В 1890 г. А.П. Чехов провел три месяца и 2 дня на САХАЛИНЕ – известном месте ССЫЛКИ И КАТОРГИ в ЦАРСКОЙ РОССИИ.
Пройдя его с севера на юг, посетив практически каждое селение.
Итогом путешествия стала
книга «ОСТРОВ САХАЛИН» (1895г.), которая привлекла внимание общественности к этой ЗЕМЛЕ по словам Чехова, ПОХОЖЕЙ НА АД
Он писал А.С.Суворину:«Сахалин – это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный… Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку, а моряки и тюрьмоведы должны глядеть на Сахалин, как военные на Севастополь».
11 июля 1890 г. А.П. Чехов послал своим родным телеграмму: «Приехал. Здоров. Телеграфируйте Сахалин. Чехов». Началась упорная, тяжёлая, кропотливая работа. Не стало времени даже писать письма родным, шли только редкие телеграммы. Уже плывя на Южный Сахалин в Корсаковский округ, он написал А.С. Суворину с парохода «Байкал»: «Не знаю, что у меня выйдет, но сделано мною немало. Хвати-ло бы на три диссертации. Я вставал каждый день в 5 часов утра, ложился поздно и все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною многое ещё не сделано…
Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего сахалинского населения.
Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев.
Другими словами на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд»
«Быть может, пригодятся и мои цифры». Материалы Сахалинской переписи А.П. Чехова. 1890 год.
Основной массив переписных карточек, заполненных писателем, хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ), в отделе рукописей (Ф. 331. картоны 4-18). Две карточки из этого фонда были переданы в июле 1958 года в дома-музеи А.П.Чехова в Ялте и Таганроге. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится 222 карточки, заполненные А.П. Чеховым в посту Дуэ (Ф. 549, Оп. 1, Д. 23).
Профессор М.Л. Семанова в комментариях к Т. 14‑15 Полного собрания сочинений и писем А.П. Чехова пишет: «В чеховских архивах сохранились карточки- анкеты (вопросы и их последовательность были разработаны самим писателем), 7600 в ГБЛ (ныне РГБ) и 222 в ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ)».
Разрозненные ксерокопии были систематизированы – разобраны
по округам, затем – по селениям и дворам.
Каждый двор соответственно представлен
хозяином,
домочадцами,
сожителями,
жильцами.
Эту важную и кропотливую работу провели сотрудники Южно-Сахалинского музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» – И.А. Цупенкова и хранитель фондов А.И. Шумилова.
В опросных листах опущены 13 позиций (перечень вопросов), идентичных на всех бланках, набранных типографским способом.
В первой строке это название поста или селения,
во второй – номер дома по казенной подворной описи,
в третьей – звание респондента,
четвертой – имя, фамилия, отчество,
в пятой – возраст,
шестой – вероисповедание,
седьмой – место рождения,
в восьмой – год прибытия на Сахалин,
девятой – основное занятие,
десятой – грамотность,
в одиннадцатой – семейное состояние,
двенадцатой – получает ли пособие от казны.
в тринадцатой строке помещалась информация о болезнях опрашиваемого
http://chekhov-book-museum.ru/А.П. Чехов, 1888 г. Фото А. Пазетти chekhov-book-museum.ru›…prigodyatsya i…tsifryi.pdf