Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
чертеж, очень похож на фото церкви, это вам Наталья Петровна дала ? .Нового не увидел.[/q]
Подскажите, пожалуйста, кто такая Наталья Петровна?
Вы спрашивали:
Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
события вообще не поддаются объяснению, почему церковь заработала только в 1903 году.[/q]
Ответ на этот вопрос представлен в моей статье. Интересно, по какой причине вы его не узрели. И, для вашего сведения, работа церкви началась с назначением настоятеля, а именно - с августа 1902 года.
Если причина в том, что данные фрагменты плохо читаются в гранках, специально для вас выделяю их подчеркиванием в тексте статьи:
Чтобы помнили
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы (отмечается 21 сентября) уместно познакомить жителей региона с историей стефанидинодарской церкви и с теми, кто способствовал её становлению.
Нынешний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы является центрам духовной и общественной жизни Стефанидинодара. Он относится к Азовскому благочинию Ростовской и Новочеркасской епархии. Богослужения с совершением православных обрядов и треб идут в нём с августа 1991 года. Но одноименная однопрестольная церковь была в селе с конца ХIХ века.
По факту Стефанидинодар долгое время не имел своего храма – жители деревни вынуждены были ходить на службы в Свято-Вознесенскою церковь села Круглое. Более того, по иронии судьбы стефанидинодарская помещица Мария Питра, скончавшаяся 22 октября 1891 года, получила новый приют за пределами своих владений – её похоронили на круглянском приходском кладбище.
Решение о строительстве собственной церкви было утверждено в 1894 году Приговором крестьянского схода стефанидинодаровского сельского общества, которым постановили отвести 33 десятины полевой земли и усадебные места для довольства причта. Строительство церкви требовало больших затрат и было окончено в 1896 году «по усердию и на средства прихожан».
По обычаям того времени церковь была деревянной. Пятиглавая, с такою же колокольнею она была возведена на кирпичном фундаменте, обшита снаружи тёсом и покрашена масляной краской снаружи и внутри. Церковное здание располагалось не с запада на восток, как нынешняя церковь, а с севера на юг, и его железная крыша была окрашена в зеленый цвет. Длина церкви вместе с колокольней составляла 14 саженей. Наибольшая ширина, а также высота до верха её карниза составляли 8,5 саженей. Церковь имела три наружных двухстворчатых двери, обшитых железом и одну одностворчатую, а также 18 больших окон и 8 малых (на средней главе). Во внутреннем пространстве церкви были три двери и иконостас размером 12,5 аршина в длину и 2 – в высоту. Здание церкви не отапливалось. Колокольня имела три яруса, общая её высота до верха карниза составляла 7 саженей. При церкви имелась крытая железом глинобитная сторожка длиною 12, шириною 9 и высотою 4 аршина. Она была построена в 1896 году, имела 8 окон и 4 двери. Оценка церкви вместе с иконостасом и колокольней составляла 10 000 рублей. Сторожка была оценена в 100 рублей. Кроме неё на церковном подворье в 1908 году построили крытый железом деревянный сарай с единственной дверью, без пола и потолка. Он имел 9 аршин в длину, 6 аршин в ширину и 3 аршина в высоту. Этот сарай был оценен в 50 рублей.
Ближайшая к церкви чужая постройка (жилой дом священника) находилась с западной стороны, на расстоянии 50 саженей.
Из-за бюрократических проволочек, связанных с оформлением отвода полевой земли и усадебных мест для причта, между окончанием строительства храма и открытием в нем прихода прошло более четырех лет. В 1900 году был утвержден приходской староста Рождество-Богородичной церкви. Им стал стефанидинодарский крестьянин Иван Григорьевич Буцан. А в начале 1901 года, по указу Святейшего Синода, здесь был открыт и самостоятельный приход.В епархиальных объявлениях о вакантных местах, последовавших за указом от 26 февраля 1901 года, сообщалось: «при Рождество-Богородичной церкви д. Стефанидин-Дар – в причте священник и псаломщик, в приход этот, кроме дер. Стефанидин-Дар с населением 618 душ обоего пола, входит часть жителей с. Круглого в количестве 1 517 душ обоего пола; для довольства причта общество д. Стефанидин-Дар, по приговору от 26 мая 1894 г., обязалось отвести 33 дес. полевой земли и усадебные места с устройством на них домов для причта; до устройства же последних – нанимать удобные квартиры».
