Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211  212 213 214 215 216 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Вы о чём?
Сход был 22 сентября, публикация вышла в 10 октября - в 30 дней вписались.
[/q]

Я о том, что согласно п. 11. ст. 14 Устава муниципального образования «Круглянское сельское поселение» итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию

В данном случае напечатана анонимная заметка, которая не относится к категории официальных публикаций biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Заметка об утверждении даты села в газете Приазовье.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В данном случае напечатана анонимная заметка, которая не относится к категории официальных публикаций
[/q]
О, ну это вы уже докапываетесь. "Публикация есть, но не такая". В общем удачи.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
Татьяна Стаценко в Фейсбуке написала:

Сегодня, 22 ноября в администрации Азовского района за круглым столом встретились историки, краеведы, руководство отдела культуры и глава администрации Круглянского сельского поселения. Повод для встречи - спор о дате основания села Стефанидинодар. Таких жарких дискуссий в стенах администрации я еще не слышала. Страсти кипели нешуточные. К консенсусу так и не пришли. Пришлось принимать "Соломоново решение". Подробности - в ближайшем номере газеты "Приазовье".

(https://www.FB [запрещен в РФ]/permalink.php?story_fbid=2302384483167605&id=100001882288198 - там же см. и фото)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2032
А спор же из-за разницы в два года?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
Комментарии Зенюка Д.И. по итогам круглого стола, состоявшегося в Администрации Азовского района 27.11.2018 г.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА:


1) Касательно даты основания Стефанидинодара мнения участников разделились:
Мирошниченко А.А., Зенюк Д.И., Горностаев Н.П. – 1828 г.;
Федотова Т.А. – 1829-1830 гг.;
Назаренко В.В. – 1830 г.;
Масловский А.Н. – 1833 г.

2) Принято единогласное решение о разработке документации (правил, методик и т.д.), регламентирующих утверждение дат основания населённых пунктов Азовского района (ранее необходимости в этом не возникало);

3) Перед утверждением дат основания рекомендовать Главам сельских поселений Азовского района собирать научные круглые столы, обращаться в научные учреждения (такие как Азовский музей-заповедник) и учитывать полученные результаты исследований при окончательном утверждении этих дат.

Таким образом, состоявшийся круглый стол в Азовском районе стал первым мероприятием подобного рода. Пожалуй, это самое главное во всей этой истории. «Лёд тронулся, господа».

Да, может быть с круглого стола и следовало начать – но лично от меня это не зависело. Моей целью было дать толчок, проявить инициативу, благодаря которой у населённого пункта появится свой День Рождения. В этом я вижу рациональную пользу, которую в состоянии принести историческая наука. Но при этом, мои заявления в адрес Администраций были максимально нейтральными: «прошу рассмотреть вопрос об утверждении, либо не утверждении даты основания…». А дальше меня бы устроил любой вариант: «да» / «нет» / «подумаем» / «соберём комиссию» – главное, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Более того, я сам считаю формат круглого стола самым правильным. Вот цитата из моего письма А. Мирошниченко от 1.09.2018 г.: «Комиссия это наиболее логичный вариант, но у нас в области я не знаю таких случаев».
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ДАТ:


По результатам круглого стола я пришёл к выводу, что в конечном итоге всё сводится к ответу на вопрос о том, что считать Актом основания населённого пункта:

1) решение его основать (1828 – см. ниже);
2) дата перевода первых крестьян (не позднее 1829 – см. ниже);
3) дата закладки "первого камня" (неизвестна);
4) дата первого упоминания села в документе (1833, т.е. в данном случае заведомо более поздняя, чем фактическое основание).

Таким образом, если мы выберем не пункт №1, то датой основания Ростова н/Д станет не Указ о постройки Темерницкой таможни (1749 год), а либо дата высадки первых строителей крепости (она неизвестна); либо 17 августа 1807 года (указ Александра I, по которому крепость получила статус уездного города).

