Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Койсуг село Ростовской области

все что касается села Койсуг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Ликвидация «Степных дьяволов».
(Из беседы нашего сотрудника с начальником управления Уголовного розыска Донобласти тов. Художниковым).
В октябре, ноябре и декабре уголовным розыском был раскрыт ряд вооруженных грабежей и краж; но особенное внимание агентуры уголовного розыска было обращено на раскрытие кошмарных убийств на Большой Чалтырьской дороге, ограбление с подкопом под склад «Рус» и на ликвидацию шайки «Степных дьяволов», оперировавших в Ростовском округе в районе сел Койсуг, Батайск, Степная, где эта шайка наводила ужасы на мирное население своими налетами, убийствами и ограблениями. <…>
Для ликвидации шайки «Степных дьяволов» были высланы отряды конных и пеших милиционеров, под руководством агентов угрозыска и под личным наблюдением тов. Художникова. <…>
Шайка «Степных дьяволов» почти полностью ликвидирована и бандиты переловлены. У них отобрано много оружия и награбленного имущества. Всего арестовано по делу шайки «Степных дьяволов» свыше 20 человек и в том числе укрыватели ее, притоносодержатели и «блотняки», т.е. приемщики краденного.

(Трудовой Дон. 1922. № 426)
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Новый сельский клуб.
БАТАЙСК, 22. До войны в селе Койсуг был хороший, благоустроенный клуб. Во время оккупации села немецко-фашистские захватчики полностью разрушили его. В этом году в селе решено выстроить новый большой клуб. На строительства его отпущено 60 тысяч рублей.
В постройке клуба активное участие примут колхозники близлежащих сельхозартелей.

«Молот». 1946. 23 января. № 18.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Трудящиеся Дона приветствуют решения конференции трех держав.
Близок час победы над врагом.
БАТАЙСК. (По телефону). Как только по радио поступило сообщение о состоявшейся в Тегеране конференции руководителей трех союзных держав, в селе Койсуг состоялся многолюдный митинг. Собрались колхозники сельхозартели «Красный партизан», рабочие и сельская интеллигенция. <…>
Конференция своими решениями подписала смертный приговор фашизму. Уже близок час полного разгрома врага.
Участники митинга приняли решение – своими силами в выходные дни восстановить разрушенные немецкими оккупантами сельский клуб, избу-читальню и другие культурные учреждения. <…>

