Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Вот список населённых пунктов откуда теоретически должны были везти кирпич для строительства круглянской церкви: Круглое, Стефанидинодар, Кагальник, Азов
[/q]

Согласен, однозначно из далека не везли.Кирпичные заводы располагали в устьях балок и ветра нет, и глину далеко носить не надо, на песчаных берегах рыли ямы в которые проступала вода из под песка и замачивали там глину. А балок в районе Круглого и Стефанидара пруд пруди.И еще один любопытный факт. Почтовая станция "очаковская"(2 этажа) которая была построена куда ранее церкви Круглого и экономии Питра, где до сих пор осталось очень много старого кирпича. Из более 100 образцов клейменных нет.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

И ещё один вариант для осмысления - использование кирпичными заводчиками Нахичевани-на-Дону "Армянского знака качества Российской империи". Перечень вероятных производителей здесь и тут
[/q]

Что-то не уловил нить, причём тут армянские кирпичи?
[/q]

Вы полагали, что если на клейме стоит символ, схожий с буквой "Ц", то и фамилия его производителя должна быть на букву Ц. Я продемонстрировал, что бывало и иначе - на примерах кирпичей, производившихся в Нахичевани на Дону (см. http://www.brick-library.ru/to...armyanski/ и http://www.brick-library.ru/to...o-bukva-a/, а также среднюю фотоподборку.

Иными словами, в стефанидинодарских находках (правая и левая фотоподборки) кирпичи с клеймом, похожим на букву "Ц", могли быть произведены на заводе, владелец которого – армянин с фамилией на букву А:

Прикрепленный файл: 2 кирпича с зеркалиным Ц из  Стефанидинодара.jpg2 кирпича с символом Ц из Нахичевани на Дону.jpg, 114862 байт2 кирпича с Ц из  Стефанидинодара.jpg, 98513 байт
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
К тому же нет оснований считать, что эти заводы прекратили своё существование в начале 19 века.
[/q]
Есть основания считать, что то здание не датировалось началом XIX в. 101.gif Но этого не узнать, так как нет ни адреса дома, ни фоток с места находок.

Заметьте, кстати, что А. Мирошниченко, не являясь кирпичным коллекционером и без просьбы с моей стороны сам выгрузил фотографии строения из которого происходят собранные им кирпичи. И это очень хороший пример: мы могли оценить, какие кирпичи происходят из несущей стены, а какие из заложенного окна.

Впрочем это вы меня с панталыку сбили, жанр подобных сайтов - художественный, нечего от них научной методики требовать.

Вот есть кирпич "Г.К." - вот исторические справочники и указатели, всё, этого достаточно, остальные посредники лишние и даже мешают.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Не один,а два переведенных из шести в 1830 году, указаны умершими еще в 1820 году, мистика
[/q]
Ну вот эта поправка как нельзя лучше демонстрирует правильность последовательности расстановки фамилий в списке специалистов по истории Стефанидинодара. В.Назаренко не смог меня поправить, поскольку он не владеет данной информацией. Поэтому ему заслуженное второе место.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Мало того у меня есть факт перевода остальных 94-96 ранее 1830 года, но это будет сюрприз.
[/q]
Отлично! Это как нельзя лучше иллюстрирует, что Администрация должна была именно к вам обратится. Ни Т.А. Федотова, ни А.Н. Масловский, при всём их опыте и знаниях, не смогли бы докопаться до этих аргументов, а именно это в данном вопросе является наиболее важным чем звания.

Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Почтовая станция "очаковская"(2 этажа) которая была построена куда ранее церкви Круглого и экономии Питра, где до сих пор осталось очень много старого кирпича. Из более 100 образцов клейменных нет.
[/q]
Да, она была построена в пос. четв. XVIII в. Но изначально могла быть не кирпичной.

Впрочем если кирпичное здание почтовой станции было построено до 1847 года, то закона об обязательном клеймении кирпича ещё не было. Надо на образец посмотреть.

Вообще у нас в регионе кирпичей нач. XIX в. известны единицы, но сравнить есть с чем.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
в стефанидинодарских находках (правая и левая фотоподборки) кирпичи с клеймом, похожим на букву "Ц", могли быть произведены на заводе, владелец которого – армянин с фамилией на букву А
[/q]
А, вот в чём посыл был... 101.gif Ну без такой развитой фантазии как у вас у меня не было шанса догадаться об этом.

Нет, буквы совершенно разные: на букве "Ц" нижняя перекладина ровная - на армянской "А" закруглена; закорючка на армянской "А" поднята выше нижнего закругления и выполнена с небольшой волной - а на "Ц" закорючка от нижней перекладины уходит ещё ниже и выполнена либо в виде ровной палочки, либо вообще в виде треугольничка.

Таким образом "армянский след" непрослежен. На представленных примерах (центральная фотоподборка) наглядно продемонстрировано, что если армянин хотел изобразить букву своего алфавита, то ему не составляло труда это сделать. Он не стал бы искажать свою букву "А" настолько, что её было бы не отличить от русской "Ц".

В общем вычёркиваем эту идею из рабочего списка.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Сегодня получил ответ от администрации Азовского района
[/q]

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Так я не понял, а в чём суть письма? Просто озвучить мнение Т.А. Федотовой?
[/q]

Вот, что ещё хотел спросить по этому поводу:

Владимир, вы можете опубликовать здесь тексты ваших писем в Администрации?

Во-первых тогда стал бы понятен смысл их ответа (на данный момент он выглядит просто как распечатка мнения Т.А. Федотовой, "заверенная" подписью зам. Главы - но мы и так в нём не сомневались).

Во-вторых, многим из здесь присутствующих было бы любопытно их почитать.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302
Ну господа еще одну загадку вам преподнесу. Сегодня взял с собой трех товарищей решил сделать последнюю свою вылазку на место церкви Круглого и перелопатив кучу кирпича, а еще и поломав немного стены смогли найти новое клеймо, старые тоже попадались, в том числе и "ГК" и "П".

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 4074518 байт
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302
Ну вот еще фото этих же образцов.

Прикрепленный файл: 3.JPG4.JPG, 4048074 байт
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В.Назаренко не смог меня поправить, поскольку он не владеет данной информацией.
[/q]

Ну здесь не чего удивительного нет, ведь он получил от меня все самое ценное. Кстати был приятно удивлен, что Татьяна Александровна обратила на это внимание...... biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