Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Стефанидин Дар (Стефанидинодар)
Ростовский -Черкасский округ
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 486 | Наверх ##
22 января 2018 12:58 Vladimir_Nazarenko написал: [q] На данный момент имеются две версии, каждая из которых требует подкрепления конкретной фактографией, а не размышлизмами. [/q]
Факт длительного проживания Марии Питра в своём приазовском поместье подкреплён обозначенной выше серией документальных источников и сделанных на и их основе умозаключений. Vladimir_Nazarenko написал: [q] И, в первую очередь, сведениями о времени смерти неизвестного нам сына Марии Питра и ее причине. Надеюсь, что с этим Вы спорить не станете.[/q]
Да, с этим спорить не буду, поскольку эта информация интересна сама по себе. Разумеется мы будем продолжать поиски, но если они не увенчаются успехом, то и уже имеющейся информации достаточно для того, чтобы сделать вывод о длительном проживании Марии Питра в дер. Стефанидин-Даре. Со своей стороны я не вижу дальнейшего смысла убеждать Вас в обратном, хотите идти по ложному следу - не буду Вас останавливать. | | |
Александр Мирошниченко | Наверх ##
22 января 2018 13:22 Vladimir_Nazarenko написал: [q] И загляните в акт раздела имущества - там указаны их адреса.[/q]
Vladimir_Nazarenko написал: [q] Здесь есть две странности - в акте раздела имущества указан харьковский адрес. [/q]
Вы снова лукавите про адреса, не указан в раздельном акте адрес Константина Питра. А все потому что Константин проживал в приазовье а так же имел квартиру на Большой Садовой улице. Но это не вяжется с вашей теорией. "явленной у нотариуса сего числа по реестру за № 2777 и по доверенности Константина Альбертовича Питра и дворянки Марии Альбертовны Коваленской , рожденной Питра явленной ими у Ростовского на дону нотариуса, 23 июня 1894 года по реестру за № 1997. | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
23 января 2018 3:14 346773 написал: [q] Вы снова лукавите про адреса, не указан в раздельном акте адрес Константина Питра. А все потому что Константин проживал в приазовье а так же имел квартиру на Большой Садовой улице. Но это не вяжется с вашей теорией[/q]
Обращаемся к первоисточнику: "Копия выписки из крепостной книги Таганрогского нотариального архива по Ростовскому округу за 1894 г., стр. 190 – 194, № 108. 6 июня 1894 года дворянин Евгений Альбертович Питра, действующий по доверенности лично за себя и Действительного Статского Советника Альберта Самойловича Питра и по доверенности корнета Константина Альбертовича Питра и дворянка Мария Альбертовна Коваленская, урожденная Питра, дворянка Елена Альбертовна Питра, действующая лично за себя и по доверенности дворянки Натальи Альбертовны Питра, живущие в г. Харькове". И что здесь не вяжется с моей теорией? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 486 | Наверх ##
23 января 2018 12:05 346773 написал: [q] Но это не вяжется с вашей теорией.[/q] Vladimir_Nazarenko написал: [q] И что здесь не вяжется с моей теорией?[/q]
А в чём собственно суть спора? Ясно же, что часть Питра проживали в Ростовском округе (г. Ростов-на-Дону, Стефанидин-Дар) - как-минимум Константин Альбертович и Мария Гостомилова с её рано умершим сыном (а возможно ещё и Елена с Евгением Альбертовичами). Также ясно, что часть Питра проживали в Харькове (Альберт Самойлович, Наталья и Мария Альбертовны и другие). | | |
23 января 2018 21:58 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Предоставляю на "растерзание" очередную статью в "Читайке"[/q]
Для "Читайки" пойдёт  ! Статья написана в Вашем стиле: констатация фактов (на этот раз картографических), обилие риторических вопросов, наличие необоснованных предположений, отсутствие важных выводов. Поясняю по пунктам: 1) В статье задаётся 6 (!) вопросов, на которые не даётся ответов. 2) Необоснованное предположение - это в очередной раз об Олефире. Это пожалуй то, что в первую очередь бросается в глаза. Вчера Олефир был предводителем рыболовецких ватаг, сегодня владельцем кабака, а завтра он кем будет, разбойником из балки Страшная :D? Понятно, что и то и другое и третье - не более чем фантазия, но не понятно зачем так дискредитировать собственные предположения, озвученные в предыдущей статье - ведь читателю сразу становится понятно, что их ценность невелика... 3) Нарушены "правила жанра". Статья начинается со слов "Возникновение поселения на месте нынешнего села Стефанидинодар связывают с покупкой в 1828 г. земель урочища Круглое Крестище курской помещицей Стефанидой Похвисневой. Но так ли всё было на самом деле?" - отличная завязка! Только вот концовка разочаровывает. Читаешь, ждёшь ответа на заданный вопрос, дочитываешь до конца... а там пусто! Где главный вывод: так КАК оно было на самом деле?