«Молот». 1943. 11 декабря. № 254
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Клубника растет под Ростовом.
БАТАЙСК, 7. (Корр. «Молота»). Осенью прошлого года рейсовый самолет «ЛИ-2», прилетевший из Сталинграда в Ростов, доставил необычный груз. В 7 тюках были тщательно упакованы десятки тысяч кустиков высококачественной клубники. На следующий день эти кустики были высажены на плантациях опорного пункта «Главконсерва», организованного на базе Батайского овощного совхоза. Заведующий пунктом, старший научный сотрудник Иван Гаврилович Богатский решил провести опыты выращивания клубники в открытой донской степи. Они блестяще удались. Клубника, посаженная в районе Койсуга, на площади около одного гектара, прекрасно перенесла зиму с ее тридцатиградусными морозами и сейчас дала первый урожай. Одновременно получено около 150 тысяч кустиков клубники для дальнейшего размножения ее в Ростовской области. Работа тов. Богатского приобретает большое значение. Теперь любой колхоз или совхоз нашей области сможет иметь собственные плантации клубники, один гектар которой дает до 10 тонн плодов в сезон. Причем плодоношение продолжается свыше месяца. Кроме того, новую сырьевую базу получат консервные заводы Дона для массового выпуска высококачественных варений и компотов из клубники. Сейчас опорный пункт «Главконсерва», руководимый тов. Богатским, приступает к работам по акклиматизации и размножению на Дону новых сортов черной смородины и малины. Ведутся также опыты по широкому выращиванию в Ростовской области новых сортов зеленого горошка, фасоли, томатов, огурцов, баклажан и перца, специально предназначенных для консервирования.
«Молот». 1947. 8 июня. № 112.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
О кружках юных натуралистов.
Наступили весенние дни. Рано утром и после занятий тысячи учащихся с лопатами выходят на свои опытные участки. Они трудятся на пришкольных участках — в садах, на виноградниках, огородах.
До войны кружки юных натуралистов средних школ Койсуга, Мечетки, Таганрога, Сальска были известны далеко за пределами области. Юннаты разводили полусуходольный рис, многоколосую пшеницу, акклиматизировали различные масличные культуры.
После изгнания немцев в школах области вновь оживилась юннатская работа. Учащиеся собирали лекарственные травы, помогали колхозам во время прополки и уборки урожая, обрабатывали огороды семей фронтовиков.
Сейчас их деятельность должна получить новое направление. На первый план ставятся вопросы воспитания и обучения учащихся. Руководитель кружка должен, прежде всего, использовать уголок живой природы и пришкольный участок как базу для заготовки демонстрационного и раздаточного материала на уроках естествознания. За летнее время каждый кружок юных натуралистов обязан изготовить для школы учебные пособия: различные гербарии, коллекции. Особое внимание следует обратить на изучение своего района, ведение метеорологических и фенологических наблюдений, изучение климата и т. п.
Юные натуралисты привлекаются к разрешению народнохозяйственных задач. Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук и центральная станция юных натуралистов объявили конкурс на лучшего юного опытника-растениевода. Каждая школа нашей области должна включиться в этот конкурс.
Важно также использовать внеклассную работу для трудового воспитания детей, привития у них навыков физического труда, умения организовать рабочее место, подготовить инструмент.
Не меньшее значение имеет и общественно-полезная работа юных натуралистов: уничтожение грызунов, сбор лекарственного сырья, удобрений, посадка леса, фруктового сада, шефство над молодняком. В прошлом году более трех тысяч школьников области участвовало в конкурсе юного истребителя грызунов. Они уничтожали 250 тысяч сусликов. Садоводы посадили 25 тысяч фруктовых деревьев и ягодных кустов, собрали свыше 13 тонн трав. В нынешнем году юные натуралисты могут и должны сделать еще больше. Надо только, чтобы учителя-биологи стали организаторами этого большого и интересного дела.
Д. Южанский. Директор Областной станции юных натуралистов.

«Молот». 1946. 8 мая. № 92.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
В теме на странице 8 есть описание этой истории но очень сжатое Буду выкладывать подробнее.


Как атаман Платов хотел койсужан казаками сделать

Материал взят с сайта газеты "Кагальницкие вести"

В архивах казачьей войсковой канцелярии имеется небольшая папка с документами под названием «О селениях Койсугском и Батайском. 1803 г.» (ГАРО, ф. 341, оп. 1, д. 300). На папке гриф: «Хранить всегда». Меня заинтересовал вопрос: какое отношение казачья канцелярия могла иметь в 1803 году к Батайску и Койсугу? Ведь жители этих селений в то время состояли совсем в другом ведомстве, а именно числились государственными крестьянами, административно подчинялись Екатеринославской губернии, а с казаками их связывало только территориальное соседство. Любопытство вызывал еще и тот факт, что в материалах папки фигурировало имя известнейшего казачьего атамана – Матвея Ивановича Платова, основателя города Новочеркасска, участника Суворовских походов, героя Отечественной войны 1812 года! Оказалось, что в папке хранится переписка Платова со своей канцелярией и самой войсковой канцелярии с руководством Екатеринославской губернии и с Правительствующим Сенатом – десятки документов, причем среди них и черновики, обрывки каких-то писем… Речь здесь шла о том, чтобы жителей Батайска и Койсуга перевести из крестьян в казачье сословие. По мере изучения этих материалов, их «расшифровки» и систематизации все ярче вырисовывалась интересная и, я бы сказал, даже занимательная история с неудавшейся попыткой «оказачить» койсужан. О том, у кого возникла эта идея, как ее пытались осуществить и что из этого вышло, речь и пойдет ниже. Для нас, с позиций современности, это представляет прежде всего исторический интерес. Однако на фоне переживаемых нами реформ, получивших название «широких демократических преобразований», описываемый случай можно рассматривать и как весьма поучительный, поскольку он свидетельствует о том, как в условиях самодержавно-крепостнического строя все же, не рассуждая о демократии, сочли вполне естественным и благоразумным учесть мнение простых людей.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Койсужанин Высочин вторгается в политику

