Николаевск-на-Амуре
Административный центр Николаевского района Хабаровского края. (Собираем материал)
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
13 февраля 2019 8:47 natalim_88 написал: [q] [/q]
Ну это да. Просто выше спросили про список, он один, но есть! --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
| Наверх ##
13 февраля 2019 8:51 А кто-нибудь знает, есть ли в архиве какие-либо сведения (личные дела) на тех, кто воевал в этот период на стороне Красных, в каких фондах их искать? --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
13 февраля 2019 12:40 Неправильно задан вопрос. Надо спрашивать: в каких архивах искать. Так вот, лд некоторых лиц тряпицинского окружения, в частности, большевиков О. Ауссема и Д. Бузина, полагаю, хранятся в РГАСПИ. Лд Бузина, коме того, должны быть в архиве ФСБ и, вероятно, в госархивах Хабаровского края и Камчатской области. Но в них вряд ли может быть какая-то информация об искомом вами Рущуке. Воспоминания красных партизан, воевавших под началом Тряпицына и собранные в своё время, хранятся преимущественно в фондах ГААО, ГАХК, РГИА ДВ. В Николаевском архиве их тоже немало. Кое-что есть в ГАРФе. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2019 16:59 Добрый день. Спасибо за информацию. Мой другой предок похоронен в общей могиле , где памятник скорбящей матери (события апреля 1920 года) в Николаевске. Он перечислен в списке. Бороздин С.А. О нем хотела что-либо узнать тоже. --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
19 февраля 2019 1:01 Если хотите узнать и не остановитесь в поиске - узнаете. Но, скорее всего, через годы. Партизанская армия Тряпицына была "сбродом": она состояла из прибывших из разных местностей. Большей частью - из крестьян Нижнего Амура примкнувшим к Тряпицыну во время перехода его сначала небольшого отряда от Иннокентьевки до Николаевска. Сам отряд формировался в Приморье. В армию влились отряды амгуньских приисковых рабочих и сахалинских каторжан, изначально пришельцев издалека. В ней были дезертиры из частей колчаковских армии, бывшие калмыковцы, уголовники и пр. Если бы удалось узнать, к какому отряду был причислен Бороздин - можно было бы попробовать выяснить, откуда он пришёл. Но вряд ли был жителем Николаевска. Личных дел на всех партизан в штабе Тряпицына наверняка не было. Могли быть лишь какие-то списки членов отрядов, да то вряд ли. И вряд ли они могли, если и существовали, сохраниться: кто-нибудь из исследователей на них бы уже сослался. Так что ваш поиск будет долгим и трудным. И совершенно непонятно, в каких архивах что-то отыщется. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
19 февраля 2019 1:46 19 февраля 2019 2:06 P.S. Имею версию. Считаю вероятным, что Бороздин С. А. мог быть артиллеристом и находиться в отряде Андреева вместе с другими защитниками крепости Чныррах. "БОРОЗДИН. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта; в составе 1-го Ново-Николаевского Сибирского стрелкового полка (летом 1919 в Ново-Николаевске)" https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2003404И, хотя Ново-Николаевск это нынешний Новосибирск, с лета 1919 оттуда подпоручик Бороздин мог быть переброшен в Николаевск-на-Амуре. Кроме того, артиллерия - традиционное занятие офицеров Бороздиных. И, даже если С. А. Бороздин не этот подпоручик, то, тем не менее, вполне мог быть артиллеристом в крепости Чныррах. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2019 21:22 Спасибо. В первом сообщении вашем есть правда. Он сам с Сахалина. А родители с Казанской губернии . Нашла его в Чеховской переписи. И всё. Больше пока ничего. А вот Если он был с Тряпицыным, то белым быть не мог... --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
20 февраля 2019 1:18 20 февраля 2019 1:22 Ещё как мог. Военнослужащие из крепости Чныррах, сняв и спрятав замки с орудий перед приходом японцев, перешли к Тряпицыну. Позже они, отбив у японцев крепость, поставят замки и с помощью этих орудий, устроив обстрел Николаевска, займут город. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
20 февраля 2019 13:22 Ого!!! Какие факты. Я , конечно, в этом не сильна. Про крепость Чныррах не читала!!! Дайте ссылку на хорошую информацию по Чеыррахским событиям... пожалуйста --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
20 февраля 2019 15:52 20 февраля 2019 15:56 Навскидку не могу. Не помню, где читал. Надо в источниках порыться. А их много... Интернет в помощь. Погуглите: "Чныррах Андреев". --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|