Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Серебряков хут.
+ Ровный Подлюдки Ванцетти Сако Эта тема на карте: историческая справка
Anmamali Участник
Севастополь Сообщений: 87 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
29 декабря 2018 11:58 1740 г. Сложный процесс демаркации новой русско-турецкой границы. Первым был разграничен участок границы к западу от Днепра. Русский комиссар на переговорах - И.И.Неплюев. Часть территории, оставшейся у Турции - запорожцы считали своей. Тяжелая реакция запорожцев. Неплюев обещает, что взамен отрезанных земель, им дадут другие, на левобережье Днепра. Неясность обоснованности и правомочности такого заявления Неплюева. Оно "сыграет" через несколько лет и станет неприятным сюрпризом для центрального правительства. Чуть позже - демаркация границы южнее Азова. Побережье между Азовом и Ейской косой объявлено "барьером".в1943 году запорожцы переправляются для рыбных ловель на Ейскую сторону Таганрогского залива. Обозленные донцы начинают агрессивные действия против запорожцев. Разграбленное и уничтоженное имущество, двое убитых. Это вызывает ответную агрессию запорожцев. Вражда эта - то разгораясь, то затухая просуществует до самого конца Запорожья.
- Из-за удаленности от Коша, запорожская команда не в состоянии удержать всю территорию по старую русско-турецкую границу. Граница зон влияния донцов и запорожцев де-факто стабилизируется по Миусу.
- 25 мая 1743 г. Запорожская жалоба в Сенат на донцов. (Внимание! В некоторых документах эта жалоба упоминается под 1741 г. Это описка. Устанавливается по аналогичным упоминаниям в других документах). 25 авг. 1743 г. Указ Сената в военную коллегию, чтобы донцы не обижали запорожцев. В ответ военная коллегия подает в Сенат уже имеющуюся у них аналогичную жалобу донцов (дату подачи жалобы донцами установить не удалось). 3 сентября. Указ коменданту крепости св. Анны Вырубову разобраться на месте с территориальными претензиями обеих сторон. Предписывалось в первую очередь спрашивать письменные документы, а если их нет - то собрать рассказы стариков. ( Указ Сената от 12 октября. Подтверждение обоим войскам требования жить мирно и "не въезжать" в "чужие" области. Требование к Кошу по поводу полного удаления запорожцев с Ейской стороны моря, немедленного отвода запорожской "команды.
23 ноября 1744 г. Доношение донского войскового атамана Данилы Ефремова в Военную коллегию о просьбе кубанских татар разрешить им заниматься рыбными ловлями вместе с русскими людьми в барьерных землях по южному берегу Таганрогского залива. Свидетельство кубанского посла о том, что по пути он видел "русских людей" в барьерных землях. Его подозрения, что от них может быть угроза проезжающим и проплывающим с Кубани. Посылка старшины Максима Федотова с казаками на разведку. Обнаружен русский посадский человек Иван Смола (занимался рыбной ловлей с ведома коменданта крепости св.Анны) и при нем - 2 чел. его крепостных да 7 чел. работников-запорожцев. А всего обнаружено 20 шишей (шалашей), преимущественно пустых. Интрига Ефремова: под предлогом ВОЗМОЖНОЙ угрозы сухопутным и морским путям в этом районе, он просит указа о недопущении запорожцев и обывателей крепости св.Анны в эти земли и разрешении сжечь их шиши. На самом деле НИКАКИХ волнений от этих людей еще не фиксировалось. Реальная причина - экономические интересы донцов (раскрывается в письме Д.Стефанова весной 1746 г.).
- 16 дек. 1744 г. Указ Елизаветы донцам. Кубанцам разрешается ловить рыбу соместно с российскими подданными (имеющими соответствующие "пашпорта"). "Беспаспортных" запорожцев и русских обывателей донцам предписано ловить и отправлять "к их командам" для штрафования, шиши их - сжигать.
- 1 мая 1745 г. Указ Елизаветы донцам. Среди прочего - краткое повторение содержания указа от 16 дек. 1744 г. 11 июня 1745 г. - грамота Елизаветы запорожцам с аналогичным содержанием.