К сожалению писаных правил, регламентирующих какой из вышеприведенных пунктов корректнее всего выбрать, в России на данный момент не существует (если они есть в Европе, то было бы неплохо их найти и перевести на русский).
А неписаные правила тем и плохи, что к ним нельзя обратиться. Из-за этого и получается, что неписанные правила одного оппонента "более правильные", чем другого.
При этом не хотелось бы, чтобы научное исследование превращалось в компиляцию: вот в Завещании 1833 г. написано «Стефанидин Дар» значит это и есть дата основания. А то, что есть конкретный документ, в котором говорится, что несколько будущих жителей Стефанидин-Дара были переселены в Ростовский уезд в 1830 г. мы будем игнорировать. А то, что название Стефанидин Дар могло появиться только после того как «Двадцатихат» был Стефанидой подарен – мы тоже будем игнорировать, хотя это одно и тоже поселение.

Я считаю, что для этого у нас и есть мозги, есть методика исторических исследований, есть исследовательский инструментарий (сопоставление источников, их анализ и т.д.), чтобы на основе всего этого мы могли прийти к конкретным и достоверным выводам.

И сегодня эти выводы говорят о следующем:
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ В ПОЛЬЗУ 1828 ГОДА


1) Землю в урочище Круглое Крестище Стефанида Похвиснева приобрела в 1828 году с целью поселения на ней деревень Стефанидин Дар и Лизетино*

* При этом я не "апеллирую к мыслям помещицы", доказательством того, что Стефанида приобрела землю с целью поселения на ней деревень является факт того, что первые 94 человека из 100 переселились на эту землю не позднее 1829 года, а оставшиеся 6 – в 1830 году. Таким образом, они все были переселены за 2 стандартных года, официально отводившиеся на это дело.

Об этом не все знают, но эти 2 года являются нормой, бытовавшей (очевидно, законодательно установленной) во вт. четв. XIX в. для переселения крестьян во вновь образованный населённый пункт.

Могу проиллюстрировать это "близлежащим" примером. В 1828 г. Маргарит и Павел Сарандинаки разделили землю и крестьян, доставшихся им после смерти матери. При этом Павел должен был переселить крестьян на свою, до того незаселённую, землю – так было основано с. Павло-Очаково. Вот конкретная цитата из этого документа: "... всем нам по сему разделу переселить на свой участок доставшихся нам крестьян... исполнить это не позднее двух лет от времени изложения сего Акта" (ГАРО. Ф. 810. Оп. 2. Д. 2. Л. 38 об.).

2) Первые переселенцы прибыли на эту землю не позднее 1829 г.**

** В ревизии по Береговой за 1816 год (7-я ревизия) присутствуют все крестьяне, в том числе и будущие жители Стефанидин Дара и Лизетино.
В ревизии по Береговой за 1834 год (8-я ревизия) нет 94 крестьян, а напротив фамилий ещё 6 человек стоит пометка "Переведены в Ростовский уезд" = 100 человек, составивших первое население деревень Стефанидин Дар и Лизетино.
Известно, что 8-ая ревизия проходила в Российской Империи с 1833 по 1835 гг. и учитывала изменения, произошедшие с 1830 года. Именно поэтому напротив тех 6 человек и стоит "переведены в Ростовский уезд" – они попадали под условия ревизии. Поскольку в этой ревизии нет тех 94 крестьян (т.е. даже с пометкой о переводе в 1830 г.) – значит, они были переведены ранее и отмечать их по условиям ревизии не требовалось.

Я понимаю, не держа в руках эти документы, стороннему человеку будет трудно разобраться, но в этом и смысл исторических исследований: на основе анализа серии документов установить достоверные и ранее неизвестные факты. А переписать из документа заведомо поздний год и назвать его годом основания – это конечно проще всего, но тогда смысл в истории как в науке теряется.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Орленко Наталья написал:
[q]
А спор же из-за разницы в два года?
[/q]
Я думал да, но теперь получается разброс дат в 5 лет: 1828-1833 гг.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Моей целью было дать толчок, проявить инициативу, благодаря которой у населённого пункта появится свой День Рождения.
[/q]
Уточню: А.Мирошниченко стал инициатором раньше меня, его письмо в Администрацию Круглянского сельского поселения датируется более ранней датой, и, возможно он преследовал те же цели, но в данном случае я написал от своего имени, т.е. какие цели преследовал именно я.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2032
А кто нибудь изучил метрики той церкви, прихожанами которой были стефанидарцы? Выяснил когда они ФАКТИЧЕСКИ появились на этой земле?
Ведь бывает же, что ревизии не отражают реальный состав поселян.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211  212 213 214 215 216 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