На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, к какой церкви относился посёлок Пришиб, Морозовского района Ростовской области (в наше время)?
[/q]
В справочнике нас. пунктов ОВД за 1915 год есть Пришиб 1-й, пос. на войсковой земле 16 отд. При р. Цимле; 2 Донской округ; Донская епархия. Нижне-Чирское благочиние; С. 481.
Пришиб 2-й, пос. на войсковой земле 16 отд. при р. Цимле; 2 Донской округ; Донская епархия. Нижне-Чирское благочиние; С. 483.
Пришибинский, хутор Потемкинской станицы при р. Аксай; 2 Донской округ; Донская епархия. Нижне-Чирское благочиние; С. 481.
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 28 июля 2024 20:15
Доброе утро, мне подсказали, что х. Пришиб (нынче Морозовского района) это могли быть раньше Пришиб N1 и Пришиб N2., т.к они очень рядом были расположены к друг другу. Теперь у меня возник вопрос, к какому церковному эти села могли относиться?
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 28 июля 2024 20:15
Доброе утро, мне подсказали, что х. Пришиб (нынче Морозовского района) это могли быть раньше Пришиб N1 и Пришиб N2., т.к они очень рядом были расположены к друг другу. Теперь у меня возник вопрос, к какому церковному эти села могли относиться?
[/q]
Ц. Иоанно-Предтеченская, освящена в 1910 г., х. Чернышковский, приход: х. Чернышковский, при станции Чернышковой, хутора Сиволобов, Быстрый, Пивоваровский, Пришиб, Верхневербовский, Песчановский, Нижневербовский, Гурин (Гуркин)
Ц. Казанская, ст. Потемкинская, приход: ст. Потемкинская, хут. Нижне-Чилонацкий, Верхне-Чилонацкий, Чаусов, Пришиб, Генералов
Посмотрите по карте, и ориентируясь на названия других хуторов в приходе, выберите свою церковь. Если окажется, что ваша в х. Чернышковском, то тогда нужно искать церковь куда ходили из Пришиба до постройки церкви в х. Чернышкове. Искать это нужно в клировых ведомостях.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Может кто-то встречал старые фотографии или рисунки Георгиевской церкви поселка Марьевско-Процыкова Большинской слободы
"Построена в 1881 году усердием и на средства прихожан. До построения этой церкви поселок состоял в приходе Рождество-Богородицкой церкви слободы Большинской. Она каменная, верх деревянный, внутри отштукатурено, с деревянной колокольней, покрыта железом, крепка и по числу прихожан поместительна. Ограда кирпичная, сделана она в 1882 году. Утварью снабжена достаточно. Особо отмежеванной земли усадебной, пахотной и сенокосной при этой церкви не имеется, от прихожан церковнослужители землей не пользуются. Определенного жалования причт не получает, за совершение духовных треб пользуется вознаграждением от прихожан. Здания, принадлежавшие церкви: каменный, не отделанный дом для священника, крытый железом, и такой же дом для псаломщика, крытый соломой и караульный дом, крытый железом. Капиталов при церкви не имеется. Церковь находится от консистории в 180 верстах, от благочинного – в 35. В окрестности находятся церкви – Вознесенская в поселке Греково-Ильинском в 10 верстах, Христорождественская в слободе Большинской в 12 верстах, Троицкая в поселке Греково –Николаевском –в 17. Церковной суммы в 1894 году поступило на приход 554 рубля 74 копейки. Приходное попечительство открыто в 1894 году. Церковно-приходская школа открыта 20 ноября 1884 года".
--- Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро