [q] Я имел ввиду не облегчает ситуацию с тем, что вы кинули напарника на полноценные и безошибочные скан-копии Ревизских сказок. Извиняюсь за использованное жаргонное слово, но оно тут уместно, а его синонимы менее точны. [/q] --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
24 июля 2019 20:42 Vladimir_Nazarenko, ваши с Александром бесконечно длинные, бесконечно бессмысленные и бесконечно повторяющиеся тексты не читаю уже даже я.
Поэтому резюмирую:
"Кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет оправдания". В рамках вашего с Александром сотрудничества вы не передали скан-копии Ревизских сказок по одной простой причине - вы этого сделать не захотели.
Факты остаются фактами:
Александр скан-копию Завещания вам передал - вы скан-копии Ревизских сказок ему не передали;
Александр упомянул вашу фамилию в статье - вы нет.
Поэтому Александр прав - а вы нет.
А дальше вы можете писать что угодно, оправдываться сколько угодно, но эти 2 факта вы исправить уже не сможете. | | |
| Наверх ##
24 июля 2019 21:37 Дмитрий Зенюк написал: [q] ваши с Александром бесконечно длинные, бесконечно бессмысленные и бесконечно повторяющиеся тексты не читаю уже даже я. [/q]
Согласен, уже даже мне надоело, хоть и в отпуске, но дел полно!!! | | |
31 июля 2019 7:46 31 июля 2019 11:17 Дмитрий Зенюк написал: [q] Александр скан-копию Завещания вам передал - вы скан-копии Ревизских сказок ему не передали[/q]
Вы заблуждаетесь. Скан-копию Завещания Александр мне не передавал. Он прислал мне вордовскую растекстовку Завещания, в которой, как выяснилось позже, были ошибки. Так что по этой части мы с ним квиты. Дмитрий Зенюк написал: [q] резюмирую:
"Кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет оправдания". В рамках вашего с Александром сотрудничества вы не передали скан-копии Ревизских сказок по одной простой причине - вы этого сделать не захотели. [/q]
Считаю уместным проиллюстрировать этот вывод примером из нашего с вами сотрудничества. Напомню, вы изъявили желание получить в свою коллекцию "эталонные" кирпичи XVIII века, захламлявшие таганрогскую войсковую ячейку на Полуротном, а также кирпич с клеймом "П" из Стефанидинодара. Увы, передать их вам не удалось, хотя я предпринял для этого всё от меня зависящее. Последнее обсуждение данного вопроса см. тут. Любопытно, какие ещё возможности, на ваш взгляд, я не задействовал? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
31 июля 2019 12:52 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Сегодня поступил в продажу очередной номер азовской газеты "Читай Теленеделя" с мой статьей "Кто основал Стефанидинодар? Для целостного восприятия её содержания размещаю здесь все части данной статьи.[/q]
Так дата основания всё таки была утверждена по всем правилам! Ну круто, спасибо за информацию! Лично я считаю это исторически обоснованным - а дальше пусть каждый поступает как считает нужным. Когда у меня появится свободное время обязательно прочитаю вашу статью от начала до конца, благо теперь она цельная.
Теперь вопрос к А. Мирошниченко. Из-за отсутствия сносок статья является художественной. В связи с этим я не хотел бы тратить время на написание газетного ответа. Это всего лишь мнение Владимира, а на нашей стороне 120 жителей села Стефанидинодар и некоторое количество депутатов сельского поселения. Лично для меня их мнение важнее. Поэтому не сомневаюсь, что мы всё сделали правильно, это прогресс, наши споры канут в лету, а у людей теперь появилась исторически обоснованная исходная точка, они теперь не будут "Иванами родства не помнящими". При этом, если Александр считает, что наш ответ сможет принести какую-то конкретную пользу - то напишем. | | |
31 июля 2019 15:16 31 июля 2019 15:29 Дмитрий Зенюк написал: [q] дата основания всё таки была утверждена по всем правилам![/q] Правилам, которых не было! По этому поводу предельно ясно высказалась руководитель отдела культуры администрации Азовского района Людмила Хмелевская, подводя итоги заседания Круглого стола. Смотрите статью в "Приазовье": "решено разработать процедуру принятия решений о дате основания населенных пунктов и опубликовать соответствующее методическое пособие. Главы сельских поселений, а также министерство культуры Ростовской области, будут извещены об инциденте, произошедшем в Стефанидинодаре. В документе, который будет разработан в районном отделе культуры, в частности, будет настоятельно рекомендовано главам сельских поселений перед принятием аналогичных решений проводить круглые столы с участием научной общественности, и, что самое важное, обращаться за профессиональной консультацией в государственные учреждения, такие, как Азовский музей-заповедник". В той же статье её автор - Татьяна Стаценко - констатировала: "Так что дата основания села, по сути, наукой не утверждена несмотря на убеждение стефанидарцев, что они проголосовали правильно". Дмитрий Зенюк написал: [q] на нашей стороне 120 жителей села Стефанидинодар и некоторое количество депутатов сельского поселения. Лично для меня их мнение важнее.[/q]
А мнение профессиональных историков по данному вопросу для вас не важно? Дмитрий Зенюк написал: [q] у людей теперь появилась исторически обоснованная исходная точка, они теперь не будут "Иванами родства не помнящими"[/q]
По факту предложенная вами дата основания Стефанидинодара является профанацией, вымаравшей из его летописи фактографию, характеризующую процесс образования села... --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
|