Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]

трудно что либо оспорить, когда, к примеру, бабушка 1924 года на видео камеру рассказывает историю, описанную в архивном документе конца XIX века!
[/q]


А если рассказанная история не имеет не то чтобы описания, но даже упоминания в архивных документах?
[/q]
В таком формате на вопрос невозможно ответить. Потому что в каждом отдельном случае к информации нужен индивидуальный подход.

Часть собранного материала будет подтверждена документальными источниками; часть будет достоверной, но не подтверждена источниками; какая-то часть будет не достоверной, но интересной в плане попыток понять в чём причина этой ошибки; а были случаи, когда информация пролежала десятилетие не востребованной, а потом я случайно нашёл её архивное подтверждение. Но при этом часть информации нужно будет проигнорировать и в исследование не включать.

К примеру, спрашиваю у старожила:
- А кем Маргаритовка основана была?
- Маргаритом Блазовым!, отвечает бабушка. Я в шоке, думаю "помнят это имя"! Но продолжаю интервьюирование.
- А кто вам об этом рассказал (ну старики говорили, или родители)?
- Да в газете прочитала!
: )

Это к вопросу о правильности интервьюирования. Ограничишься вопросом «А как по другому Стефанидинодар назывался?», обрадуешься ответу «Лизетино», а так и не узнаешь что бабушка просто статью Федотовой читала... : )

В общем, в качестве ответа на вопрос, привожу конкретный пример использования мною устной информации, которая по сей день не подтверждена документально (в прикреплённом файле этот фрагмент выделен зелёной рамкой).

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Вообще то в серьезных публикациях источники указываются в виде сносок, а не по разделам "Литература", "Устные источники" и т.п.
[/q]

Вы имеете ввиду сноски в тексте? Они могут быть разными и поэтому признаку нельзя судить о серьёзности публикации (хотя бы потому, что в различных изданиях разные требования к оформлению текста).
[/q]
И заодно привожу пример ссылок в самом тексте статьи (выделено синей рамкой). Такой формат ссылок применяется в большинстве научных изданий.

А красной рамкой выделен отрывок, который я хотел загрузить в тему про Павло-Очаково, после её создания, но раз он на эту же страницу попал, то загружаю сейчас.

Это из моей более подробной статьи, чем в «Донском временнике»: Зенюк Д.И. "Могила Маргариты Блазовой в селе Маргаритово Азовского района" // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2011 г. Вып. 27. Азов. 2013. С. 231-268.

Прикрепленный файл: SKMBT_C25317121912120.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СТЕФАНИДИНОДАРЕ

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Предлагаю поступить гораздо проще. Включите эти вопросы в рабочий план предстоящей этно-лингвистической экспедиции. Полагаю, что ее участники владеют особо аккуратным и глубоко-анализируемым подходом, ибо без грамотного и методически верного документирования с возможностью дословного воспроизведения, как Вы утверждаете, устный источник просто перестаёт существовать. Это предложение принимается?
[/q]
Мы ж это обсуждали в ЛС 19.09.2017 г. : ) Я писал: "Возможно в следующем году стоит наведаться в Стефанидинодар с этнолингвистической экспедицией. В 2015 г. мы работали исключительно в Маргаритовке, в 2016 сделали разведку в Чумбур-Косу, в 2017 посетили Семибалки и Павло-Очаково. Видимо пришло время добраться и до Стефанидинодара!".

Но, понимаете в чём дело... Этнолингвистика - это не вспомогательная историческая дисциплина, у них другие цели. То есть в экспедиции по исторической программе работаю только я, у остальных участников обширный круг своих интересов: свадебный обряд, народная медицина, приметы, народная кухня и т.д. При этом на проработку всех программ исследователей не хватает ("не освоенными" остаются погребальный обряд, родильный обряд и др.).

К тому же, база экспедиции находится в с. Маргаритово и из-за этого возникают дополнительные транспортные сложности.

