Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Чтобы нам оперировать общепринятыми понятиями, ознакомьтесь, для начала, с тем, что считается кражей,
[/q]

Хорошо уточню. Ответьте разве вы не ПРИСВОИЛИ предоставленной мной и Еленой ценной, ранее не известной информации вам, в личной переписке, посчитавшие вас честным и порядочным человеком. Когда поступили возражения на форуме от Елены и меня, о запрете вам использовать информацию вы просто проигнорировали. А опустившись до низких высот, даже не указали от кого получен материал в своих статьях. А потом через год все решились указать и то в электронном виде и то не все ссылки. Ответьте да/нет
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И конкретный вопрос - вы и сейчас считаете, что на Азовском (?) и стефанидинодарских кирпичах стоят клейма разных производителей? Ответьте в формате "да / нет"
[/q]

Вот теперь понятно, оказывается Владимир у себя в голове, не предоставив здесь на форуме, что он информацию в своем комментарии взял из кирпичного форума, а конкретно комментария Дмитрия еще 2017 года. Догадайтесь сами кто прячется за ником "искатель". Боюсь вас расстраивать но комментарий Дмитрия, устарел в виду появления множественного количество кирпичей с буквой "П" в 2018 году, где уже можно провести анализ, а не на трех образцах. На тот момент это можно было предположить, на сегодня уже нет. Ну искать компроматы, грамматические ошибки и опечатки способны только вы.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
оказывается Владимир у себя в голове, не предоставив здесь на форуме, что он информацию в своем комментарии взял из кирпичного форума, а конкретно комментария Дмитрия еще 2017 года.
[/q]

У вас явные проблемы с восприятием действительности. По факту ссылка на источник (кирпичный форум) и дату комментария были представлены. Смотрите здесь

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Догадайтесь сами кто прячется за ником "искатель".
[/q]

Мой ник на кирпичном форуме vladimir_nazarenko. О том, кто прячется за ником "искатель" именно Дмитрий ранее сообщил на ВГД в теме "Стефанидин Дар (Стефанидинодар)"...

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
комментарий Дмитрия, устарел в виду появления множественного количество кирпичей с буквой "П" в 2018 году, где уже можно провести анализ, а не на трех образцах. На тот момент это можно было предположить, на сегодня уже нет
[/q]

Так и мой анализ по фрагменту кирпича устарел после дополнения его вторым фрагментом. К тому же Дмитрий пояснил, что: "речь не об идентификации кирпича, а в том стоит ли с вами про дату основания спорить, или вы в принципе неготовы признать свою ошибку, даже когда она очевидна".

Я задал ему встречный вопрос с той же целью. 101.gif

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

И конкретный вопрос - вы и сейчас считаете, что на Азовском (?) и стефанидинодарских кирпичах стоят клейма разных производителей? Ответьте в формате "да / нет"
[/q]
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Странно, что вы не обратили внимания на первую часть цитируемой фразы: "что же касается прочих лиц, то погребение оных при церквах в селениях допускается сколько возможно реже и тоже не иначе, как с разрешения местной гражданской власти по предварительном особом со стороны епархиального Архиерея разрешении".

Это - ключевое условие в данной фразе, т.к. если нет разрешения, то не возможно и захоронение... Или вам не понятен его смысл?
[/q]
Нет, я как раз таки за то, чтобы анализировать информацию в полном контексте, поэтому, в отличии от вас, привёл не обрезанную цитату.

И вот мой вывод основанный на анализе данного источника: с разрешения епархиального Архиерея Глафиру Сарандинаки могли похоронить внутри храма, в благодарность за то, что она создала этот храм.

Т.е. ваш вывод о том, что Глафира Нарецкая была погребена не в церкви, а в семейной часовне потому что юридически было запрещено хоронить в церквях - является ошибочным. Как раз таки для неё, в благодарность за создание храма, закон позволял это сделать, просто надо было получить разрешения Архиерея (но это не препятствие, так как на многие действия необходимо получать различные разрешения).