Весна 1746 г.? Извещенный о содержании ответа кошевого, Д.Ефремов пишет письмо в Сенат. В нем он язвительно пишет о "необстоятельности" данных запорожскими старшинами сведений и их обязательстве представить подтверждающие документы, из-за чего, дескать, проект разграничения и не учинен. Упоминает о письме кошевого. А затем рассказывает о продолжении нарушения запорожцами указов о воспрещении им ловель на Кубанской стороне моря. Посылка подпрапорщика Розенкапа и старшины Ларионова для проверки этих сведений. Изгнание большого числа запорожцев из района Ейских кос, сожжение их шишей. Повторное появление запорожцев на тех же местах. Посылка верховых калмыков для нового их изгнания. Часть шишей (на острове в районе Еи) избежала уничтожения из-за своей недоступности. Очередная просьба убрать запорожцев из этих районов, иначе донские казаки могут "придти в крайнее разорение". Конец осени 1747 г. Неудачный для кочевников год. Из-за бескормицы, ногайские пастухи с отарами в первый раз решаются пересечь российскую границу по Берде. Отары доходят даже до Кальмиуса. Сохранилась переписка по этому поводу кальмиусского полковника Марка Уса, кошевого атамана Павла Козелецкого и киевского генерал-губернатора Михаила Леонтьева. Предписывается мирными средствами убедить ногайцев покинуть "точные российские земли". Для нас интересен один момент. Во ВСЕХ письмах в качестве аргумента упоминается ТОЛЬКО нарушение установленной в 1742 г. русско-турецкой границы. НИГДЕ запорожцы не упоминают о древней принадлежности этой земли себе. И даже не пытаются опровергать заявления ногайцев: "Вы де на нашому степу живете и мы в своем степу поволни. И ежели вам какое утеснение ест, то вы-де прежде нас от сего из степу изийдете. А мы имеем по самой Озов за свою отчину". forum.genoua.name/viewtopic.php?id=24629 --- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1302
| Наверх ##
30 декабря 2018 19:40 Вот нашел карту где показан Бакручи, довольное большое османское поселение в районе Маргаритовки.
 | | |
Anmamali Участник
Севастополь Сообщений: 87 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 января 2019 19:11 23 января 2019 19:24 --- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка | | |
Anmamali Участник
Севастополь Сообщений: 87 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 января 2019 19:27 23 января 2019 19:28 На Дону работа в области охраны, регистрации и научного изучения архивов началась 18 апреля 1920 г. [1]. Донисполком постановил учредить особую архивную комиссию для учета и проверки Ростовских архивов. Уже первые обследования архивов Ростова и Нахичевани показали, что они представляют большую историческую ценность и для работы с ними нужны опытные специалисты. Поэтому в комиссию в качестве консультантов были приглашены профессора Донского университета И. П. Козловский [2], А. И. Яцимиpский [3], А. М. Ладыженский [4]. Комиссия занималась обследованием архивов и следила за тем, чтобы учреждения проводили учёт и обеспечивали сохранность документов. В задачу комиссии входили не только выработка положений, приказов, постановлений и инструкций о постановке архивного дела в Ростовской области, но и практическое обследование архивов с помощью консультантов. В это время в работе Комиссии в Новочеркасске участие принимал известный краевед X. И. Попов.
Под хранилище фондов в Новочеркасске отвели подвалы Вознесенского собора. В Азове комиссия установила факт гибели всех древних азовских документов. К 1 июля регистрацию архивов в Ростове, Нахичевани, Новочеркасске и Азове завершили. Концентрация архивов происходила также в Азове. Около 80 ценных исторических фондов, наиболее информативным из которых был фонд Азовской городской управы, содержавший документы, в основном, с 1823 г., сосредоточили в Азовском архивохранилище. Документы фонда имели «довольно удовлетворительную опись». Об архиве Азова говорится в прошедшем времени не случайно: в апреле 1922 г. он погиб во время пожара. --- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка | | |
Anmamali Участник
Севастополь Сообщений: 87 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 января 2019 19:50 http://www.dissercat.com/conte...i-v-1861-g тут тоже интересно и библиография полезная - например ГАРО Ф.55 «Попов Харитон Иванович» Оп. 1. Д.381. Попов Х.И. Из старинных актов. (Очерк водворения на донских землях малороссиян). // Донской Вестник. 1868. №36. --- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка | | |
Anmamali Участник
Севастополь Сообщений: 87 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
7 февраля 2019 15:04 --- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
8 февраля 2019 0:23 nokto написал: [q] Открытые источники, которые нашёл: [/q]
Можете считать старым занудой, но в статье на http://alexsosh.ru/index.php?c...mp;id=1340 в глаза бросились как минимум 2 ошибки: 1) в Российский Федерации нет реки с названием Мокрая Чу мбурка; 2) "Успехи России в семилетней войне (1768-1774гг) были закреплены Кучук-Кайнарджийским договором, по которому (...) Граница России на юге стала проходить по реке Кубань" --- на самом деле граница России в 1774 году стала проходить по реке Ея. По реке Кубань она стала проходить в 1783 году на основе другого исторического документа. | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
8 февраля 2019 1:27 Дмитрий Зенюк написал: [q] 2 ошибки[/q]
Да, не привыкну никак ... ошибся. Поиском нашёл девушку с ником ninelninel которая в 2015 г. писала что проследила своих до 1740-1760 гг. ... правда, в посте нет про то, был ли самый первый из отслеженных до или после переселения ... но - да, дата сомнения вызывает Ну и - школьные историки советской закалки очень специфически пишут ... видел подобные труды по нескольким сёлам Оренбуржья и Сибири - стиль везде очень похож ... все очень кусочно и соответствует курсу и духу :-) В итоге большие пробелы, а дореволюционная история - восновном из того, что печатали газеты в 20-30 годы ... ну, может иногда рассказ старожила и что-то очень общее --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1302
| Наверх ##
12 февраля 2019 12:12 12 февраля 2019 12:12 А так же списки хутора Сакко, хутора Ванцети и хутора Демьяна-Бедного
 | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1302
| Наверх ##
12 февраля 2019 12:16 И и конечно известного всем хутора Серебряки
 | | |
|