Николаевск-на-Амуре
Административный центр Николаевского района Хабаровского края. (Собираем материал)
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
10 февраля 2019 15:18 10 февраля 2019 15:20 Добрый день. Вижу, что вы из Калининграда. Я сама родом из Никоалаевска-на-Амуре, а сейчас живу тоже в Калининграде. Занимаюсь родословной своей. И так сложилось, что генеалогия привела меня именно к событиям 1920 года гор Николаевска-на-Амруе. Есть там братская могила, где похоронены партизаны, убитые от рук японцев. Наверно, вы уже нашли сведения об этой могиле. Тряпицын хоронил их с почестями. А я ищу в этих событиях своего прадеда Рущук Игнатий Михайлович. Может буду вам чем то полезна. Правда историй как таковых пока не знаю. Но часто бываю в Николаевске и в следующий раз как поеду, обязательно пойду в архив. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2019 15:25 А как же памятник скорбящая мать? Там похоронены погибшие от рук японцев. Тряпицые хоронил их с почестями... | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
13 февраля 2019 2:39 Да, "своих" он хоронил с почестями. Устроил похоронное шоу с фотографированием. А "чужих" не хоронили вообще. Казнили на льду Амура и трупы спускали под лёд или просто оставляли на льду. А как лёд сошёл - просто в реку сбрасывали. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 февраля 2019 4:21 Фримен написал: [q] А "чужих" не хоронили вообще. Казнили на льду Амура и трупы спускали под лёд или просто оставляли на льду. А как лёд сошёл - просто в реку сбрасывали. [/q]
Вчера как раз читал. В статье есть и список телеграфистов. На собрание явилось 43 человека. Из них: служащих Николаевской п. т. конторы – 11, телефонной сети – 10, остальные из радио и прикомандированных. Председателем избран тов. Прокопенко, товарищем Николаев и секретарём Балдовский. «Высказываются оратора: Курьянов, Бодия, Николаев, Майданчук, Георгиевич, Слабин, Чернильников, Игнатенко, Прокопенко и др. «Общее собрание служащих п.т. связи, заслушав все показания о Яхонтове и Дубицком за время их деятельности со штабом Тряпицына вынесло следующую резолюцию: Комиссар Яхонтов и Дубицкий как в политическом, так и служебном отношении своими действиями в корне разрушили все завоевания пролетарской революции. Всю работу свою свели к хроническому пьянству, разгулу со штабом Тряпицына, а также и в «коцаньи» и спусканье в Амур неугодных им служащих и посторонних, придавая их исполнителям казни без суда и следствия и в большинстве случаев без всякой виновности. Для выполнения последних убийств, они имели от штаба Тряпицына особые мандаты. Из требовательных ведомостей ими составлялись списки служащих к-ры, телефонной сети и радио. Эти списки обнимали почти весь штат, но убийство откладывалось на несколько дней из-за нужды в специалистах и других целей. Дубицкий предал под расстрелы в дни выступ(Л.62)ления в Чныррах бр. Харитоновых, Лепинскую, Крупицкого, Матвеева, Куликова, вдову Максимович, Виноградова и Чужева, а на Пахте семьи Ефремовых и Роговских. Во время кутежей все разговоры сводились к «коцанью» и охоте за «гадами», для чего свершали ночные куда-то поездки. Ими были переданы исполнителям казни: Цикерегиль, Станцелли, Меналов, Секачёв, Шубский, Климов, Матвеенко, Закаблуковский, Коваленко, Попов, Черепанов, Матафонов, Немчинов, Бетлинский, Беляев, Богданов, Бушмакин, Радацкий, Городецкий, Еремеев. Кроме того, Дубицким и Яхонтовым отведён под расстрел сторож Тетюцкий и с их содействия погиб Трухин исключительно из-за стремления к гнусным связям с их жёнами. Вообще они работали как уголовные преступники и враги трудового народа, а по сему постановили: передать настоящую выписку в следственную комиссию и просить их передать Народному суду вместе с делом Штаба Тряпицына и судить их как врагов трудового народа. Все необходимые сведения могут быть доставлены Народному суду по требованию». Председатель Прокопенко Секретарь Н. Балдовский https://toihara.livejournal.com/9465.html --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
13 февраля 2019 6:08 Спасибо, gegrby73, Этот документ мне не был известен. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
13 февраля 2019 8:47 natalim_88 написал: [q] [/q]
Ну это да. Просто выше спросили про список, он один, но есть! --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
| Наверх ##
13 февраля 2019 8:51 А кто-нибудь знает, есть ли в архиве какие-либо сведения (личные дела) на тех, кто воевал в этот период на стороне Красных, в каких фондах их искать? --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
13 февраля 2019 12:40 Неправильно задан вопрос. Надо спрашивать: в каких архивах искать. Так вот, лд некоторых лиц тряпицинского окружения, в частности, большевиков О. Ауссема и Д. Бузина, полагаю, хранятся в РГАСПИ. Лд Бузина, коме того, должны быть в архиве ФСБ и, вероятно, в госархивах Хабаровского края и Камчатской области. Но в них вряд ли может быть какая-то информация об искомом вами Рущуке. Воспоминания красных партизан, воевавших под началом Тряпицына и собранные в своё время, хранятся преимущественно в фондах ГААО, ГАХК, РГИА ДВ. В Николаевском архиве их тоже немало. Кое-что есть в ГАРФе. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2019 16:59 Добрый день. Спасибо за информацию. Мой другой предок похоронен в общей могиле , где памятник скорбящей матери (события апреля 1920 года) в Николаевске. Он перечислен в списке. Бороздин С.А. О нем хотела что-либо узнать тоже. --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
19 февраля 2019 1:01 Если хотите узнать и не остановитесь в поиске - узнаете. Но, скорее всего, через годы. Партизанская армия Тряпицына была "сбродом": она состояла из прибывших из разных местностей. Большей частью - из крестьян Нижнего Амура примкнувшим к Тряпицыну во время перехода его сначала небольшого отряда от Иннокентьевки до Николаевска. Сам отряд формировался в Приморье. В армию влились отряды амгуньских приисковых рабочих и сахалинских каторжан, изначально пришельцев издалека. В ней были дезертиры из частей колчаковских армии, бывшие калмыковцы, уголовники и пр. Если бы удалось узнать, к какому отряду был причислен Бороздин - можно было бы попробовать выяснить, откуда он пришёл. Но вряд ли был жителем Николаевска. Личных дел на всех партизан в штабе Тряпицына наверняка не было. Могли быть лишь какие-то списки членов отрядов, да то вряд ли. И вряд ли они могли, если и существовали, сохраниться: кто-нибудь из исследователей на них бы уже сослался. Так что ваш поиск будет долгим и трудным. И совершенно непонятно, в каких архивах что-то отыщется. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|