Первым настоятелем храма стал Константин Иванович Духовской. В августе 1902 года его назначили священником Рождество-Богородичной церкви с казенным жалованьем 294 рубля в год. А 30 ноября того же года Духовской был утвержден законоучителем Гостомиловского народного училища – вместо Гавриила Алексеева – священника села Круглого, пребывавшего в этой должности с 15 декабря 1901 года. За проявленное усердие в период службы на стефанидинодарской земле Константина Духовского наградили скуфиею. Это событие произошло 23 июня 1911 года.
Духовской родился в 1869 году в городе Белозерске в семье чиновника – судебного пристава Череповецкого окружного суда. После окончания семинарии в 1889 году он работал надзирателем при общежитии Белозерского духовного училища. Затем, 10 февраля 1891 года, Константин Духовской был определен священником к Талицкой Троицкой церкви Кирилловского уезда – на место прежнего настоятеля храма Поликарпа Богоявленского, уволенного за штат по личному прошению. А 3 сентября того же года Константина Ивановича утвердили в должности законоучителя Галицкого земского училища. Жена Духовского, Любовь Поликарповна, была на год моложе мужа и окончила четыре класса Вологодской Мариинской женской гимназии. В 1901 году в их семье было четверо детей: Лариса (8 лет), Леонид (6 лет), Вера (4 года) и Надежда (менее 1 года). Вместе с ними проживала и вдова прежнего священника Талицкой церкви Александра Васильевна Богоявленская, которая являлась тещей К.И. Духовского.
1 октября 1903 года заполнилось и вакантное псаломщицкое место, на которое был определен заштатный псаломщик Михаил Биантовский. Он прослужил в Рождество-Богородичной церкви пять лет – 27 октября 1908 года Биантовского перевели в Варваринскую церковь села Карнауховки вместе с Сергием Шалкинским – священником Свято-Духовской церкви села Городища.
Михаил Аристархович Биантовский родился в 1869 году. Полноценного образования не приобрел – его уволили из 1-го класса Екатеринославской духовной семинарии. В 1908 году вместе с женой Ириной, которая была моложе Михаила на 6 лет, они воспитывали четверых детей: восьмилетнюю дочь и сыновей пяти, трёх и полутора лет.
Церковно-приходское попечительство храма было утверждено в апреле 1903 года. В его состав входило 17 человек. Председателем этого попечительства был избран некий Иван Буданов.
Новым псаломщиком стефанидинодарской церкви стал Григорий Феодорович Артеменко – выпускник второклассной школы, работавший учителем с 1905 по 1909 год. Он был холост и довольствовался казенным жалованьем, составлявшим 98 рублей в год.
Просфорней церкви значилась Дарья Левицкая.
Первый храм села прослужил стефанидинодарцам около полувека – в 1920-х годах он загорелся от удара молнии во время ночной грозы и огонь уничтожил церковь дотла. Но усердием и стараниями прихожан на месте сгоревшей церкви была построена новая. Однако и её время оказалось недолгим. В 1934 году было принято решение о закрытии храма и постановлением Стефанидинодарского сельского совета от 2 октября 1938 года община верующих была ликвидирована. После прекращения религиозной деятельности здание церкви пустовало и было разрушено в годы войны. На месте былого храма казаки установили Поклонный крест в память всех погибших и умерших.
Печально, но изображений двух прежних церквей, а также фотографий тех, кто стоял у её истоков, не оказалось ни в Азовском районном благочинии Ростовской епархии, ни в самой епархии. Нет их и в храме. Поэтому стало бы чудом увидеть их образы на престольном празднике. Хочется верить, что такие рисунки и фотографии сохранились в семейных архивах стефанидинодарцев. И если они обнаружатся, прошу сообщить об этом.
Мне удалось отыскать альбом планов и фасадов типовых церквей, одобренных Синодом к началу ХХ века для руководства при церковных постройках в селениях. В этом альбоме оказались два чертежа, ряд характерных деталей на которых имеет явное сходство со словесным описанием стефанидинодарской церкви. На данный момент это единственный материал, позволяющий представить облик первоначального храма:
[представлены 2 рисунка]
Нынешний храм – третий по счету. Отправной точкой его возведения стал памятный камень, заложенный и освящённый в 2009 году. Новую деревянную церковь построили за три года. Её освятил митрополит Меркурий – глава Донской митрополии Русской Православной Церкви.
Назаренко Владимир Васильевич,
тел. 8-999-692-65-56, e-mail: vlad_nazar@mail.ru