Это о плохом. Теперь о хорошем. В статье присутствует несколько положительных моментов: а) Амбары датируются не ранее 1894 г. - это пожалуй единственный вывод, сделанный на основе анализа картографических материалов (не могу назвать его особо важным, поскольку год постройки амбаров по прежнему неизвестен, но, в любом случае, он представляет некоторый интерес). б) Публикуется отрывок из "Плана части земли, состоящей при деревне Стефанидин-Дар". в) Публикуется воспоминание о наличие пристани со ссылкой на старожила. | | |
23 января 2018 22:21 Vladimir_Nazarenko написал: [q] К тому же мои выводы, де-факто. оказываются незыблемыми.[/q] Дмитрий Зенюк написал: [q] Не могу сейчас перечитывать эту статью, но мне кажется в остальном текст является компиляций фактических сведений, прописанных в источниках. Если я ошибаюсь - поправьте меня. Вы же лучше ориентируетесь в своём тексте, приведите цитаты выводов, основанных на документальной базе.[/q]
Оказывается тут и Вы и я ошиблись! Один вывод я сам нашёл, но он оказался ещё как "зыблим"! Читаем 7-й абзац статьи: "Судя по картографическим материалам того периода, данные поселения возникли на месте существовавших там рыбацких хуторов при рыбоспетных заводах" --- это фактологическая ошибка! Рыбные заводы и основанная Стефанидой деревня располагались в разных местах! Даже с топографической точки зрения: рыбные заводы располагались на песчаной отмели между обрывом и морем, а деревня располагалась на мысовом участке, образуемым бортом б. Холодная и берегом моря - см. прикреплённый файл Но Вы, в утвердительной форме, пишите о существовании каких-то "хуторов". Покажите этот "картографический материал", датируемый периодом до 1830 г., на котором отмечены не только рыбоспетные заводы, но и хутора, расположенные в районе устья балки Холодной.Вот так и рождаются "мифы". Придёт потом студент, как я на 2-м курсе, перероет все имеющиеся картографические материалы, но так и не найдёт никаких хуторов, с которыми В. Назаренко связывает основание села Стефанидинодар... Ну ничего страшного, просто одним пунктом в его "списке ошибок предыдущих исследователей" станет больше
 | | |
Александр Мирошниченко | Наверх ##
24 января 2018 10:32 Дмитрий Зенюк написал: [q] Рыбные заводы и основанная Стефанидой деревня располагались в разных местах! Даже с топографической точки зрения: рыбные заводы располагались на песчаной отмели между обрывом и морем, а деревня располагалась на мысовом участке, образуемым бортом б. Холодная и берегом моря [/q]
Очень важная заметка Дмитрий, рыбные заводы были на песчаном берегу. А хутора Олефирова нет , и не существовало, а иначе он попал бы на карту, по типу Некрасовки. Но на карте нет ни одного строения.Вот кабачок или дом видно в селе Круглом, на месте Стефанидара кабачка или иных строений нет.
