САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
24 ноября 2013 15:39 24 ноября 2013 15:40 e_balan написал: [q] Возможно вы встречали в документах информацию о вербованных перселенцах из Астраханской обл, Саратовской примерно в середине тридцатых? Мои бабушка и дедушка из этой категории. Дед завербовался из Астрахани вроде шкипером, перевалочный пункт находился в с.Екатериновка Приморского края (около г.Находка), затем их распределяли дальше. Мой дед Сажнев Николай Сидорович 1918г.р попал в Тетюху (север Приморского края), всю войну проработал на "кавасаках", потом жили в п.Светлая, работал в рыбколхозе. Не могу найти от чего оттолкнуться, чтобы восстановить родословную до 30г годов. [/q]
У меня примерно такая же ситуация. Прадед и прабабушка в 1937 году уехали из Курской области по вербовке на шахту Мгачи на Сахалин. Как сказала бабушка - много кого уехало даже конкретно из их села. Почитав историю Сахалина, я это связываю с тем, что в 1937 оттуда в Среднюю Азию выселяли корейцев. Может стало рабочих рук не хватать Другие мои прадед и прабабка уехали на Сахалин в 1947году. Тогда с Сахалина выселяли японцев)) Видимо тоже шла агитация по заселению и вербовка на Сахалин --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
Наталia Начинающий
25 ноября 2013 4:49 Julianeo написал: [q] Почитав историю Сахалина, я это связываю с тем, что в 1937 оттуда в Среднюю Азию выселяли корейцев[/q]
Корейцев на Сахалин завезли японцы после того, как получили пол острова по итогам Русско-Японской войны На советский север Сахалина народ завозили по вербовке, а на юг Сахалина японцы завозили корейцев насильно как раб.силу и не собирались отпускать. Корейцев могли отправлять в Среднюю Азию с Приморья, как с пограничной зоны, но не с Сахалина, п.ч. на севере острова их не было. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 10:39 Наталia сейчас почитала... да, наверное я ошиблась вычитала тут http://dolinsk-sakh.narod.ru/docs/history.html 28 сентября 1937 г. Правительство СССР принимает постановление "О выселении корейцев с территории Дальне-Восточного края". В течение октября в Казахстан и Узбекистан с Северного Сахалина выселяются все без исключения корейцы. видимо ошибка --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Наталia Начинающий
25 ноября 2013 12:47 Julianeo написал: [q] вычитала тут http://dolinsk-sakh.narod.ru/docs/history.html 28 сентября 1937 г. Правительство СССР принимает постановление "О выселении корейцев с территории Дальне-Восточного края". В течение октября в Казахстан и Узбекистан с Северного Сахалина выселяются все без исключения корейцы.
видимо ошибка[/q]
Наверное, я слишком самоуверенная  ) Да, скорей всего на Северном Сахалине были корейцы, но вряд ли их было много и пришли они сами, с Приморья... А с другой стороны зачем им был нужен Северный Сахалин, когда в Приморье намного лучше климат и деревни у них там были многочисленные еще при царе устроенные... Но раз пишут, значит, какие-то корейцы и были... Просто я слышала, что после освобождения юга Сахалина осталось много корейцев, которые по-русски вообще не говорили и потому на Сахалин стали привозить корейцев из Средней Азии, которые могли и по-русски говорить и по-корейски и тем самым наладить контакт с русскими и корейцами, живших при японцах | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 15:26 понятно... а про эту вербовку из других регионов на Сахалин Вы ничего интересного не находили? --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Наталia Начинающий
26 ноября 2013 1:51 У меня есть сборник "Славяне на Дальнем Востоке: проблемы истории и культуры. Доклады и сообщения научной конференции 7-8 октября 1993 г. Южно-Сахалинск". Там очень интересные статьи и по вербовке на Сахалин: Высоков М.С. "Советская колонизация Сахалина на рубеже 20-30х годов: выбор пути" Лисицына Е.Н. "Переселенческая политика на Сахалине в 20-е годы" Тварковский Л.С. "Переселенческая политика на Северном Сахалине в 30-е годы XX века" Шубина М.И. "Из истории формирования славянского населения Южного Сахалина в 1945-1960 годах" Оцифрую на днях и дам ссылку  Статья Тварковского мне больше всех понравилась! | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
26 ноября 2013 4:33 Послала запрос в архив Сахалина еще в октябре. До сих пор не знаю дошло ли мое письмо и приняли ли мой заказ к исполнению. Дозвониться из Киева не могу.
Кто знает, в течение какого времени они обычно отвечают? --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
| Наверх ##
26 ноября 2013 9:13 Наталia, ух ты! Здорово, буду очень ждать!!! Спасибо! А Вы сами там живете, да? --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
| Наверх ##
26 ноября 2013 9:15 tva, не знаю как архивы, но я уже неоднократно писала по электронке в разные ЗАГСы Сахалина - безрезультатно.... --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
26 ноября 2013 10:16 Julianeo
И сколько уже ждете ответа? --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
|