Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Без проблем. Это письмо в адрес главы Администрации Азовского района[/q]
Благодарю, письмо вполне корректное получилось.
Свои письма я не скрывал и перед отправкой опубликовал, т.е. они являются сокращённой версией статьи:
Уважаемый (адресат)!
Прошу рассмотреть вопрос об утверждении либо не утверждении даты основания села Стефанидинодар Азовского района – 21 июля (2 августа по новому стилю) 1828 года.
Историко-фактологическое обоснование этой даты прилагаю.
Интерес к истории сёл Азовского района исследователи начали проявлять с 1990-х. Однако на протяжении многих лет практически незамеченной оставалась история села Стефанидинодар. Было известно, что с кон. XVIII в. и до 1828 г. земля, на которой в последствии было основано это село, принадлежала дворянскому роду Блазо-Сарандинаки и называлась пустошью «Круглое Крестище». При этом сведения по истории самого села в публикуемых статьях не приводились. Вероятно, это связано с тем, что историков вела в тупик ошибка, допущенная в архивном документе, в котором упоминается продажа пустоши Круглое Крестище некой «г-же Степаниде Огохвасневой».
"Информационная блокада" была прорвана лишь в 2017 г., когда стефанидинодарский краевед Александр Мирошниченко смог обнаружить в Государственном архиве Курской области копию «Духовного завещания» помещицы Стефаниды Васильевны Похвисневой (оригинал датируется 1844 годом).
Из содержания этого документа стало известно, что Стефанида Похвиснева приобрела урочище Круглое Крестище «по купчей совершенной 1828 года июля 21 дня, в курской палате гражданского суда от капитана 2-го ранга Фёдора Павлова сына и детей его Павла и Маргарита Сарандинакиных» [ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 810. Л. 434] (см. рис. 1).
Прочитав эти строки Александр Мирошниченко сразу осознал, что документ который он держит в руках имеет принципиально важное значение: покупка 21.07.1828 г. Стефанидой Похвисневой земельных угодий урочища Круглое Крестище стала той "поворотной точкой", после которой в чистом поле появился новый населённый пункт – современное село Стефанидинодар. Именно эту дату он и предложил считать датой основания села [Стаценко Т. "Стефанидарцы, где ваши корни?" // г. Приазовье №31 за 2.08.2018 г. С. 7].
Считаю, что данный вывод имеет историко-документальное подтверждение, и в пользу его корректности привожу следующие аргументы:
1) Достоверно известно, что Стефанидинодар основан на ранее незаселённом мысовом участке, образуемом балкой Холодной и береговым обрывом Таганрогского залива (см. рис. 2).
2) Землю пустоши Круглое Крестище Стефанида Похвиснева приобрела с целью её заселения и работа в этом направлении началась сразу же после подписания купчей. Об этом говорит факт того, что первые поселенцы в Ростовский уезд прибыли из деревни Береговой Обоянского уезда Курской губернии не позднее 1830 г. (т.е. максимум через 2 года после приобретения земли, что по меркам XIX в. является небольшим сроком) [ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 563. Л. 348 об. - 351 об.] (см. рис. 2).
3) Установить дату закладки первого дома села Стефанидинодар невозможно.
4) При этом "основание населённого пункта" и "закладка первого камня" – это не одно и тоже. Перед тем как переселенцы начнут сооружать первые избы необходимо проделать огромную работу: купить землю, уладить множество бумажных вопросов, получить разрешительные документы и т.д. Вся эта предварительная работа и является основанием населённого пункта.
5) Годом основания некоторых сёл южного побережья Таганрогского залива считается 1783 год – т.е. первое межевание этих территорий, которое было вызвано подписанием Екатериной II Манифеста «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Державу Российскую».
Или, скажем, датой основания г. Ростова-на-Дону считается 15 декабря 1749 г. – дата подписания Указа Елизаветы Петровны об учреждении Темерницкой таможни. Т.е. не дата прибытия первых строителей таможни и не дата закладки первого камня в её основание, а именно подписание документа, имеющего принципиально важное значение для появления нового населённого пункта.
Стефанидинодару повезло, что у него имеется эта точная и документально подтверждённая дата исходной точки своей истории.
Принимая во внимание всю изложенную аргументацию, прошу рассмотреть данный вопрос и принять решение об утверждении, либо не утверждении даты основания села Стефанидинодар Азовского района – 21 июля (2 августа по новому стилю) 1828 г.
Ответ с информацией о принятом решении прошу выслать по электронной почте ... .