 | | |
24 января 2018 11:04 346773 написал: [q] Очень важная заметка Дмитрий, рыбные заводы были на песчаном берегу. А хутора Олефирова нет , и не существовало[/q]
Да естественно нет! И Владимир, по всей видимости, сам это уже понял, раз он "переобул" Олефира из главаря рыб.ватаг в основателя кабака  - это очень, кстати показательно, это что ж за предположение такое, если сам автор от него так легко отказался  Правда отказался он в пользу другого настолько же не обоснованного "предположения" (в кавычках, поскольку по факту это просто фантазия). Ладно, давайте не будем судить строго, это ж не научное издание, а в газетах и не такое пишут! Давайте дождёмся "Донского временника" (1 день остался) и посмотрим, что там сказано про "Олефира". Правда тут остаётся надежда на редакторов. Автор мог включить этот абзац в статью, а редакторы его вырезать за необоснованность. В моей статье, к примеру, у них возникли сомнения насчёт использованных отрывков из "Сентиментального романа" Веры Пановой - ведь это художественное произведение. Пришлось доказывать, что в данном случае художественное произведение является историческим источником. Но в случае с Олефиром доказывать нечего. | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
24 января 2018 13:56 24 января 2018 14:06 Дмитрий Зенюк написал: [q] Наиболее важный фрагмент, имеющий принципиальное значение, позволивший поставить точку во владении этой землёй помещиков Блазо-Сарандинаки, установить точную дату продажи этой земли, и, самое главное, позволивший "прорвать информационную блокаду" образовавшуюся из-за ошибки в фамилии Похвисневой ("Огохваснева"). Именно эти 7 строчек 2-го абзаца Вашей статьи имеют наибольшую историческую значимость, именно они войдут в историографию.
в итоге получилось, что именно Вы являетесь автором того ценного материала из "Завещания", о котором я писал выше. А на самом деле его автором является А.Мирошниченко. Это ещё повезло, что одновременно с "Читайкой" вышла статья в "Приазовье" и теперь я, в своих трудах, смогу сослаться на подлинного автора. [/q]
Дмитрий, благодарю за пояснения. Вижу, что Вы по-прежнему не способны без огульных обвинений и спровоцированных Александром эмоций разобраться в сложившейся ситуации. А ваша правда зиждется на использовании двойных стандартов. По этой причине выношу на суд общественности анализ содержания вышеупомянутых 7 строчек: "Помещица Похвиснева приобрела здешнюю пустошь в урочище Круглое Крестище у капитана 2-го ранга Фёдора Павловича и его сыновей Павла и Маргарита Сарандинаки, после чего переселила для ее освоения 100 крестьян мужского пола из слободки Похвисневка – своего родового имения, расположенного в Обоянском уезде Курской губернии. Сделка купли-продажи земли была совершена сторонами 21 июля 1828 года в Курской палате гражданского суда". Де-факто, в них представлены те сведения, которые были мне известны до получения Александром Мирошниченко духовного завещания. В частности – обстоятельства продажи пустоши в урочище Круглое Крестище, о которых мне стало известно из разделительного акта между Фёдором Сарандинаки и его сыновьями Павлом и Маргаритом (ГАРО. Ф. 213, оп. 2, д. 361, л. 32об.). Верную фамилию Стефаниды я узнал в 2014 году из ответа ГАКО, информацию о месте и дате совершения данной сделки, а также о ряде других ее деталей – из сообщения в Санктпетербургских сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам за 1828 год (см. прилагаемый файл). Причем все это произошло задолго до того, как судьба свела меня с нынешнем протеже Дмитрия - в январе 2017 года. Из духовного завещания я использовал небольшой фрагмент, который, к тому же, не цитировал, а описал своими словами: "после чего переселила для ее освоения 100 крестьян мужского пола из слободки Похвисневка – своего родового имения, расположенного в Обоянском уезде Курской губернии". В нем 22 слова. Исходя из того, что растекстовка данного завещания содержит 1440 слов выходит, что доля заимствования составляет 1,5 %. При этом особо подчеркну, что публикаций скан-копии данного завещания, равно как и распространения его растекстовки в открытом доступе, в чем меня голословно обвиняют Александр и Дмитрий, я не производил. Для сравнения