С другой стороны, действительно, хотелось бы сравнить материал собранный в соседних сёлах, с материалом который удастся зафиксировать в Стефанидинодаре. А для этого нужны именно этнолингвисты, а не историки. В общем я озвучу данное предложение и уже на месте решим .

Но мы, в любом случае, не будем дожидаться экспедиции. В прошлую субботу я составил опросник по программе "История с. Стефанидинодар" (пункт об альтернативных названиях села я, разумеется, тоже в него включил), а в воскресенье Александр Мирошниченко организовал первое видеоинтервью со старожилами.

Так что можете поздравить, документирование стефанидинодаровской устной традиции началось!

Кстати, попутно удалось найти целый кирпич с клеймом "П", а значит появились полные данные о его размерах, которые можно будет включать в сравнительные таблицы.

В общем надеюсь, что при поддержке местных исследователей, данная работа будет продолжена.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Так что можете поздравить, документирование стефанидинодаровской устной традиции началось!
[/q]

Поздравляю!
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
4876 - 4696 = 180 знаков с пробелами (это третье значение, а именно количество "недостоверного" текста).

180 от исходных 4876 - это 3.69% (и то, это при условии что в "Третьем мифе" Вы не ошиблись).

Т.е. текст в Википедии недостоверен на 3.69%! Как я и сказал, это неизбежные "издержки производства".

Если Вы сомневаетесь в точности моих подсчётов - пожалуйста, посчитайте сами! Только "на выходе" мне нужен точный процент и описание методики подсчётов. Иначе дальнейший диалог на этот счёт будет беспредметным.

И посчитайте, заодно, сколько он новой информации добыл (для объективности).
[/q]

Какой то мудреный расчет. Если я правильно понял, Вы изъяли из текста слова, не совпадающие с оригинальной версией, и вычислили, на сколько процентов усеченный таким образом текст стал меньше за счет исключенных вами слов.

Считаю такой подход методически неверным по следующим основаниям. Как видно из истории правок википедийной статьи, у Александра было 12 предшественников, которые задолго до него написали ее основную часть. Для справки - исходная статья была размещена в Википедии 4 января 2010‎ года в 14:57. Александр вносил свои добавления и изменения в написанный до него текст вот с этого момента (см. https://ru.wikipedia.org/w/ind...85275537). Все дальнейшие его корректировки можно проследить, кликая по гиперссылке "Следующая правка →". При этом Вы увидите содержание инноваций, привнесенных Александром в прежний текст, написанный другими авторами, и без труда оцените. сколько новых утверждений из привнесенных им оказалось недостоверными. На вскидку - это соотношение будет порядка 50 х 50. Но, собственно, это не главное. Хуже другое. Прогон текста через программу "Антиплагиат онлайн" позволил установить, что получившаяся лажа активно тиражируется на других инет-ресурсах...
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Считаю такой подход методически неверным по следующим основаниям. Как видно из истории правок википедийной статьи, у Александра было 12 предшественников, которые задолго до него написали ее основную часть.
[/q]
Нет, Вы не правильно поняли, я взял исключительно историческую часть подписанную автором. Я считал это очевидным (ведь мы именно её обсуждали), потому и не написал об этом.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Александр вносил свои добавления и изменения в написанный до него текст вот с этого момента (см. https://ru.wikipedia.org/w/ind...85275537). Все дальнейшие его корректировки можно проследить, кликая по гиперссылке "Следующая правка →". При этом Вы увидите содержание инноваций, привнесенных Александром в прежний текст, написанный другими авторами, и без труда оцените. сколько новых утверждений из привнесенных им оказалось недостоверными.
[/q]
Необходимо учитывать статус публикации. Статьи в "Википедии" публикуются на правах рукописи, а предыдущие правки - это процесс написания данной рукописи. И естественно, что в ней будут исправления: что-то зачёркнуто, что-то добавлено, что-то изменено. В "не электронном мире" автор мог бы все предыдущие редакции скомкать и выбросить в мусорную корзину, а тут это всё сохраняется в "истории правок". Поэтому Ваши слова из приводимой цитаты я воспринимаю как предложение покопаться в этой "мусорной корзине" и оценить сколько из написанного автором, впоследствии им было исправлено. Я не собираюсь этого делать, хотя бы потому, что не вижу от этого потенциальной пользы (т.е. это время будет потрачено зря). Если Вам это интересно - занимайтесь этим в одиночестве. Но тогда можете ещё и мои рукописи 2006 года перешерстить, я их не выбрасывал, уверен там тоже будут ошибки.

