Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Койсуг село Ростовской области

все что касается села Койсуг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Платов: даешь референдум!

Безусловно, о своих действиях и губернское правление, и губернаторы Миклашевский и Беклешов ставили в известность войсковую канцелярию, которую подобное течение дел приводило в естественное недоумение: как может такое быть, чтобы, ссылаясь на нежелание каких-то поселян, игнорировать решения Сената и царские указы?

В сентябре 1803 года канцелярия, оповещая Платова о ходе дел, писала о действиях губернского правления: «...оное правление в совершенную противность именного Его императорского Величества Всевысочайшего указа, в коем изображено: “один Государь или его имянной указ может остановить сенатское повеление”, – осмелилось остановить действие сенатского повеления и представило во оный о нежелании якобы поселян тех поселений быть в ведомстве войска Донского». Поэтому канцелярия 25 июля представила Правительствующему Сенату прошение благорассмотреть сей вопрос и повелеть «кому следует о поступлении с виновными в напрасном медлении с законом».

Пока войсковая канцелярии уповала на то, что Сенат примет меры к наказанию «кого следует», и после того все станет на свои места, Платов не мог не оценивать реально складывающуюся ситуацию. Возможно, он давал себе отчет в том, что если в качестве аргумента в пользу присоединения Койсуга и Батайска он считал возможным апеллировать к желанию поселян, то и противная сторона может прибегнуть к тому же аргументу – как, впрочем, и вышло на деле. Платов считал, что указанные поселяне желают быть казаками, а противная сторона отвечает: нет, не желают. А что, если и в самом деле – не желают? Впрочем, вряд ли атаман допускал такую мысль – он ведь искренне был убежден, что нежелание поселян причисляться в казаки является мнимым, что эти настроения якобы инспирированы местным земским начальством.

Может быть, поэтому он и предложил в рапорте Сенату обратиться к народу: как народ скажет, так пусть и будет. «Не благоугодно ли будет, – писал Платов, – к развязке сего дела единожды навсегда и к дознанию истины, повелети донским и екатеринославским депутатам, в одно время съехавшись в помянутые селения, спросити всех тамошних жителей, в каком звании желают оне остаться, и тогда, по донесениям тех депутатов, согласно желанию их поступить». То есть надо провести что-то вроде маленького референдума. Сенат, видимо, взвесив все за и против, принимает решение, в основу которого легло предложение Платова:

«Декабря 15-го.
О Койсугском.
Приказали: вместо прежде данной резолюции написать следующую. Как из рапорта Новороссийского губернского правления и тамошнего гражданского губернатора оказывается, что жители Койсугского и Батайского селений, кроме 127 душ, причисляться к войску не желают, на противу же того ныне присланным войсковым атаманом Платовым рапортом Сенат объясняет: о распоряжении их быть причисленными к войску Донскому просит к доказанию истины повелеть донским и екатеринославским депутатам спросить всех тамошних жителей, в каком звании желают они остаться, и тогда по донесениям их согласно желанию их поступить; то к удостоверению таковых донесений и по изысканию надлежащей справедливости предписать новороссийскому губернскому правлению, дабы оно велело депутатам Екатеринославской губернии и депутатам войска Донского, съехавшись в те селения, спросить всех жителей, желают ли они быть причисленными к войску Донскому или остаться по-прежнему в Екатеринославской губернии, и о последующем рапортовать, о чем дать знать войска Донского войсковой канцелярии».

Так подошла к завершению многолетняя эпопея притязаний правления войска Донского на селения Койсуг и Батайск. К сожалению, материалов, отображающих сам опрос населения, или, как сейчас принято говорить, референдум, и его результаты найти не удалось. Однако известно, что указанные населенные пункты оставались в составе Екатеринославской губернии до 1888 года, когда Ростовский уезд был включен в состав области войска Донского. Но это административное переподчинение не меняло статуса жителей Койсуга и хуторов, от него отделившихся: они по-прежнему оставались крестьянами, а не казаками.

К этому, может быть, стоит добавить несколько замечаний.