представлю фрагмент из статьи о достижениях Александра Мирошниченко в "Приазовье": "Как выяснилось, настоящая фамилия помещицы была Похвиснева, и она состояла в родстве с Павлом Шабельским, одновременно с которым приобрела земли у семейства Сарандинаки. Стефанида была дочерью секунд-майора Василия Аристарховича Похвиснева. Ее мать Надежда Ивановна (в девичестве – Ильинская) владела деревней Береговой, расположенной в Обоянском уезде Курской губернии. Эту деревню вместе со слободой Похвисневкой, основанной отцом, унаследовала Стефанида Васильевна. И, впоследствии, жители именно этих местечек были переселены в Приазовье и стали первыми жителями села Стефанидинодар! Но сначала земли в наших краях приобрела старшая сестра Стефаниды – Глафира Васильевна. Выйдя замуж за подполковника Казимира Нарецкого, она приобрела обширный земельный надел в Ростовском уезде, и в 1809 году основала деревни Водяная Балка и Николаевку, впоследствии переименованную в Глафировку. Дочь Глафиры Васильевны вышла замуж за Катона Шабельского, и вскоре стала владелицей этого села. Когда помещики Сарандинаки решили продать часть земель, именуемых «Круглое крестище», покупатели нашлись быстро: Стефанида Похвиснева и сват Глафиры Нарецкой – Павел Шабельский. Оформлять сделку помещики Павел и Маргарит Сарандинаки отправились в Курскую губернию, где и состоялся исторический акт купчей. Купчая зарегистрирована в Обоянском суде 21 июля 1828 года. Эту дату и можно считать датой основания села Стефанидинодар, – говорит Александр Мирошниченко. А вот по какой причине при подписании купчей Стефанида Васильевна изменила фамилию, взяв псевдоним Огохваснева, – остается загадкой". Какие мнения будут на сей счет в этом порядком затянувшемся споре?
 --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
24 января 2018 14:58 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Вижу, что Вы по-прежнему не способны без огульных обвинений и спровоцированных Александром эмоций разобраться в сложившейся ситуации.[/q]
Так я разобрался, обсудил с Вами и на основе тех фактов, с которыми Вы не спорили, сделал вывод (как предполагаю объективный и беспристрастный). Вывод следующий: в своей статье в "Читайке" Вы использовали авторский материал А.Мирошниченко (принадлежащую ему скан-копию "Завещания"). Вы сделали это не спросив разрешения у автора и без упоминания его имени в тексте данной статьи --- Вы с этим согласны?В ответ на заявление о "протеже" могу пояснить: дело не в покровительстве, дело в том, что я изначально был вынужден окунутся во всю эту скользкую тему по одной простой причине - мне нужно было понять на кого справедливее будет сослаться. А когда я понял, что справедливее на А. Мирошниченко - был вынужден отстаивать свою точку зрения, что в итоге и привело к спору. Кстати, с тех пор, на страницах данного форума появилась новая информация и, при необходимости, я смогу более точно реконструировать произошедшии события. Но в начале, объясните, как вяжется Ваше следующее заявление: " Из духовного завещания я использовал небольшой фрагмент, который, к тому же, не цитировал, а описал своими словами:" Vladimir_Nazarenko написал: [q] "после чего переселила для ее освоения 100 крестьян мужского пола из слободки Похвисневка – своего родового имения, расположенного в Обоянском уезде Курской губернии". В нем 22 слова. Исходя из того, что растекстовка данного завещания содержит 1440 слов выходит, что доля заимствования составляет 1,5 %.[/q]
с 9-м абзацем Вашей статьи: "Конкретное распоряжение на этот счет содержится в ее духовном завещании, где сказано: «Благоприобретенную мною землю… в Екатеринославской губернии Ростовском уезде, лежащую на берегу устья моря, называемое Урочище Круглое Крестище, всю без остатка … и поселенных мною на той земле в деревнях Стефанидином Даре и Лизетином… со всеми тех крестьян семействами, как то: женами и детьми их, крестьянскими строениями и имуществом, равно со всеми моими господскими строениями, хозяйственными и охотничьими заведениями, какие только при моих деревнях оказаться могут … предоставляю все без изъятия … племяннице родной Елизавете Антоновне по отцу Елиашевичевой, а по мужу генерал-майорше Гостомиловой и наследникам ея»"??? | | |
|