Как мы уже знаем, в один из дней последней трети XVIII века (а точно, когда именно это произошло, сказать сейчас невозможно) койсугский поселянин Семен Лаврентьевич Высочин облюбовал себе местечко на Кагальнике. Обычно койсужане, по заведенному в наших краях в те времена порядку, на ближних к селению землях занимались хлебопашеством, а отдаленные участки, особенно вблизи речек, использовали сезонно – для выпаса скота и сенокоса. Этим целям как нельзя лучше соответствовали земли возле Кагальника, который образует здесь многочисленные ерики, озерца и протоки. Трудно сказать, чем конкретно занимался здесь Высочин – выпасом скота или сенокосом, но факт остается фактом – он выбрал удобный мысок, на котором и соорудил себе летнее жилье. Место понравилось, и впоследствии он обосновался здесь оседло, а потом к нему присоединились и другие койсужане... Так возникло селение, названное много лет спустя по фамилии первооснователя – Высочино. Однако этот исторический факт – основание хутора – имел в те годы любопытные последствия, о которых вряд ли мог подозревать сам Высочин.

Дело в том, что Высочин, сам того не ведая, основал свой хутор не на койсугской земле. Это была казенная пустошь, зарегистрированная в канцелярских бумагах под № 7, и койсужанам она не принадлежала, по государственному реестру числилась резервной землей. Однако жители Койсуга несколько лет беспрепятственно ею пользовались, даже не подозревая, что из-за этого могут вспыхнуть какие-либо страсти. А страсти вспыхнули в 1800 году. В то время шло уточнение границ земли войска Донского с Екатеринославской губернией, и тут-то и выяснилось, что койсужане прихватили лишку. Впрочем, обвинять их в самозахвате никто не собирался. Наоборот, в те времена правительство всячески поощряло освоение земель между Доном и Кубанью. Койсужане же считали эту землю своей, причем без всякой задней мысли. Действительно, приехавший на место землемер увидел, что никаких признаков межи между формально отведенной Койсугу землей и пустошью нет. Впрочем, по существовавшему положению койсужане имели право претендовать на владение этим участком по давности пользования. Однако это обстоятельство – захват пустоши – послужило на несколько лет одним из пунктов преткновения в развернувшейся между войском Донским и Екатеринославской губернией борьбе за селения Койсуг и Батайск. Так Высочин по неосторожности вторгся в сферу, можно сказать, вопросов государственной политики... И то, как эти вопросы решались, и представляет для нас несомненный интерес.

Посмотрим, что же тогда произошло на самом деле.

Двадцать шестого мая 1800 года император Павел I подписал указ, которым предписывалось селения Батайское и Койсугское с их жителями и землей перечислить к войску Донскому, то есть записать в казаки. В то время жители этих селений были государственными крестьянами, или, как их еще называли в обиходе, казенными поселянами, а Койсуг и Батайск входили в состав Ростовского уезда Екатеринославской губернии, которая в 1797–1802 гг. называлась Новороссийской. (Потом эта губерния была разукрупнена, и помимо собственно Екатеринославской образованы Николаевская и Херсонская губернии, каждую возглавлял гражданский губернатор, а всеми тремя управлял военный губернатор – примем это к сведению, поскольку представители начальства такого уровня будут дальше фигурировать в нашем рассказе.)

Так вот, этот указ Павла I не был выполнен, а события, вокруг него развернувшиеся, носили порой драматический и притом весьма поучительный характер.
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Полюбовное соглашение, или рождение указа

История появления данного указа такова.

