На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Наверх##8 сентября 2017 21:378 сентября 2017 21:38
Во многих источниках нахожу информацию о часовне (капличке) в г. Азове Ростовской обл. Далее цитата об этой часовне: Кампличка. (ул. Энгельса, 26/спускНевского). Рядом с местом разрушенной церкви Александра Невского во дворе жилого дома стоит кампличка (миниатюрная часовенка для иконы) в виде каменного надгробия с крестом. По имеющейся информации, она находится во дворе бывшего дома священника. В настоящее время дом разделён на четыре хозяина, на территории одного из которых и находится сохранившаяся кампличка, которую хозяин, без ведома работников отдела культуры, «обустроил» обложив кирпичом. Это взято вот с этого сайта: http://www.azovlib.ru/index.ph...0-17-10-12 Есть ли у кого-нибудь ее фотографии? Пускают ли хозяева домовладения на свою территорию посмотреть, что внутри часовни? Сохранилось ли каменное надгробие с крестом, о котором говорится в приведенной статье? Как вообще все это выглядит и сохранилось ли там что-нибудь?
Интересует церковь в Сулиновский пос. Черкасского округа, Михайловской вол., Александро-Грушевское благочиние Андреевская [Андрея Первозванного] церковь. По одним источникам она построена в 1873г., по другим - в 1888 Разница слишком большая, чтобы ею пренебречь.
И церковь Александра Невского 1900г. Шахтинской и Миллеровской епархии, Тоже в Сулине при металлургическом заводе. В некоторых справочниках она отсутствует.
Меня интересует период 1873 по 1909 год.
Хутор Гуково относился к приходам вышеназванных церквей?
Где в Арзиве Ростовской обл-ти находяться метрики этих церквей?
Наверх##12 сентября 2017 22:3413 сентября 2017 22:06
DDO написал:
[q]
Интересует церковь в Сулиновский пос. Черкасского округа, Михайловской вол., Александро-Грушевское благочиние Андреевская [Андрея Первозванного] церковь.
[/q]
DDO написал:
[q]
И церковь Александра Невского 1900г.
[/q]
DDO написал:
[q]
Хутор Гуково относился к приходам вышеназванных церквей?
[/q]
Если я правильно понял, речь идет о церквях Красного Сулина Ростовской обл.? Их фото вот по этим ссылкам: Красный Сулин. Церковь Андрея Первозванного: http://sobory.ru/article/?object=35997 Красный Сулин. Церковь Александра Невского: http://sobory.ru/article/?object=35996 На сколько я знаю даты постройки этих церквей были взяты с сайта Сулинского благочиния, к сожалению этот сайт сейчас закрыт. С Андреевской церковью действительно сложно - да имеются 2 даты постройки 1873 и 1888. Вот на этом краеведческом сайте некоторые сведения о том как строилась Андреевская церковь: http://sulinmcb.narod.ru/index/0-47 Там дата - 1873. И та же дата 1873г в книге "Справочная книжка о церквях Донской епархии и составе при них причтов и приходов" (1892г) стр.3 (лист 19) раздел 2 "Александровск-Грушевское благочиние": https://vivaldi.dspl.ru/bx0001633/view#page=19 Я думаю 1873 - год основания Андреевской церкви (доверие книге - больше).
Также в этой книге сказано и про х. Гуково (Гуково-Гнилушенский) там была своя церковь - Николаевская 1888г постройки. Но, возможно, что до 1888г. Гуково-Гнилушенский относился к приходу Сулинской церкви Андрея Первозванного. Гуково-Гнилушенский в книге "Справочная книжка о церквях Донской епархии и составе при них причтов и приходов" (1892г) стр.2 (лист 18) раздел 2 "Александровск-Грушевское благочиние": https://vivaldi.dspl.ru/bx0001633/view#page=18 Теперь эта церковь в Гуково обложена кирпичом и выглядит: http://sobory.ru/article/?object=19282 Но вся эта инфа только про даты построек церквей и их фото.
Наверх##14 сентября 2017 0:1014 сентября 2017 0:26
DDO написал:
[q]
Интересует церковь в Сулиновский пос. Черкасского округа, Михайловской вол., Александро-Грушевское благочиние Андреевская [Андрея Первозванного] церковь.
[/q]
DDO написал:
[q]
Хутор Гуково относился к приходам вышеназванных церквей?
[/q]
Вот еще об этих церквях: Книга 1896 года "Донская епархия в ее настоящем положении (По статистическим данным 1896 года)", автор: Кириллов Андрей Александрович Раздел "Александровск-Грушевское благочиние, Черкасского округа. г.Александровск-Грушевский." О Сулинской Андреевской церкви написано, что дата основания 1873г (еще одно подтверждение даты 1873). И сказано, что к ней принадлежит хутор Скелеватский, он же Гнилушенский. Не пойму, имеется ли в виду Гуково-Гнилушенский или это еще один хутор с похожим названием, т.к. следующим пунктом на стр. 31 речь идет уже о церкви в хуторе Гуково-Гнилушенском. Кстати, про Андреевскую церковь сказано, что метрики ведутся с 1874. Вот ссылка на страницу 30 (лист 31): https://vivaldi.dspl.ru/bx0000215/view#page=31
Подобрался к Ростовскому архиву. Хоть немного не по теме, но не подскажете как работа в читальном зале - фоткать описи разрешают? И как организованы описи - по церквям, по станам, по годам? Если Сулин относится к Черкасскому благочинию (ф.226), потребуется ли обращение к фонду 803? И правильно ли я понял, что все метрики по Таганрогу лежат в архиве Ростова?