Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
По моему же мнению вероятность захоронения Марии Питра и её сына на прицерковном кладбище Стефанидинодара равна нулю
[/q]
Нет, нулю она равняться не может. Доказательств этому нет.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Для запуска церкви в эксплуатацию прицерковного кладбища не требовалось
[/q]
С этим никто не спорит. Но и наличие двух могил запуску церкви тоже никак не мешало.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Далее, Мария Питра и её малолетний сын не являлись каким-либо позитивным символом ни для крестьян, решивших построить церковь на принадлежащей им земле, ни для иных прихожан данного храма
[/q]
Это всё ваши субъективные и документально не подтверждённые измышлизмы, потому в расчёт их не берём.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
ко времени утверждения церковного попечительства, т.е. общественного органа, в чьей компетенции было выдвижение инициативы о создании прицерковного кладбища, наследники Марии распродали принадлежавшие им земли
[/q]
Совершенно очевидно, что когда Питро запрашивали разрешение на перезахоронение матери и брата в с. Стефанид Дар - они знали куда они планируют их перезахоронить. Вариант с кладбищем - отпадает. Что ещё остаётся, кроме церкви? Ничего. Как они собирались улаживать данный вопрос без попечительства - я не знаю. И многое ещё чего не знаем - надо копать дальше.

Владимиру ничего не докажешь, поэтому обращаюсь к другим участникам, с просьбой попытаться понять нашу точку зрения:

Могилы Марии и её сына где-то всё таки есть. С исторической точки зрения было бы интересно их найти. В условиях дефицита информации об этих захоронениях, единственным способом обнаружения является последовательная отработка имеющихся вариантов (от наиболее вероятного к наименее вероятному). На данный момент эту последовательность лично я воспринимаю следующим образом: 1) территория церкви с. Стефанидинодар; 2) территория церкви с. Круглое.

Поэтому я бы начал с первого варианта. Если Владимир хочет - может начать со второго. Если Владимир хочет привлечь для этого СК - пусть попробует, хотя я уверен, что КПД от этой попытки будет нулевым. Если Владимир не хочет принимать участие в поиске, а хочет просто навязывать своё мнение и поучать как это правильно должны делать мы - пожалуйста, от этого интернет шума ни холодного ни жарко.

Но подчеркну, что первый вариант является вообще без проигрышным. Если мы найдём могилы - замечательно, а если нет - то у нас будет планиграфия фундаментов храма, их точная привязка на местности и, возможно, очертания могил священнослужителей прицерковного кладбища, которые тоже достойны памяти. Это будет прогресс. А если отказаться от этой идеи и сидеть ничего не делать - прогресса не будет.

Ну и последнее. Я сразу обозначил факт того, что быстро такие вещи не решаются. От идеи поиска маргаритовской церкви до её воплощения прошло 7 лет. И сейчас, пока ресурсов на геофизическую разведку у нас нет - считаю необходимым попытаться в ГАРО найти бумажный след, который должен был остаться от процесса получения разрешения на перезахоронения. Нас интересует фонд канцелярии Атамана ОВД или что-то типа того. Если найти запрос на разрешение перезахоронения - то там, по идеи, должно быть указано и планируемое место для этого, и причины возникшей необходимости. Повторюсь, время для поисков есть.

Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Похоже, что вы не удосужились прочитать заголовок статьи. Повторите попытку.
[/q]
Попытку повторил. Название состоит из двух частей:
"Чтобы помнили" - необоснованно назидательный тон, настолько для вас характерный, что уже является авторским штрихом.
"Они были первыми" - кто был первым, тёща К.И. Духовского была его первой тёщей, речь об этом что ли biggrin1.gif ?

И каким образом это название связано с главной целью статьи, которая, по вашим словам, была написана для "отыскания облика церкви" (?).

Если на статью никто никогда не сошлётся - то всё нормально. А вот если сошлются, то по её названию в списке библиографии читателю вообще не понятно будет о чём статья. Впрочем главное чтоб название вам нравилось 101.gif

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А также вывода о том, что Мария Питра постоянно проживала в стефанидинодарском имении, сделанного исходя из факта её захоронения в ограде круглянской церкви.
[/q]
Для того чтобы не потерять последних читателей данной темы, вашу очередную провокацию насчёт даты основания я проигнорирую 101.gif
Насчёт постоянного проживания Марии. По-мимо факта захоронения в ограде круглянской церкви есть и другие источники это подтверждающие.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
О том, как "неправильные" статьи дают нужные результаты. biggrin1.gif

Первая ласточка - по храмам села Круглое. На прикрепленном фото запечатлены фасады церкви во имя Вознесения Господня, Михаила Архистратига и Рождества Пресвятыя Богородицы (в правой части снимка) и располагавшуюся рядом с нею колокольню её предшественницы - деревянной церкви (в левой части снимка).

Вторая ласточка - по храму села Стефанидинодар. Нашелся человек, который держал в руках фотографию Стефанидинодарской церкви и подсказал направление её поиска.