Идея о присоединении Батайска и Койсуга к войску Донскому в конце XVIII века исходила от казачьего правительства, а очень активным ее приверженцем был упомянутый войсковой атаман – «генерал-лейтенант и кавалер» Матвей Иванович Платов. Однако эта идея, как мы увидим ниже, натолкнулась на противодействие со стороны местного дворянства, имевшего серьезное влияние в высших сферах власти. К тому же надо отметить, что в лице дворян Павел I на тот момент успел получить оппозицию: помещики не любили царя, давшего «поблажки» крестьянам (Павел I урезал права дворян, уменьшив обязательный труд крепостных на барина до трех дней в неделю вместо прежних шести)…

Появлению указа сопутствовали определенные обстоятельства, которые имели свои давние исторические корни и проистекали из отношений царского правительства с казачеством. Казачество, особенно донское, как известно, не раз выступало очагом возмущений – вспомним хотя бы бунты Степана Разина, Кондрата Булавина, на Яике – Емельяна Пугачева. Петр I жестоко расправился с восстанием Булавина. Запорожскую Сечь, поддержавшую Булавина, Петр вообще разогнал, а у донских казаков он отобрал много земли и разрушил множество казачьих городков. Кроме того, Петр I ввел обязательную службу казаков в регулярных войсках… А при Екатерине II донские казаки заслужили благосклонность императрицы тем, что участвовали в подавлении восстания Пугачева и даже поймали самого Емельку. Донские казаки также приняли участие в последнем разгроме возродившейся в 30-е годы Запорожской Сечи в 1776 году. Атаман Иловайский был в весьма близких отношениях с князем Г.А. Потемкиным. Все это создавало предпосылки для «нормализации» отношений у донских казаков с царским правительством, в частности, они лелеяли надежду вернуть себе отобранные Петром I земли. И действительно, царица в 1786 году утвердила (или, как тогда говорили, конфирмовала) новую карту казачьих земель, составленную по ее поручению под руководством князя Потемкина. Однако эта карта не была обнародована до 1793 года, и за это время некоторые «казачьи» (по карте) земли были отведены во владение помещикам. Размежевание началось в середине 90-х годов, когда была создана комиссия по размежеванию и уточнению границ между войском Донским и соседними губерниями. Само размежевание – работа сложная, растянувшаяся на многие годы (если не ошибаюсь, более чем на двадцать лет), и рассматриваемый здесь нами случай – один из эпизодов этой кропотливой и трудной работы. И хотя Павел I стремился отвергнуть все, что исходило от его матери Екатерины II, в вопросе об отношении к казачеству это явно не проявилось, по крайней мере, мы видим, что он пытался удовлетворить просьбу атамана Платова.

Аргументы казачьего руководства в пользу присоединения Батайска и Койсуга к войску Донскому сводились к следующему:

1. Земли этих селений слишком далеко вдаются во владения донских казаков, то есть хорошо было бы «выровнять» границы казачьих земель с Екатеринославской губернией.

2. Селение Батайское вроде бы ранее было казачьим.

3. Жители Батайска якобы обращались к Платову с просьбой перевести их в казаки.

Действительно, возникновение Батайска как русского поселения связано с тем, что в 1769 году в ходе русско-турецкой войны, когда русские войска пошли на осаду Азова, казаки напали на татарское становище Батай, захватили его и создали слободу Батайскую. Известно также, что казаки не очень стремились после той войны заселять земли между Доном и Кубанью, а несколько казачьих полков, которым Екатерина II предписала переселиться на Кубань, даже взбунтовались (случилось это еще в 1792 году – «есауловский бунт», т.е. бунт казаков станицы Есауловской). Возможно, этими обстоятельствами и объясняется, что Батайск не закрепился за казаками. Койсуг же вообще никогда до этого не был казачьим. Почему же тогда Платову захотелось присоединить эти селения к войску Донскому?

Когда на рубеже XVIII–XIX веков шло упомянутое выше уточнение границ войска Донского, на правобережье Дона часть казачьих земель отошла к Екатеринославской губернии, часть была отдана переселившимся сюда из Крыма армянам, а взамен казакам отводилось равное количество земли за Доном. Но проблема состояла в том, что часть этих земель уже была заселена.

В созданную в1795 году специальную комиссию по размежеванию вошли депутаты от войска и от Екатеринославской губернии. Возглавлял эту комиссию специально присланный комиссар генерал-лейтенант Бердяев. В качестве основного документа для размежевания служила та самая «Высочайше конфирмованная карта», то есть карта, утвержденная Екатериной II в 1786 году.

