ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
18 мая 2007 21:10О ГАХК, его фондах, и не только... СнегЗдравствуйте, уважаемая Анна! Решил написать Вам здесь, чтобы не "офф-тОпить" тему "РГВИА", хотя удобнее было бы, наверное, в "Личку", но, к сожалению, у меня по техническим "заморочкам" форума "Ответы в личные сообщения" не работают уже несколько месяцев, как, впрочем, и ещё у некоторых форумчан. Во-первых, спасибо Вам за любезное предложение помощи в ГАХК и его читальном зале. В связи с этим хотел бы сказать вот о чём. В своё время я запрашивал ГАХК о поиске материалов по моему прадеду, Командующему Приамурским военным округом, генерал-губернатору Приамурья (1904-1906 гг.) ХРЕЩАТИЦКОМУ Ростиславу Александровичу (1841-1906). Мне тогда сообщили, что фонды канцелярии Приамурского губернаторства находятся в РГИА ДВ во Владивостоке, и у них интересующих меня материалов практически нет. Позже они мне прислали запрошенную мной копию некролога на прадеда из газеты "Приамурские ведомости" за 24 января 1906 г., и это уже было для меня большой удачей (хотя некролог был без окончания - 3-ьей стр. газеты в архивном экз. не оказалось, и я нашёл окончание через два года в РНБ в Санкт-Петербурге). Из РГИА ДВ мне действительно прислали кое-какие материалы по прадеду, и в ГАХК по нему у меня остался только вот какой "интерес": за практически год с небольшим нахождения прадеда в должности генерал-губернатора (с декабря 1904 по январь 1906 г.) в тех же "Приамурских ведомостях" (практически только за 1905 г.!) наверняка появлялись статьи и заметки о нём, его семье, его деятельности, а, может быть, даже и ФОТОГРАФИИ... Вот если бы удалось в годовой подшивке этой газеты (1905 г.) найти хотя бы одну -две таких статейки - было бы очень здорово... Теперь по деду - колчаковскому генерал- лейтенанту ХРЕЩАТИЦКОМУ Борису Ростиславовичу (1881-1940). Здесь "белым пятном" у меня является его пятилетняя (!!!) эмиграция из Сибири и Дальнего Востока в Маньчжурию и Китай (1921-1925 гг.) В ГАХК есть отдельный фонд по БРЭМ (Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурии и Китае). Оно содержит личные дела эмигрантов с поисковыми данными. Но всё дело в том, что БРЭМ было создано в Китае японцами в 1935 г. , а дед уехал во Францию в 1925, за 10 лет до его создания, поэтому, как мне сообщил ГАХК, информации по деду в материалах этого фонда не обнаружено. Но помимо фонда по БРЭМ у них ведь наверняка есть материалы по Гражданской войне на Дальнем Востоке и по эмиграции в Китай и Маньчжурию за период 1918 - 1925 гг., и вот среди них, я полагаю, по деду должна быть какая-то информация... Если Вам удастся навести справки по этому вопросу - буду Вам очень признателен... Что касается архивов по спасению челюскинцев в 1934 г., то поскольку с годами это дело становится всё таинственнее и запутаннее, то, полагаю, что вряд ли все материалы и документы по этому делу хранятся в каком-то одном архиве (скорее всего разбросаны по архивам разных ведомств: Воздушного флота и авиации, Морского флота и НКВД-КГБ-ФСБ). А почему НКВД, станет ясно, если прочтёте хотя бы вот эту статейку: http://www.sem40.ru/ourpeople/destiny/4424/И вообще, Аня, если наберёте, скажем, в "Яндексе" в поисковой строке : архивы спасения челюскинцев - откроется много интересных ссылок, - может, где-нибудь среди них и найдёте ответ на Ваш вопрос... Всего вам доброго, пишите. (Кстати, читать присланное в "Личку" я могу, не могу только отвечать...) С уважением, ALEX1 | | |
Снег Участник
Хабаровск Сообщений: 54 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 мая 2007 6:26 ALEX1 Ответила в "личку".
С уважением, Анна.
