ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
7 августа 2020 20:25 Semenenko
Именно так. Про архив Дальнего Востока забыл сразу написать, там богатые фонды, находил совершенно неожиданные документы. | | |
Annabell7682 Новичок
31 августа 2020 15:39 Добрый день! Буду рада за любую Помощь в поиске информации о моих родных. Ищу информацию о своей бабушке Лис Ирине Емельяновне. Девичья фамилия Козлова. Ее с семьей сослали на Дальний Восток в Вяземский. Скажите можно ли как-то узнать откуда ее сослали? Где она родилась? Моя мама родилась уже в Вяземском в 1954 г. Можно ли узнать данные о ее крещении. В какой церкви ее могли крестить? | | |
31 августа 2020 18:12 31 августа 2020 19:10 Annabell7682 написал: [q] Добрый день! Буду рада за любую Помощь в поиске информации о моих родных. Ищу информацию о своей бабушке Лис Ирине Емельяновне. Девичья фамилия Козлова. Ее с семьей сослали на Дальний Восток в Вяземский. Скажите можно ли как-то узнать откуда ее сослали? Где она родилась? Моя мама родилась уже в Вяземском в 1954 г. Можно ли узнать данные о ее крещении. В какой церкви ее могли крестить?[/q]
Начнем с крещения в 1954 году. Церковь Николая Чудотворца в городе Вяземский Хабаровского края закрыта с приходом советской власти в 1923 году, верующим возвращена в 1991 году. С 1943 по 1948 год в пределах Хабаровской епархии было открыто 10 приходов, после чего вплоть до 1980-х годов все многочисленные прошения верующих об открытии новых приходов откланялись. Если где-то в зоне досягаемости в те годы были действующие церкви, вероятно, могли и крестить. Бабушку с семьей ссылали еще с девичьей фамилией или уже замужнюю? В какие годы это произошло? Место высылки совпадает с местом рождения? Если вы уверены в факте ссылки при советской власти - проверьте базы данных по репрессированным. Бабушка где-то работала, училась (кроме школы)? Если знаете где и когда, можно попробовать поискать личные дела работников или студентов, в них всегда есть анкеты. Можно попытаться найти сведения о жене через аналогичные анкеты или другие документы дедушки. Фамилия по мужу довольно редкая, а вот в Хабаровске есть ИП Лис Ирина Ивановна. Не Ваша родня? Никаких семейных легенд, преданий, воспоминаний о месте рождения бабушки, причинах и обстоятельствах ссылки не сохранилось? | | |
Anutka2010 Участник
Владимир Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
1 сентября 2020 0:44 Policman написал: [q] Semenenko
Именно так. Про архив Дальнего Востока забыл сразу написать, там богатые фонды, находил совершенно неожиданные документы.[/q]
Будьте добры, поделитесь такой ценной информацией --- Ищу : Баранник, Демидчик | | |
1 сентября 2020 10:23 Anutka2010 Какой конкретно информацией?
| | |
Anutka2010 Участник
Владимир Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
1 сентября 2020 18:59 Policman написал: [q] Anutka2010 Какой конкретно информацией?
[/q]
Про наличие неожиданных документов, которые находятся в архиве ДВ, относительно Хабаровска. --- Ищу : Баранник, Демидчик | | |
1 сентября 2020 22:02 Anutka2010 написал: [q] Про наличие неожиданных документов, которые находятся в архиве ДВ, относительно Хабаровска.[/q]
Я там обнаружил документы личного происхождения своего прадеда, о существовании которых в природе даже не подозревал (географически это пос. Охотск, 20-е года). Пользовался услугами человека, давно работающего с документами в читальном зале и хорошо представляющего состав фондов. Естественно, все хранящиеся в архиве ДВ документы по Хабаровску я перечислить не смогу, у меня и цели такой не было. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
2 сентября 2020 3:53 Anutka2010 написал: [q] Будьте добры, поделитесь такой ценной информацией
[/q]
Policman написал: [q] Естественно, все хранящиеся в архиве ДВ документы по Хабаровску я перечислить не смогу, у меня и цели такой не было.
[/q]
Анют, наилучший способ получить подобную информацию - поехать во Владивосток на длительный срок, засесть в архиве и тщательно там порыться. Документов там массища, и никто за вас эту работу не сделает. И не надо говорить, что далеко и нет времени: мы, дальневосточники, ездим и в Москву, и в Питер, тратим месяца отпусков и кучу денег, чтобы что-то найти, Когда есть желание, возможности отыскиваются. И интересующая информация тоже. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Kedra Россия Сообщений: 432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
2 сентября 2020 3:56 Annabell7682 написал: [q] Добрый день! Буду рада за любую Помощь в поиске информации о моих родных. Ищу информацию о своей бабушке Лис Ирине Емельяновне. Девичья фамилия Козлова. Ее с семьей сослали на Дальний Восток в Вяземский. Скажите можно ли как-то узнать откуда ее сослали? Где она родилась? Моя мама родилась уже в Вяземском в 1954 г. Можно ли узнать данные о ее крещении. В какой церкви ее могли крестить?[/q]
Запросите в отделе ЗАГС Вяземского района свидетельство или справку о смерти вашей бабушки и узнаете место её рождения | | |
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
20 сентября 2020 7:39 Здравствуйте! Веду поиск по предкам со стороны матери, нашла подводные камни. Оказывается у меня есть брат по матери о существовании котором мы даже не могли предположить . В ЗАГСе есть св-во о рождении Эннс Анатолий Яковлевич 1951г, на мой запрос о его смерти (предположила, что раз мы не знаем о нем то он в детстве умер, но нет с 1951 г по 2000г нет св-ва о смерти) значит жив, и был отказником. Как и где могу узнать какие дома малютки были в то время в г Комсомольскн/а. Да забыла сказать все это было в г. Комсомольск-на-амуре. Анатолий родился от первого брака матери брак был заключен в 1949, в 1951г рожает сына, а в 1954г она уже получает паспорт на фамилия Дынякова, (по справке о браке есть запись что она по первому браку вдова), наверное и отказалась от ребенка. Знатоки подскажите как вести поиск??? Буду благодарна любой подсказке. --- Галина К. | | |
|