То, что, несмотря на все выгоды казачьей жизни, о которых постоянно говорил атаман Платов, жители Койсуга и большая часть жителей Батайска предпочли остаться крестьянами, вполне объяснимо, особенно если учесть те условия, которые здесь, на новых землях, получили бывшие крепостные. Правительство, стимулируя заселение этих земель, выделяло здесь до 15 десятин (свыше 16 га) на одну мужскую душу, а в Койсуге – видимо, в расчете на приток беглых в будущем, – давали и того больше. Так, в 1811 году в Койсуге на 1430 душ мужского пола было отведено 28 тыс. десятин земли, то есть около 20 десятин (22 га) земли на одного мужика. Кроме того, государственные крестьяне имели здесь некоторые дополнительные льготы: например, им разрешалось заниматься торговлей (что, впрочем, и ныне составляет существенный элемент в жизни койсужан).

Таким образом, у жителей Койсуга и Батайска имелись свои преимущества, которые они не хотели менять на некие выгоды казачьей жизни. Но главным, думается, было то, что эти люди по природе своей, по психологии, то есть по духу были крестьянами, землепашцами, а не «вольными казаками». При этом, конечно, не следует сбрасывать со счета и чисто крестьянскую осторожность – от добра добра не ищут. Так что их выбор вполне оправдан и легко объясним.

Но, вместе с тем, могли ль они предвидеть, что всего через несколько десятилетий их дети и внуки – вследствие постоянно и быстро растущего населения – окажутся малоземельными и вынуждены будут брать землю в аренду у тех же казаков? С другой стороны, если бы указ 1800 года был исполнен, означало ли это, что казенные поселяне и на самом деле автоматически попадали в казачье сословие и имели бы равные с казаками права? Ведь на земле войска Донского помимо казаков проживали и иногородние, и таковыми оказались жители бывшего Ростовского уезда после включения его в область войска Донского...

Притязания же казачества на Батайск и Койсуг, как мы видели, не были сколько-нибудь серьезно обоснованы. Высочайше конфирмованная карта, на которую ссылались, не разрешала всех проблем с обмежеванием казачьих земель – не зря же Екатерина II в течение нескольких лет не решалась ее обнародовать – а, скорее, обостряла некоторые из них, о чем свидетельствует и описанный здесь случай. Утаивание же карты до 1793 года, когда Екатерина II (после бунта казаков против переселения нескольких полков на Кавказ) пожелала улучшить свои отношения с казачьим руководством, только усугубляло положение. На Кагальнике земли некоторым помещикам, например Я.П. Пеленкину, были обмежеваны уже после 1786 года, то есть после утверждения указанной карты.

Присоединение койсугских и батайских земель к войску не снимало и вопроса о выравнивании границ: теперь в окружении казачьих земель и в непосредственной близости к казачьим селениям оказывались бы владения помещиков Змиева, Беляева, Пеленкина, Ковалинского, казенных поселян села Кагальник и т.д., другими словами, попытки казачьего руководства присоединить к земле войска Донского Батайск и Койсуг содержали в себе лишь частичное решение вопроса, но у правительства, стремившегося улучшить отношения с казачьим руководством, они находили поддержку до того момента, пока оно не убедилось в серьезном противодействии этому со стороны местного дворянства, отстаивавшего здесь собственные интересы и имевшего своих представителей среди депутатов от губернии, тогда-то и был использован, как представляется, «опрос населения» как способ удачного отступления для Сената…

Лайк (1)
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
А называлась такая печь "кабыца" и топили ее ветками, камышом и кизяком.

Прикрепленный файл: кабыца.jpg
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Этот памятник был у 4-ой школы

Прикрепленный файл: памятник.jpg
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Также памятник находился возле 4-ой школы

Прикрепленный файл: свадьба.jpg
KrIg
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
мемориал

Прикрепленный файл: койсуг мемориал 2.jpg
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Карты с указание Койсуга

Карта Екатеринославской губернии 1871

Прикрепленный файл: Карта Екатеринославской губернии 1871.jpeg
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Карта низовьев реки Дона от станицы Аксай до Азовского моря с показанием древних городищ около 1863 года

Прикрепленный файл: Карта низовьев реки Дона от станицы Аксай до Азовского моря с показанием древних городищ около
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Карта металлургических заводов юга России 1895 год

Прикрепленный файл: Карта металлургических заводов юга России 1895 год.jpg
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Карта Области Войска Донского (1887 г.)

Прикрепленный файл: oblast-voiska-donskogo-1887.jpg
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Карта Области Войска Донского 1890

Прикрепленный файл: oblast-voiska-donskogo.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