Съехавшись в условленное место, депутаты – члены комиссии – приступили для начала к выработке тех принципов, которых они должны будут придерживаться в своей работе. Было принято одно очень важное условие: если на отводимых по карте войску землях окажется какое-либо селение, то его оставлять за губернией как ей принадлежащее, а казакам отводить в другом месте такое же количество земли, но без поселений. Здесь же было особо оговорено, что это условие не распространяется на Батайск и Койсуг, которые должны оставаться неприкосновенными, в нынешнем их состоянии, поскольку, как выяснилось, взамен их казаки уже получили землю ранее. Правда, в соглашении не уточняется, какие именно земли казаки получили, но важно, что этот пункт казаками не опровергается, значит, все понимают, о чем идет речь.

Данное полюбовное соглашение более или менее успешно соблюдалось, пока Бердяева не назначили Екатеринославским губернатором. С уходом Бердяева из комиссии в ней обострились противоречия, амбиции стали брать верх, и об оговоренных принципах начали забывать. Казаки отказались от принятого ранее соглашения о Батайске и Койсуге и стали требовать от губернатора Бердяева, чтобы все спорные земли, а к таковым они отнесли и батайские и койсугские, были отданы войску.

Бердяев, отклоняя требования казаков, напоминал войсковому правительству: «...Сии селения переведены на нынешнее их место по просьбе самого же того правительства (т.е. казачьего. – В.Л.), как о том явствует по делам, прежнюю их землю, на которой они были поселены, получило войско...». И далее подчеркнул, что по принятому прежде «полюбовному условию оные селения со всею принадлежащею им землею отмежеваны формально в губернию, в которой и прежде состояли».

Тогда, видя непреклонность Бердяева, казачье правительство в 1799 году обратилось в Правительствующий Сенат с прошением, в котором помимо прочих был включен и вопрос о Батайске и Койсуге. В частности, казаки просили «...отдать в войсковое владение также на левой стороне Дона батайскую и койсугскую землю с селянами, яко состоящую между войскового владения или в самой близости войсковых селений, а притом и по Высочайше утвержденной карте к войску принадлежащими, из коих Батайское и само причисляться к войску для произведения службы желает, о чем от онаго по команде и просьба была уже занесена».

Этот шаг казаков возымел реальные последствия: Правительствующий Сенат подготовил Павлу I доклад, в котором была изложена и просьба казаков о причислении к войску Донскому «Батайского и Койсугского селений с их землями». Павел I собственноручно на том докладе начертал: «Быть посему». Так, к вящему удовлетворению казачьего руководства, участь жителей Койсуга и Батайска, казалось, была решена...
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Губерния пошла писать…

Когда суть царского указа была доведена до сведения руководства Екатеринославской губернии, оно почему-то не проявило никакого усердия к тому, чтобы тут же исполнить Высочайшее предписание. Наоборот, оно стало искать мотивы, по которым можно было бы затянуть решение вопроса, а возможно, и не исполнить указ. В качестве первого аргумента, который лежал на поверхности, был использован факт разногласий по поводу границ, и тут как раз пригодился тот случай с захватом койсужанами пустоши № 7, на которой у них появился хутор Высочина. Ведь официально эта земля за Койсугом не закреплена, но койсужане считают ее своей, значит – оспаривают. Поэтому губернская казенная палата, в ответ на настоятельное требование войсковой канцелярии принять меры к скорейшему исполнению Высочайшего указа, без обиняков сообщила, что она приступить «к отчислению упомянутых селений не может, потому что граница между войском Донским и Ростовским уездом по причине споров поныне еще не окончена и что Койсугское селение оспаривает казенную землю, состоящую под № 7».

