Сегодня мне прислали новую статью об истории Стефанидинодара! Статья написана в формате интервью с краеведами. Александр Мирошниченко, при содействии Александра Аксёнова, сделали очередные важные открытия, а корреспондент Приазовья в научно-популярной форме смогла донести их до широкого круга читателей.
Радует, что в газете укоренилась традиция публиковать ссылки на использованные источники информации!
ОСНОВАТЕЛИ СТЕФАНИДИНОДАРАНам стал известен точный список фамилий первых жителей, основавших современный Стефанидинодар
Татьяна СТАЦЕНКО
Краевед-любитель Александр Мирошниченко продолжает изучать историю Стефанидинодара. Ему удалось установить имена первых жителей села, их прежнее место жительства, имена помещиков, продавших своих крепостных матери Стефаниды Похвисневой.
Копии «ревизских сказок» и имена первопоселенцев села будут размещены в церкви Рождества Богородицы села Стефанидинодар.
- Александр, недавно Вам удалось установить дату основания села Стефанидинодар – 21 июля 1828 года. Тогда же стали известны некоторые имена первых поселенцев села. Но Вы продолжили свои изыскания. Расскажите, к чему привел Ваш поиск?
- Мне пришлось окунуться в историю. Из завещания Стефаниды Васильевны Похвисневой (ГАКО ф. 184 оп. 2 д. 810), мне стало известно, что она переселила 100 ревизских душ крестьян и малороссиян в Стефанидин Дар и Лизетин из деревни Береговой и слободки Похвисневки.
В Курском архиве удалось найти документы о том, что эти семьи в курские имения Похвисневых были переведены в 1816 году из деревни Макеевки Лебединского уезда Харьковской губернии. (ГАКО ф.-184 оп 2 дело. 439). Следовательно, поиск нужно было продолжать в украинских архивах. Сначала задача казалась мне неразрешимой, но на помощь пришел Александр Аксенов, изучающий свою родословную, которая корнями уходит в Стефанидинодар. Мы объединили усилия, и нам открылись новые интересные факты.
В нашем распоряжении оказались ревизские сказки 1782 года, 1795 года и 1811 года по деревне Макеевке. Деревня эта сохранилась, но, к сожалению, это уже умирающее село. В 2001 году в ней проживало всего двадцать человек. Находится она в Белопольском районе Сумской области. Благодаря ревизской сказке за 1782 год подданных черкес (ГАХО ф. – 31. оп.141 д. 22) стало известно, что владельцем слободы Макеевки Недригайловской округи Харьковского наместничества был прокурор Курской губернии Федосей Кузьмич Яцын. В этой ревизской сказке можно встретить знакомые фамилии: Кононенко, Гавриленко, Шаповалов, Буцан, Доля, Панчеха, Котенко, Бабич. Их потомки и сейчас живут в Стефанидинодаре.
Ревизская сказка 1795 года (ГАХО ф- 31. оп. 141. д. 86) является очень ценной - в ней отражены браки среди крестьян: на ком женились парни Макеевки, из какой деревни брали невесту, а также куда выходили замуж девицы Макеевки.
В 1804 году деревню Макеевку «слободо-украинской губернии» Лебединского уезда вместе с ее жителями-малороссиянами покупает мать Стефаниды, Надежда Ивановна Похвиснева. Многих крепостных переселяют из Макеевки в деревню Береговую Обоянского уезда Курской губернии. Происходит это в 1816 году.
В 1820 году владелицей деревни Береговой становится Стефанида Васильевна Похвиснева. Именно она решила переселить малороссиян в свое новое имение на берегу Таганрогского залива.
Я предполагаю, что малороссиянам несладко жилось в деревне Береговой. От местных жителей их отличали обычаи, речь, кроме того, статус малороссиянина был даже ниже, чем статус русского крепостного крестьянина. Это не могло не волновать Стефаниду Васильевну. Купив землю в Ростовском уезде Екатеринославской губернии 21 июля 1828 года, чтобы облегчить участь малороссиян, она решила поселить их на новом месте, переведя в Стефанидин Дар и Лизетин.
