Николаевск-на-Амуре
Административный центр Николаевского района Хабаровского края. (Собираем материал)
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
28 мая 2023 0:57 Shulmin написал: [q] Правильно я понимаю, что если в православных метрических книгах человек записан как католик, то метрическую запись о его крещении (и рождении) следует искать в католических метриках?[/q]
О крещении - да, о рождении - скорее всего. Теоретически человек мог в католичество из другой веры перейти, но вряд ли это относится к Кавецким, выходцам из ВКЛ. | | Лайк (1) |
Shulmin Россия Сообщений: 220 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
28 мая 2023 23:01 28 мая 2023 23:20 ГАХК Метрическая книга Благовещенской Духовной консистории Николаевского Приморского собора Удского уезда Ф. И85 – Оп. 44 – Д.317 С. 62 об., 63 (файл в ЭЧЗ 063.jpg)
28 июня 1915 Иаков (род. 28 мая) Крестьянин Приморской области, Удского уезда, Сергиевской волости, селения Какинской Бухты Александр Алексеевич СУРКОВ и законная жена его Степанида Александровна, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьяне Приморской области, Удского уезда, Сергиевской волости селения Какинской Бухты Василий Герасимович КОВЕЦКИЙ и Мария Артемьевна КОСТИНА. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
29 мая 2023 17:31 ГАХК Метрическая книга Благовещенской Духовной консистории Николаевского Приморского собора Удского уезда Ф. И85 – Оп. 44 – Д.317 С. 98 об., 99 (файл в ЭЧЗ – 099.jpg)
25 сентября 1915 Петр (род. 25 августа) Крестьянин Приморской области Удского уезда Сергиевской волости, села Денисовки Максим Иоаннов РЫБКИН и законная жена его Наталья Алексеевна, оба православные. Восприемники: Крестьянин Приморской области Удского уезда Сергиевской волости села Денисовки Андрей Александрович ЕРМОЛОВИЧ и жена крестьянина той же области, уезда, волости и села Мария Артемьевна ЩЕТНИКОВА. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
30 мая 2023 11:03 30 мая 2023 11:05 Ключевая фраза - по словам дочери... Нередко случается, что в семье детей зовут не так, как их имена значатся в метрических документах. Пример: моего кузена всегда звали Лёшей, хотя по паспорту он Леонид, т. е., Лёня. Надежд, помню с юности, частенько звали Настями. А одна моя хорошая знакомая предпочитала, чтобы её величали Савельевна, хотя на самом деле была Саввична, поскольку отец носил имя Савва. Мою маму близкие звали Люся. Людмила, думаете? Вовсе нет. Люция. И есть ещё примеры. Есть документ. Метрическая запись. Хотите - верьте, хотите - нет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
30 мая 2023 11:19 Фримен написал: [q] Ключевая фраза - по словам дочери...
Есть документ. Метрическая запись. Хотите - верьте, хотите - нет.[/q]
Я Вам безусловно верю, но в моем сообщении «по словам дочери» относилось только к девичьей фамилии Ермолович. А имя отчество и по словам дочери и по документам из ЗАГС совпадают – Анастасия Осиповна. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
30 мая 2023 11:32 Shulmin написал: [q] Фримен написал:
[q] Ключевая фраза - по словам дочери...
Есть документ. Метрическая запись. Хотите - верьте, хотите - нет.
[/q]
Я Вам безусловно верю, но в моем сообщении «по словам дочери» относилось только к девичьей фамилии Ермолович. А имя отчество и по словам дочери и по документам из ЗАГС совпадают – Анастасия Осиповна.[/q]
Это может значить, что в загсе она назвалась (или её назвали) Анастасией. Было время, когда при неимении подтверждающих документов в загсах записывались данные со слов регистрируемых. И не только в именах может быть путаница, но и в годах рождения. Кто-то добавлял себе годков (скажем, для получения права вступления в брак), кто-то, напротив, уменьшал их. Так и с именами. Лично я родился вовсе не там, что записано в свидетельстве о рождении, а после в паспорте. А записан местом рождения населённый пункт, где этот факт был зарегистрирован. Опять же, хотите - верьте, хотите - нет. Будете ли звать её Анастасией, будете ли Анной - вряд ли это имеет значение. Важно, что речь всё же об одной и той же персоне. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
30 мая 2023 12:04 Фримен написал: [q] Будете ли звать её Анастасией, будете ли Анной - вряд ли это имеет значение. Важно, что речь всё же об одной и той же персоне.[/q]
Как-то обидно всё таки... Что на такой ерунде спотыкаюсь. Может быть Вы подскажете , по каким ещё документам можно проверить ФИО человека? Своих Шульминых из Амурской области я находил в пофамильных списках. И имена членов семьи в этих списках точно соответствуют данным из метрических книг. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
Natalee74 Участник
Екатеринбург Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
30 мая 2023 12:48 "Году в 2020 наконец решил сходить в загс и заказать справки, чтобы узнать побольше. И очень удивился когда увидел, что фамилия Анастасии Осиповной оказалась Кавецкая, а не Ермолович. Решил , что сестра дедушки что-то напутала с девичьей фамилией матери."
А вариант того, что все таки Анастасия Осиповна Кавецкая - вы полностью исключили?
| | |
30 мая 2023 12:55 Shulmin написал: [q] Может быть Вы подскажете , по каким ещё документам можно проверить ФИО человека?[/q]
Их нет у меня. Доверьтесь интуиции. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
30 мая 2023 13:23 Фримен написал: [q] Natalee74 написал:
[q] А вариант того, что все таки Анастасия Осиповна Кавецкая - вы полностью исключили?
[/q]
Думаю, есть смысл выделить Кавецких/Ермоловичей в отдельную фамильную тему. В теме "Николаевск-на-Амуре" постов с этими фамилиями уже переизбыток. Флуд. Наводнение, иначе.[/q]
Буду очень благодарен за перенос всех моих сообщений в отдельную тему! Сам хотел создать отдельную тему с фамилией Ермоловичи по результатам своих поисков. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
|