Кроме того, губернская казенная палата обо всех спорах, в свою очередь, отписала в Правительствующий Сенат и сообщила об этом казачьему руководству: «...Поелику происшедшие между депутатами Екатеринославской губернии и войска Донского о положении границ несогласия отнесены на разрешение Правительствующего Сената, следственно, прежде получения на то разрешения, равно положения и утверждения между Екатеринославской губернией и войском Донским границы – нельзя приступить к отчислению отходящих из Екатеринославской губернии в войско Донское селений, земель и др. статей, так и к причислению таковых по той губернии от войска Донского ввойти имеющих, а подлежит сие учинять по совершенному окончанию того разграничения и по получении от определенных к тому чинов о том достоверных сведений, по каковым обстоятельствам и требование сей канцелярии удовлетворить она не может».

Короче, волынка с перепиской затянулась на добрых два с лишним года, пока наконец Сенат не вынес свое мудрое решение: ничто не мешает Койсугу оспаривать свои права на участок № 7 и после причисления к войску!

Получив столь важную поддержку со стороны Сената, атаман Платов стал торопить свою войсковую канцелярию, выражая надежду, что она «...о поспешности такового оных слобод присоединения не оставит настоять в губернском правлении», а споры за землю № 7, «как говорит Сенат, по предписанию его рассмотрены будут Екатеринославскою межевою конторою». Контора же в 1803 году записала эти земли числящимися за Койсугом. Таким образом, по существу у противников передачи Койсуга и Батайска казакам почва из-под ног была выбита полностью, и теперь, казалось, путь-дорога у казенных поселян одна – в казаки! Увы, жизнь так разнообразна, что было бы странно, если бы она не преподнесла какой-нибудь сюрприз. Действительно, коль спор о земле с хутором Высочина разрешился так прозаически, нужны были новые аргументы, и они, естественно, появились.

ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Народ безмолствует?

Выше в одном из высказываний Платова промелькнула важная деталь – в качестве довода, свидетельствующего в пользу казаков, прозвучала реплика: «...Батайское и само причислиться к войску, для произведения службы, желает». То есть войсковое правительство, очевидно, считало возможным в развернувшейся полемике допустить элемент учета настроения поселян. Это был весьма существенный момент, на который поначалу никто внимания не обращал, поскольку дискуссия велась в чисто формальном аспекте: есть указ, и его надо, мол, исполнить, и все. И изначально сомнительная обоснованность казачьих притязаний как бы отошла на второй план. Например, почему спорные случаи по требованию казаков должны решаться однозначно – в их пользу? Или почему близость к казачьим селениям должна рассматриваться как причина для зачисления в казачество? И как тогда определить пределы казачьих притязаний? Ведь взамен присоединенных поблизости окажутся другие селения…

Ставка же на учет настроения жителей Батайска и Койсуга в сложившейся ситуации, когда Сенат дважды выступил на стороне казаков, могла бы стать решающим фактором. Так вот и возникла идея спросить мнение «трудящегося крестьянства». Ведь казачье правительство, да и, прежде всего, сам атаман Платов были убеждены в том, что их действия отвечают чаяниям жителей и Батайска, и Койсуга. Однако поступавшие в войсковую канцелярию сведения противоречили этому убеждению.

Когда весной 1803 года в Койсуге должны были встретиться депутаты от войска Донского и от губернии все по тому же вопросу о размежевании границ, туда предварительно от войсковой канцелярии был послан «квартирмистр» Дмитров для выяснения обстановки. Дмитров доложил, что никто из екатеринославских депутатов не прибыл, и, кроме того, Дмитров привез новость: из Батайского в казаки желают вступить только 127 душ однодворцев, остальные желают остаться в прежнем звании. А вот жители Койсуга вроде бы все до единого не хотят в казаки и даже подали в Ростовский нижний земский суд просьбу оставить их в крестьянах.

Вскоре из губернии пришло сообщение, подтверждающее показания Дмитрова: «По содержанию учиненного Ростовским нижним земским судом... изыскания... открылось, что кроме 127 душ однодворцев, жительствующих в селении Батайском, никто более из поселян того селения и другого... Койсугского отчисленными быть в сие войско не желают и никому на то согласия не давали, но намерены пробыть навсегда в таперешнем своем желании и положении». Таким образом, и земский суд, и губернское правление благосклонно отнеслись к просьбе жителей Койсуга – по сути, просьбе о том, чтобы им позволено было не выполнять указ царя и решение Сената!..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