В общем, с учётом специфики Википедии, считаю корректным оценивать достоверность лишь опубликованного на данный момент текста, а всё остальное признать "утратившим силу". Таким образом, считаю текущий текст главы "История" в статье "Стефанидинодар"" достоверным не менее чем на 96%.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Прогон текста через программу "Антиплагиат онлайн" позволил установить, что получившаяся лажа активно тиражируется на других инет-ресурсах...
[/q]
Ссылки в студию! Причём, разумеется, интересуют ссылки на тиражирование не исторических фактов, а именно ошибок (про "хутор" в цитате "Завещания", или про "нити").

Заметьте, когда я что-то утверждаю, я не ленюсь искать ссылки это доказывающие и оформлять их в удобном для восприятия виде. Иначе считал бы свои утверждения голословными.

Если к истории Стефанидинодара действительно удалось привлечь внимание интернет-общественности (в чём я очень сильно сомневаюсь), то это отлично! Потому что до 2017 г. Стефанидинодар, в отличие от других сёл прибрежной части Азовского района, в СМИ вообще не мелькал. Более того, даже в специализированной литературе ему уделялось наименьшее внимание: в статье Т.А. Федотовой всей стефанидинодаровской теме уделено 10 (!) строк, а в работах В.И. Литвиненко (в т.ч. и в его книге "Сёла Приазовья") Стефанидинодар вообще не упоминается.

А знаете почему? Потому что всех исследователей "вела в тупик Огохваснева" (ошибка в фамилии Похвисневой). А знаете кто обнаружил "Завещание", доказывающее данную ошибку и тем самым "прорвал эту плотину" (организовал исследование, оплатил изготовление скан-копий "Завещания" и предоставил исследователям его электронную версию)?. Уверен, что знаете - А. Мирошниченко. При этом Ваш вклад в это дело никто не отрицает, совет обратиться в Курский архив поступил от Вас, о чём чёрным по белому написано в статье газеты "Приазовье" (см. строки 26-29).

Извиняюсь, конечно, за свою излишнюю эмоциональность, но она вызвана переходом к жаргону.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Дмитрий, определение процента достоверности не являлось целью моего анализа. Этот вопрос меня не интересует и поныне. Я увидел несоответствия в утверждениях текстам первоисточников и представил соответствующую аргументацию вместе с фрагментами упомянутых автором первоисточников. Как поступит с ними автор, решать ему. При том, что в электронной версии он может исправлять любые огрехи.
Ответов на интересовавшие меня вопросы (см. https://forum.vgd.ru/post/14/85712/p2560748.htm#pp2560748), а именно:
- для чего потребовалось перевирать информацию из этих документов?
- с какой целью Александр решил досрочно отправить в мир иной Елизавету Гостомилову?
- каковы причины порождения этих мифов?
я так и не получил.
Предоставляю запрошенные вами доказательства тиражирования допущенных ляпов в инете, полученные с помощью ресурса "Антиплагиат онлайн", который автоматически оформляет результаты проверки в удобном для восприятия виде:

