Хабаровский край
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Mihail-1Начинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Policman написал: [q] В метрических книгах прихода невесты, в котором произошло венчание, и это не Хабаровск. Вероятно, на Дальний Восток они прибыли уже состоя в браке?[/q]
Я до сих пор общаюсь с его внуками и правнуками и они уверены, что на заработки Петр Павлович уезжал холостой и только по возвращении женился и первого ребенка родил в 1911 году. Реально ли узнать девичью фамилию упомянутой Матроны Леонтьевой Плевиной и ее и их дочери дальнейшую судьбу? | | |
Policman Москва Сообщений: 967 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1302 | Mihail-1 написал: [q] 20.12.1904/26.12.1904 Клавдия Родители: крестьянин Ярославской губернии и уезда Диево-Городищенской волости деревни Глухово Петр Павлов ПЛЕВИН и законная жена его Матрона Леонтьева[/q]
Mihail-1 написал: [q] на заработки Петр Павлович уезжал холостой и только по возвращении женился и первого ребенка родил в 1911 году[/q]
Не понял. | | |
Mihail-1Начинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Все считали, что первый брак у него был в 1910 году, про первую семью потомкам не известно. | | |
Policman Москва Сообщений: 967 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1302 | Mihail-1
Семейные легенды и предания годятся для душевных разговоров на кухне. У вас есть документальное свидетельство о рождении ребенка в законном браке в 1904 году. При этом в метрических книгах в ГА Хабаровского края не зафиксирован брак (приблизительно в 1902-1904 г.) или смерть (до начала 20-х годов) Матроны Леонтьевны.
Чтобы венчаться в 1910 году Петр Павлов должен был "развенчаться". Процедура сложная, конкретно регламентированная, РПЦ не поощряемая.
В записи о браке в 1910 году про жениха написано "вторым браком"? Брачный обыск сохранился? | | |
Mihail-1Начинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Увы, про записи о браке в 1910 году ничего не известно, просто я до сих пор общаюсь с внуками от этого брака, а в детстве застал и сына рожденного в 1911 году. Я в церковных порядках мало смыслю, но, может быть второй брак так легко был заключен из-за того, что Петр Павлович был из старообрядцев (направление не скажу). Знаю только, что его сын Василий был настоятелем в местной старообрядческой церкви в Глухово под Ярославлем, а одно время даже возглавлял старообрядческую церковь в Кисловодске. Может староверы попроще смотрят на брак??? Или от Хабаровска до Ярославля информация о первом браке не дошла???? С уважением, Михаил. , | | |
Policman Москва Сообщений: 967 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1302 | Mihail-1
Уж извините, это я комментировать не буду. Попробуйте в яровлавских темах узнать сохранились ли брачные обыски прихода, к которому относилась деревня, за предполагаемый год второго брака. Там могут сведения о причина расторжения первого брака, т.е. "развенчания" или сделаете вывод о том, что эти сведения жених утаил. Ну и заодно метрическая книга с самой записью о втором браке. Сведения о Матроне Леонтьевне можно было бы хотя бы попытаться найти если она при советской власти вступала в партию (учетные документы в РГАСПИ), заполняла анкеты или писала автобиографии при поступлении в ВУЗ или приеме на работу (архивы институтов и организаций), награждении государственными наградами (в региональном архиве или ГАРФ) и т.п., если эти документы вообще существовали и сохранились. Выписку из книги ЗАГС о смерти с иными сведениями запросить не получится, родство подтверждать некому. | | |
|