Т.е. тут надо разбираться в причинах появления этой традиции - устройства помещиками своих часовен с семейными склепами под ними. На интуитивном уровне я понимаю для чего этого делалось, но пока озвучивать это понимание не буду, в начале задам пару вопросов своему консультанту по православной религии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
надо разбираться в причинах появления этой традиции - устройства помещиками своих часовен с семейными склепами под ними
[/q]
В общем не требуйте ссылок на источники, у меня их нет, это пока что мысли вслух.

Итак, возможны вот какие варианты появления данной традиции:

1) часовня более интимное место для уединения со своими знатными предками;

2) устройство отдельной часовни со склепом позволяет и в загробном мире выделить себя (помещиков) от других, т.е. показать своё привилегированное положение;

3) собрать всех умерших родственников в одном месте - это просто удобно в плане поминовения;

4) возможно это так же связано с первохристианской традицией строить церкви на могилах святых (изначально в христианской культуре подразумевалось, что все христиане должны были становится святыми) [пункт добавлен специалистом по православной религии].
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
К тому же Дмитрий пояснил, что: "речь не об идентификации кирпича, а в том стоит ли с вами про дату основания спорить, или вы в принципе неготовы признать свою ошибку, даже когда она очевидна".

Я задал ему встречный вопрос с той же целью.
[/q]
Ой, не надо 101.gif Я в подобной терапии не нуждаюсь, так как свои ошибки признаю периодически - т.е. у меня нет такого "пунктика" как у вас (напомню, что в самом начале этой темы я признал что заблуждался насчёт отсутствия ошибки в трёхверстовки Шуберта).


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Боюсь вас расстраивать но комментарий Дмитрия, устарел в виду появления множественного количество кирпичей с буквой "П" в 2018 году, где уже можно провести анализ, а не на трех образцах.
[/q]
Вот с этим полностью согласен! В этом и смысл всех этих форумов и т.д., что они являются как блокнотом для записи, как "курилкой", где можно обсудить какие-то вопросы с единомышленниками, привести свои "размышления в слух" и т.п. Поэтому меня всегда и удивляла такая упорная боязнь Владимира к признанию своих ошибок.

"В любом случае, в этом и отличие предположения от факта - в дальнейшем его можно либо доказать, либо опровергнуть" (http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?p=9519#p9519).

А вот печатная публикация - другое дело, её уже не исправишь, она должна быть максимально достоверной (хотя ошибок всё равно не избежать - но это нормальный научный процесс) - см. моё эссе "Об электронном шуме".
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Чтобы нам оперировать общепринятыми понятиями, ознакомьтесь, для начала, с тем, что считается кражей,
[/q]


Хорошо уточню. Ответьте разве вы не ПРИСВОИЛИ предоставленной мной и Еленой ценной, ранее не известной информации вам, в личной переписке, посчитавшие вас честным и порядочным человеком.
[/q]

Прежде чем продолжить дискуссию на эту тему вынужден провести краткий ликбез. В действительности присвоение - это преступление против собственности, неправомерное удержание или невозвращение чужого имущества, вверенного виновному. Подробное толкование данного термина и наказание за это деяние представлено тут..

Теперь по сути вашей претензии. В действительности я сделал незначительную часть из полученных мною сведений достоянием широкой общественности ради повышения уровня её познаний. То есть, по факту, я ничего не присвоил себе, а напротив, поделился с другими, не извлекая из этого материальной выгоды. Тем же самым я занимаюсь и на этом форуме.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

К тому же Дмитрий пояснил, что: "речь не об идентификации кирпича, а в том стоит ли с вами про дату основания спорить, или вы в принципе неготовы признать свою ошибку, даже когда она очевидна".

Я задал ему встречный вопрос с той же целью.
[/q]

Ой, не надо Я в подобной терапии не нуждаюсь, так как свои ошибки признаю периодически
[/q]

Пока-что я не увидел в ваших комментариях однозначного ответа на мой вопрос:

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
вы и сейчас считаете, что на Азовском (?) и стефанидинодарских кирпичах стоят клейма разных производителей? Ответьте в формате "да / нет"
[/q]

В чем проблема?

