Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Серебряков хут.

+ Ровный Подлюдки Ванцетти Сако

Эта тема на карте:  историческая справка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
На Дону работа в области охраны, регистрации и научного изучения архивов началась 18 апреля 1920 г. [1].
Донисполком постановил учредить особую архивную комиссию для учета и проверки Ростовских архивов. Уже первые обследования архивов
Ростова и Нахичевани показали, что они представляют большую историческую ценность и для работы с ними нужны опытные специалисты.
Поэтому в комиссию в качестве консультантов были приглашены профессора Донского университета И. П. Козловский [2], А. И. Яцимиpский
[3], А. М. Ладыженский [4]. Комиссия занималась обследованием архивов и следила за тем, чтобы учреждения проводили учёт и обеспечивали сохранность документов. В задачу комиссии входили не только выработка положений, приказов, постановлений и инструкций о постановке архивного дела в Ростовской области, но и практическое обследование архивов с помощью консультантов. В это время в работе Комиссии в Новочеркасске участие принимал известный краевед X. И. Попов.

Под хранилище фондов в Новочеркасске отвели подвалы Вознесенского собора. В Азове комиссия установила факт гибели всех древних азовских документов. К 1 июля регистрацию архивов в Ростове, Нахичевани, Новочеркасске и Азове завершили.
Концентрация архивов происходила также в Азове. Около 80 ценных исторических фондов, наиболее информативным из которых был фонд
Азовской городской управы, содержавший документы, в основном, с 1823 г., сосредоточили в Азовском архивохранилище. Документы фонда имели «довольно удовлетворительную опись». Об архиве Азова говорится в прошедшем времени не случайно: в апреле 1922 г. он погиб во время пожара.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
http://www.dissercat.com/conte...i-v-1861-g тут тоже интересно и библиография полезная - например ГАРО Ф.55 «Попов Харитон Иванович» Оп. 1. Д.381.
Попов Х.И. Из старинных актов. (Очерк водворения на донских землях малороссиян). // Донской Вестник. 1868. №36.


---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Для общего ознакомления
https://cyberleninka.ru/articl...68-1774-gg
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

nokto написал:
[q]
Открытые источники, которые нашёл:
[/q]
Можете считать старым занудой, но в статье на http://alexsosh.ru/index.php?c...mp;id=1340 в глаза бросились как минимум 2 ошибки:

1) в Российский Федерации нет реки с названием Мокрая Чумбурка;

2) "Успехи России в семилетней войне (1768-1774гг) были закреплены Кучук-Кайнарджийским договором, по которому (...) Граница России на юге стала проходить по реке Кубань"
--- на самом деле граница России в 1774 году стала проходить по реке Ея. По реке Кубань она стала проходить в 1783 году на основе другого исторического документа.
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 330

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
2 ошибки
[/q]


Да, не привыкну никак ... ошибся.

Поиском нашёл девушку с ником ninelninel которая в 2015 г. писала что проследила своих до 1740-1760 гг. ... правда, в посте нет про то, был ли самый первый из отслеженных до или после переселения ... но - да, дата сомнения вызывает

Ну и - школьные историки советской закалки очень специфически пишут ... видел подобные труды по нескольким сёлам Оренбуржья и Сибири - стиль везде очень похож ... все очень кусочно и соответствует курсу и духу :-) В итоге большие пробелы, а дореволюционная история - восновном из того, что печатали газеты в 20-30 годы ... ну, может иногда рассказ старожила и что-то очень общее
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302
А так же списки хутора Сакко, хутора Ванцети и хутора Демьяна-Бедного 101.gif

Прикрепленный файл: садко.jpg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302
И и конечно известного всем хутора Серебряки

Прикрепленный файл: серебряки.jpg
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
nestor несомненно - Сакко и Ванцетти это единый тандем (символ беззакония и политических репрессий),.отображенный в названии одного, а не двух разных хуторов.

В 1920 году этим иммигрантам из Италии было предъявлено сфабрикованное обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри (США). 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. А 23 августа 1927 года они были казнены на электрическом стуле, став кумирами "мирового пролетариата". Подробности этой драмы и причины их почитания в СССР можно посмотреть тут.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

nestor написал:
[q]
скорее всего, речь идет об одном населенном пункте
[/q]

Фото представленное мной это лишь список переселенцев в другие регионы. Хутора Сокко и Ванцети, а так же Демьяна Бедного это три разных населенных пункта. Списки жителей у меня есть по ним.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Список жителей хутора Водянский есть, в нем 183 жителя, хутор довольно большой был.Но список датирован послевоенными годами. Побегайловых в списке жителей нет
[/q]
Спасибо что посмотрел!

Источник очень ценный! Теперь есть возможность сопоставить архивные списки со списками, составленными на основе устного источника! Эта работа была проделана Александром Щегловым, уроженцем х. Юшкин и сведена в статье "Население Чубурских хуторов. Из истории поселений Азовского района Ростовской области".

Как я понял есть архивные списки следующих хуторов: х. Подлютки, х. Водинский, х. Сакко и Ванцети, х. Демьяна-Бедного, х. Серебряки,

Хуторов Юшкин, Нижняя Козинка, Приморского, Чапаева, Знаменки, Тамаровского, Карла Маркса - нет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