И легенда, сохранившаяся до нашего времени о том, «что Стефанида даровала свободу своим крепостным», скорее всего, говорит о свободе больше психологической, ведь притеснения малороссиян прекратились.
- Вы говорили, что село заселялось поэтапно. Из каких мест прибывали переселенцы?
- Первыми 100 ревизскими душами были семьи малороссиян - Кононенко, Гавриленко, Буцан, Доля, Бабич, Котенко, Шаповаловы, Панчеха. Но Стефанида Васильевна перевела в новое имение несколько семей крестьян из деревни Береговой. Это Шокаревы и Щепляковы. Также были перевезены семьи Быкова, Соченко, Коленчук, Сушкова, Берлинского, Четверикова, однако установить, откуда они прибыли в наши края, документально пока не удалось. Вероятнее всего, родом они были из Похвисневки.
Так нам стал известен точный список фамилий первых жителей, основавших современный Стефанидинодар.
Когда в права наследства в 1833 году вступила Елизавета Гостомилова, а Стефанидин Дар и Лизетин стали расширяться, потребовалось больше людей для распахивания полей под посевы и рыболовного промысла. Помещица приняла решение купить новых крепостных. Она не стала переводить в Стефанидинодар людей из своих имений в Курской губернии, а решила вновь приобрести малороссийских крепостных. 14 октября 1846 года она приобрела людей из Харьковской губернии Лебединского уезда, сел Гринцевое и слободы Ворожбе у статского советника Николая Романова (ГАРО Ф – 376. оп 1. д. 100).
Эти фамилии и сейчас на слуху в Стефанидинодаре. Так, из села Гринцево пришли в наш край семьи Пасечник, Белогубец, Борисенко, Жила, Антипов, Семенюта, Ткаченко, Гузенко, Лушпай, Прасоленко, Балинский, Шведкий.
В слободе Ворожбе родились предки людей, носящих фамилию Диденко, Татаренко, Деревянченко.
Но на этом список переселенцев не закончился. В 1858 году после 10-й ревизии крестьян оказалось, что в Стефанидине Даре и Лизетине оказались семьи крепостных крестьян, приписанных к деревне Ольховатки Тимского уезда Курской губернии и деревни Береговой Обоянского уезда Курской губернии, а по факту они проживали в Стефанидинодаре. В результате разбирательств был вынесен штраф управляющему имением в то время Карлу Генке (ф -235. оп 1 д . №7).
Фамилии крестьян из Ольховатки тоже очень распространены в Стефанидинодаре: Черновы, Зеленины, Сапрыкины, Прошины, Щепляковы, Полянские, Тагаевы.
Также установлено, что предки Мухиных и Мамоновых были выходцами из села Береговое. Возможно, что и Буравицкие, и Подбельцевы тоже прибыли в Стефанидинодар из Береговой.
- Думаю, всем коренным жителям Стефанидинодара важно знать: из каких краев происходили их предки.
- Безусловно. Для этого и проделана эта работа. И, должен сказать, ни один населенный пункт Азовского района в плане истории крестьянских семей не изучен столь глубоко. Теперь многие жители Стефанидинодара смогут без труда воссоздать свою родословную.
Мне хотелось бы поблагодарить Александра Аксенова и историка Дмитрия Зенюка. Опыт и отзывчивость Дмитрия помогли мне раскрыть многие загадки истории моего родного села. Я рад, что мне это удалось.
В ближайшем будущем я планирую разместить фотокопии всех найденных в архивах ревизских сказок с именами первых переселенцев в церкви Рождества Богородицы села Стефанидинодара, чтобы все желающие могли приобщиться к истории села и своего рода.
Ссылка на печатную версию статьи: Татьяна Стаценко "Основатели Стефанидинодара" // г. Приазовье №17 от 25 апреля 2018 г., стр 11.
Ссылка на электронную версия статьи:
http://priazove.ru/?module=art...mp;id=1997