---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В действительности я сделал незначительную часть из полученных мною сведений достоянием широкой общественности ради повышения уровня её познаний. То есть, по факту, я ничего не присвоил себе, а напротив, поделился с другими, не извлекая из этого материальной выгоды.
[/q]

За счет запросов Мирошниченко, который потратил на это 20 тыс рублей, сколько потратила Елена не знаю, известно лишь то что это труд нескольких лет. То есть вы считаете, что потраченные мною средства, отправленные в мой адрес ГАКО скан копии, по факту принадлежащие мне, дают вам право распоряжаться по своему усмотрению, так как вы не получили материальную выгоду игнорируя устный и письменный запрет? А донести общественности смогла бы Елена и я, так же не получив от этого материальную выгоду, или считаете себя избранным?
Сказка о злодеях.
Нашлись злодеи Елена и Александр, потратили свои средства и время и хотели спрятать все от общественности, Александр историю своего родного села, а Елена свою родословную. Но нет, они совершили ошибку поделившись с порядочным и честным человеком, который разгадала их коварный план. Но ведь В.Назаренко очень честный и благородный человек, решить поступить по совести и вывести на чистую воду злодеев. Он понял, что такое скрывать от народа нельзя и решился на отчаянный шаг во имя справедливости. И начал писать статьи Назаренко не боясь гнева злодеев, не стал прятать свое честное имя. Не для себя старался, а для общества.
Но самое важное то, что узкий круг людей, хоть и не зарегистрированы, но читает этот форум и обратил внимание на ваш поступок, а это очень хорошо. biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И конкретный вопрос - вы и сейчас считаете, что на Азовском (?) и стефанидинодарских кирпичах стоят клейма разных производителей? Ответьте в формате "да / нет"
[/q]
Ну как можно ответить в формате "да / нет", если вы исказили мою цитату? Где там речь о производителях шла? Давайте вернёмся к первоисточнику:

"для наглядности можно сравнить Азовское (?) "П" с представленным выше стефанидинодаровским "П". Явно разные клейма.".

Невооружённым взглядом видны отличия между теми двумя клеймами. Ваше "П" обнаружено в Экономии Питро и поэтому мы его идентифицируем как "Питро". Мой кирпич был обнаружен в Кулешовке, недалеко от завода Пауля - на основании чего я тогда должен был сделать вывод о Питро?

А Борис Талпа похожее клеймо приписывает Плугатырёву.

А Елена Алексеенко ещё может несколько фамилий на "П" назвать: Поляков, Подковыров, Парамонов.

По шрифту и даже по размерам все эти клейма отличаются не больше, чем разброс клейм внутри одного завода: стандартный (печатный) шрифт, без излишеств, клеймо расположено по центру. Поэтому при таких сложных случаях (стандартное однобуквенное клеймо с распространённым инициалом) однозначно вообще мало о чём судить можно.

Т.е. действительно, в данном (конкретном) случае отличить производителя "по размеру клейма, стилистике, размеру шрифта" очень трудно. Стилистику вычеркнул потому, что она у всех схожая (см. в данном сообщении подчёркнутый текст).

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
то по каким признакам вы предлагаете делать это?
[/q]

Я предлагаю это делать по следующим признакам:

1) по историко-географическому контексту ("Т" из Семибалок = "Туркин"; "Бр.С." из Маргаритово = "Братья Сарандинаки" и т.д.);

2) по отличительным особенностям клейма (к примеру обнаруженный в Ростове н/Д кирпич с клеймом "Х", в котором одна палочка будет тоньше другой, можно идентифицировать как азовский "Харин" и т.д.);

3) по тесту (конечно лучше профессиональный анализ сделать, но иногда это и не вооружённым взглядом заметно, к примеру глина для обнаруженного Е. Алексеенко кирпича с клеймом "П" не могла браться из того же карьера, что кирпич с клеймом "П" обнаруженный в с. Стефанидинодар);

4) по каким-то технологическим особенностям (это теоретический пункт, примеров привести не могу, но может размеры кирпича сильно отличаются);

5) по характерному браку (думаю актуально это может быть только для одной и той же формы).

Теперь вы от Александра отстанете 101.gif ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