Прикрепленный файл: Круглянская церковь.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
И первая реакция на находки. Мой рейтинг понизился с - 21 до - 22.
Резюме - работа продвигается в правильном направлении, поскольку оппонентов не устраивают её результаты! biggrin1.gif
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И первая реакция на находки. Мой рейтинг понизился с - 21 до - 22.
[/q]
Не флудите, ваш рейтинг к истории Стефанидинодара не относится. Это всё "война амбиций, объявленная таганрожцем".
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Первая ласточка - по храмам села Круглое. На прикрепленном фото запечатлены фасады церкви
[/q]
Так а в чём открытие? Видимо вы этого не знали, но данная фотография опубликована в книге Шадриной "Храмы Азовского района" на странице 110.

Также данная фотография была зафиксирована не только у жителей с. Круглого, но и у жителей близлежащих сёл. Поскольку при поиске фотографий вы целенаправленно ходили по дворам - удивительно, что она не попалась вам ранее. Вы же заметили, что это не подлинник, а перепечатка? В своё время их с какой-то целью размножили.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вторая ласточка - по храму села Стефанидинодар. Нашелся человек, который держал в руках фотографию Стефанидинодарской церкви и подсказал направление её поиска.
[/q]
Эх, мне бы ваш оптимизм, но по опыту знаю, что имеется 2 наиболее вероятных развития данного сюжета: 1) либо выяснится, что эта фотография "была безвозвратно утрачена"; 2) либо это окажется не Стефанидинодарская церковь (местный житель приносит, скажем, фотографию Семибалкок, а мы смотрим на неё и понимаем, что это фотография, к примеру Азовской церкви).

Проверить разумеется нужно, просто не хочется чтобы вы в случае чего разочаровались.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

И первая реакция на находки. Мой рейтинг понизился с - 21 до - 22.
[/q]

Не флудите, ваш рейтинг к истории Стефанидинодара не относится. Это всё "война амбиций, объявленная таганрожцем"
[/q]

Вы имеете ввиду мой подарок стефанидинодарскому храму, переданный её настоятелю в день престольного праздника?

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Первая ласточка - по храмам села Круглое. На прикрепленном фото запечатлены фасады церкви.
[/q]

Так а в чём открытие? Видимо вы этого не знали, но данная фотография опубликована в книге Шадриной "Храмы Азовского района" на странице 110.
Вы же заметили, что это не подлинник, а перепечатка? В своё время их с какой-то целью размножили.
[/q]

На самом деле - это пересъемка страницы из альбома (см. прикрепленный файл). Данное фото пришло мне по электронной почте вместе с сообщением о том, что на месте круглянского прицерковного кладбища теперь находится футбольное поле.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Вторая ласточка - по храму села Стефанидинодар. Нашелся человек, который держал в руках фотографию Стефанидинодарской церкви и подсказал направление её поиска.
[/q]

Эх, мне бы ваш оптимизм, но по опыту знаю, что имеется 2 наиболее вероятных развития данного сюжета: 1) либо выяснится, что эта фотография "была безвозвратно утрачена"; 2) либо это окажется не Стефанидинодарская церковь (местный житель приносит, скажем, фотографию Семибалкок, а мы смотрим на неё и понимаем, что это фотография, к примеру Азовской церкви).

Проверить разумеется нужно, просто не хочется чтобы вы в случае чего разочаровались.
[/q]

В жизни всяко бывает, а возможность разочарования меня не пугает. На данный момент удалось отследить переход разыскиваемого снимка через руки еще трех человек. И прекращать начатый поиск я не намерен. Тем более что он уже пополнил мою коллекцию старых фотографий из жизни села двумя десятками новых сканов...

Прикрепленный файл: КЦ.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Если мы найдём могилы - замечательно, а если нет - то у нас будет планиграфия фундаментов храма, их точная привязка на местности и, возможно, очертания могил священнослужителей прицерковного кладбища, которые тоже достойны памяти. Это будет прогресс.
[/q]

Кладбище было однозначно. По воспоминаниям одной из старожил 1920 года рождения. Они детьми часто играли в прятки, и она всегда пряталась в церкви и её не находили. На вопрос почему ответ просто поразил, все дети боялись кладбища, которое было в церкви, а я не боялась. Эти детские непередаваемые эмоции сохранились в памяти на долгие года.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
. Нас интересует фонд канцелярии Атамана ОВД или что-то типа того. Если найти запрос на разрешение перезахоронения - то там, по идеи, должно быть указано и планируемое место для этого, и причины возникшей необходимости.
[/q]

Канцелярию смотрел, не сохранились интересующие нас года.Где еще посмотреть?
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И первая реакция на находки. Мой рейтинг понизился с - 21 до - 22.
Резюме - работа продвигается в правильном направлении, поскольку оппонентов не устраивают её результаты!
[/q]

Боюсь вы опять придумываете всякие поводы. Ваш рейтинг это результат ваших поступков и всего то. Как бы вы не придумывали себе успокоения для себя, вы поступили скажем так не совсем хорошо. Конечно каждый имеет право на ошибку, но ведь вы не остановились и пошли дальше, а от вас то, требовалось всего-то указывать от кого получен материал.А ваши отговорки я указал его ссылки, ну как-то смешно и по детски.А теперь пытаетесь кого-то обвинить в чем-то, придумываете, что кого то не устраивает результаты вашей работы.Хотя склоняюсь, что вам этого не понять.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