--- Ищу информацию о Савкевич | | |
31 мая 2007 5:17 СнегАнюта, здравствуйте! "Увидел" Вас сейчас на сайте и тороплюсь поэтому спросить: 1. Получили ли Вы мой ответ на Ваше последнее письмо по e-mail? 2. Не помню, говорил ли Вам, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" ( http://lists.memo.ru/index1.htm ) есть трое САВКЕВИЧЕЙ? Привет родному Хабаровску! С уважением, ALEX1 | | |
1 июня 2007 20:25 СнегЗдравствуйте, Анна! Для того, чтобы "открыть" информацию по интересующим Вас персонам на сайте " Жертвы политического террора в СССР", необходимо навести курсор в левом столбце с перечнями фамилий на нужную Вам фамилию и щёлкнуть левой кнопкой мышки. В правом информационном окне тут же появится фрагмент текста с краткой информацией по отмеченной Вами фамилии. Пользуясь случаем, сообщаю, что отправленную Вами по почте фотокопию статьи из "Приамурских ведомостей" сегодня получил. Спасибо вам огромное, материал интересный и содержательный. С уважением, ALEX1 | | |
Снег Участник
2 июня 2007 10:26 ALEX1Здравствуйте, Александр Николаевич! Рада, что добытые мной "трофеи" Вам интересны. Большое спасибо за разъяснения. Все открылось, получилось. Данная информация имеет прямое отношение к одной моей однофамилице. Есть вероятность, что и "мой" Савкевич там есть. Впрочем, меня интересует любая информация по данной фамилии. Еще раз большое спасибо! По возможности обязательно буду обращать внимание и на материалы по "Вашей теме", если что то попадется сообщу обязательно. С уважением, Анна. --- Ищу информацию о Савкевич | | |
Снег Участник
27 июня 2007 6:58 ALEX1 Здравствуйте Александр Николаевич! Писала Вам в Личку. Вот не знаю получили ли Вы мой ответ... --- Ищу информацию о Савкевич | | |
27 июня 2007 16:00"Личка" пока работает нормально... Здравствуйте, Анна! Да, Ваше письмо в "Личку" я получил, спасибо Вам за оперативный отклик на моё личное сообщение. "Личка" сейчас вроде бы функционирует нормально, так что можете использовать и эту возможность для наших контактов. Ситуацию с читальным залом ГАХК понял, при случае поинтересуйтесь, пожалуйста, - нет ли у них или в краевой библиотеке следующего материала (копирую из своего постинга годичной давности в моей теме "ХРЕЩАТИЦКИЕ" (лень набирать заново!  ): 1. Волков. "Офицерское Собрание в Шанхае"., - 1941; 2. Списки Офицерского Собрания в Шанхае на 1938-1940 гг.; ПРОСЬБА: Сообщить в эту тему любую имеющуюся в указанных источниках информацию о ХРЕЩАТИЦКОМ Михаиле Георгиевиче. ХРЕЩАТИЦКИЙ Михаил Георгиевич - р. 1890, подъесаул; в белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае. К 1940 г. - член Офицерского Собрания в Шанхае. В июне 1947 г. выехал из Шанхая в США и 14 июля прибыл в Сан-Франциско, Калифорния. Дальнейшее местопребывание и судьба неизвестны. Ну, и остаётся актуальной ЛЮБАЯ информация о пребывании моего деда, генерал-лейтенанта ХРЕЩАТИЦКОГО Бориса Ростиславовича в эмиграции в Маньчжурии, Китае, (Японии?) в 1921-1925 гг. Всего Вам доброго и удачи! Пишите. С уважением, ALEX1 | | |
Снег Участник
29 июня 2007 11:19 ALEX1Здравствуйте Александр Николаевич! При первой же возможности посмотрю. --- Ищу информацию о Савкевич | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
13 июля 2007 8:15 Разыскиваю в Хабаровске своих родных : Задорожную Нину (Терентьевну ?), ее дочерей Татьяну и Веру (примерно 1930-1935гр.) Таня и Вера -на прикрепленных фотографиях ....
Родители Нины Задорожной выходцы из с.Глазово Черниговской губернии Украина....
 | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
13 июля 2007 8:17 На верхнем фото Вера ,а здесь Татьяна...
 | | |
|