Прикрепленный файл: Проверить текст на уникальность.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
до 2017 г. Стефанидинодар, в отличие от других сёл прибрежной части Азовского района, в СМИ вообще не мелькал. Более того, даже в специализированной литературе ему уделялось наименьшее внимание: в статье Т.А. Федотовой всей стефанидинодаровской теме уделено 10 (!) строк, а в работах В.И. Литвиненко (в т.ч. и в его книге "Сёла Приазовья") Стефанидинодар вообще не упоминается.
[/q]

На самом деле информация о Стефанидинодаре есть в книге Дик Н.Ф. Страницы истории донского края: статьи и очерки. – Ростов н/Д: Феникс, 2012:
Село Стефанидин Дар (Стефанидень Даръ-да), по легенде, основано на рубеже XVIII - XIX веков и названо так в честь помещицы Стефаниды, давшей вольную своим крепостным крестьянам. В статистических сведениях Семибалковского волостного правления за 1858 — 1863 годы указывается число крестьян и дворовых людей деревни Стефанидин Дар: крестьян родилось 140 чел., умерло 138 чел., браком сочетались 4 пары. Мирской капитал деревни в 1861 году составил 193 рубля серебром. Население состояло из временно обязанных крестьян православного вероисповедания, при деревне находились люди, перевезённые из Курской губернии и получившие в надел землю. Владельческой пахоты и сенокосной земли числилось 3250 десятин, число дворов — 73, ветряных крестьянских мельниц — 2, церквей, фабрик, заводов, ярмарок в деревне Стефанидин Дар в 1863 году не было. Крестьяне занимались хлебопашеством и рыболовством. Можно предположить, что Стефанида сама могла и не жить здесь, а переселить сюда своих крестьян с Курской губернии. В середине XVIII века многие помещики большей частью из центральных губерний — Курской, Орловской, Тульской, Рязанской и других — переселяли своих крестьян обживать новые земли. В 1915 году в деревне была школа, сельское правление, церковь Рождества Богородицы, три ветряные мельницы, численность 274 двора и проживало 2113 человек. Известно, что в 1903 году земля деревни была поделена на три части среди наследников — Евгения и Константина Петра, жены дворянина Марии Коваленской и ещё одна часть принадлежала самому Петру и была продана им в общинное пользование сельскому обществу крестьян деревни Стефанидин Дар по купчей крепости.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Если к истории Стефанидинодара действительно удалось привлечь внимание интернет-общественности (в чём я очень сильно сомневаюсь), то это отлично!
[/q]

Напрасно сомневаетесь. Ваши сомнения легко развеять, посмотрев ресурсы со счетчиками количества просмотров и числа "лайков". К примеру, в конце этой страницы значится 542 просмотра и 52 отметки "нравится".
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Ваши сомнения легко развеять, посмотрев ресурсы со счетчиками количества просмотров и числа "лайков". К примеру, в конце этой страницы значится 542 просмотра и 52 отметки "нравится".
[/q]
Не, ну понятно, что любая публикация привлекает какое-то внимание общественности, в этом то собственно и смысл популяризации. Я имел ввиду заинтересовать настолько, чтобы у пользователей появилось желание загрузить информацию на свой сайт.

Судить о статистике в "Ростовском словаре" можно лишь на основе отметок "Мне нравится" - 52 уникальных пользователя.

Счётчик "Количество просмотров" можно игнорировать, он считает количество загрузок данной страницы, а не количество уникальных просмотром. Я только что "догнал" счётчик до 561 просмотра. Вы можете сами в этом убедится: зайдите на эту страницу и начните её обновлять (нажимайте F5) - Вы увидите, что через 460 нажатий счётчик перевалит за 1000 "просмотров". Т.е. узнать сколько людей увидели эту страницу невозможно.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Счётчик "Количество просмотров" можно игнорировать, он считает количество загрузок данной страницы, а не количество уникальных просмотром.
[/q]

Следуя этой логике у данной темы всего лишь 6 уникальных пользователей - тех, кто "отметился" на ней хотя бы одним комментарием. biggrin1.gif
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