СнегЗдравствуйте, уважаемая Анна!
Решил написать Вам здесь, чтобы не "офф-тОпить" тему "РГВИА", хотя удобнее было бы, наверное, в "Личку", но, к сожалению, у меня по техническим "заморочкам" форума "Ответы в личные сообщения" не работают уже несколько месяцев, как, впрочем, и ещё у некоторых форумчан. Во-первых, спасибо Вам за любезное предложение помощи в ГАХК и его читальном зале. В связи с этим хотел бы сказать вот о чём. В своё время я запрашивал ГАХК о поиске материалов по моему прадеду, Командующему Приамурским военным округом, генерал-губернатору Приамурья (1904-1906 гг.) ХРЕЩАТИЦКОМУ Ростиславу Александровичу (1841-1906). Мне тогда сообщили, что фонды канцелярии Приамурского губернаторства находятся в РГИА ДВ во Владивостоке, и у них интересующих меня материалов практически нет. Позже они мне прислали запрошенную мной копию некролога на прадеда из газеты "Приамурские ведомости" за 24 января 1906 г., и это уже было для меня большой удачей (хотя некролог был без окончания - 3-ьей стр. газеты в архивном экз. не оказалось, и я нашёл окончание через два года в РНБ в Санкт-Петербурге). Из РГИА ДВ мне действительно прислали кое-какие материалы по прадеду, и в ГАХК по нему у меня остался только вот какой "интерес": за практически год с небольшим нахождения прадеда в должности генерал-губернатора (с декабря 1904 по январь 1906 г.) в тех же
"Приамурских ведомостях" (практически только за 1905 г.!) наверняка появлялись статьи и заметки о нём, его семье, его деятельности, а, может быть, даже и ФОТОГРАФИИ... Вот если бы удалось в годовой подшивке этой газеты (1905 г.) найти хотя бы одну -две таких статейки - было бы очень здорово...
Теперь по деду - колчаковскому генерал- лейтенанту ХРЕЩАТИЦКОМУ Борису Ростиславовичу (1881-1940). Здесь "белым пятном" у меня является его пятилетняя (!!!) эмиграция из Сибири и Дальнего Востока в Маньчжурию и Китай (1921-1925 гг.) В ГАХК есть отдельный фонд по БРЭМ (Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурии и Китае). Оно содержит личные дела эмигрантов с поисковыми данными. Но всё дело в том, что БРЭМ было создано в Китае японцами в 1935 г. , а дед уехал во Францию в 1925, за 10 лет до его создания, поэтому, как мне сообщил ГАХК, информации по деду в материалах этого фонда не обнаружено. Но помимо фонда по БРЭМ у них ведь наверняка есть материалы по Гражданской войне на Дальнем Востоке и по эмиграции в Китай и Маньчжурию
за период 1918 - 1925 гг., и вот среди них, я полагаю, по деду должна быть какая-то информация... Если Вам удастся навести справки по этому вопросу - буду Вам очень признателен...
Что касается архивов по спасению челюскинцев в 1934 г., то поскольку с годами это дело становится всё таинственнее и запутаннее, то, полагаю, что вряд ли все материалы и документы по этому делу хранятся в каком-то одном архиве (скорее всего разбросаны по архивам разных ведомств: Воздушного флота и авиации, Морского флота и НКВД-КГБ-ФСБ). А почему НКВД, станет ясно, если прочтёте хотя бы вот эту статейку:
http://www.sem40.ru/ourpeople/destiny/4424/И вообще, Аня, если наберёте, скажем, в "Яндексе" в поисковой строке :
архивы спасения челюскинцев - откроется много интересных ссылок, - может, где-нибудь среди них и найдёте ответ на Ваш вопрос...
Всего вам доброго, пишите. (Кстати, читать присланное в "Личку" я могу, не могу только отвечать...)
С уважением,
ALEX1