САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23365 | Наверх ##
23 августа 2013 8:47 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ixes Сообщений: 2659 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
3 сентября 2013 9:54 135 лет исполнилось сахалинскому селу Кировское. СтатьяСахалинская глубинка. Бошняково. СсылкаСахалинская глубинка. Дуэ Часть 1, Часть 2Глубинка. Вернется ли былая слава? Мгачи. Ссылка | | |
Наталia Начинающий
17 ноября 2013 10:55 PapanDopola написал: [q] мой дед - Саяпин Геннадий Павлович - родился на Сахалине 30 октября 1934 года (по-паспорту 1936)[/q]
Если еще не нашли сведения о своем прапрадеде, то посмотрите в свидетельство о рождении Вашего дедушки Саяпина Геннадия Павловича. Там записаны его родители. Если нет свидетельства о его рождении, то закажите в ЗАГСе, наверное, г.Александровск-Сахалинский, п.ч. вряд ли Ваши бабушка и дедушка жили при японцах в то время, а можно и в Управление ЗАГС Сахалинской области написать. Форму запроса Вам следует взять или в своем ЗАГСе или здесь на форуме поискать. Только Вам без документов, подтверждающих прямое родство с дедом, в ЗАГСе справку не выдадут. Можно сразу же в одном письме запросить сведения и о браке Саяпиной Анны Николаевны и Павла Кима. | | |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 ноября 2013 7:49Ведомость справок о судимости Для всех, кто интересуется "Ведомостями справок о судимости", сообщаю, что в РГБ (Российская Государственная Библиотека) полностью оцифрованы и выложены в свободном доступе все 603 книги. Смотреть можно по годам и Алфавитным указателям. Удачи --- Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев) | | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
24 ноября 2013 15:39 24 ноября 2013 15:40 e_balan написал: [q] Возможно вы встречали в документах информацию о вербованных перселенцах из Астраханской обл, Саратовской примерно в середине тридцатых? Мои бабушка и дедушка из этой категории. Дед завербовался из Астрахани вроде шкипером, перевалочный пункт находился в с.Екатериновка Приморского края (около г.Находка), затем их распределяли дальше. Мой дед Сажнев Николай Сидорович 1918г.р попал в Тетюху (север Приморского края), всю войну проработал на "кавасаках", потом жили в п.Светлая, работал в рыбколхозе. Не могу найти от чего оттолкнуться, чтобы восстановить родословную до 30г годов. [/q]
У меня примерно такая же ситуация. Прадед и прабабушка в 1937 году уехали из Курской области по вербовке на шахту Мгачи на Сахалин. Как сказала бабушка - много кого уехало даже конкретно из их села. Почитав историю Сахалина, я это связываю с тем, что в 1937 оттуда в Среднюю Азию выселяли корейцев. Может стало рабочих рук не хватать Другие мои прадед и прабабка уехали на Сахалин в 1947году. Тогда с Сахалина выселяли японцев)) Видимо тоже шла агитация по заселению и вербовка на Сахалин --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
Наталia Начинающий
25 ноября 2013 4:49 Julianeo написал: [q] Почитав историю Сахалина, я это связываю с тем, что в 1937 оттуда в Среднюю Азию выселяли корейцев[/q]
Корейцев на Сахалин завезли японцы после того, как получили пол острова по итогам Русско-Японской войны На советский север Сахалина народ завозили по вербовке, а на юг Сахалина японцы завозили корейцев насильно как раб.силу и не собирались отпускать. Корейцев могли отправлять в Среднюю Азию с Приморья, как с пограничной зоны, но не с Сахалина, п.ч. на севере острова их не было. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 10:39 Наталia сейчас почитала... да, наверное я ошиблась вычитала тут http://dolinsk-sakh.narod.ru/docs/history.html 28 сентября 1937 г. Правительство СССР принимает постановление "О выселении корейцев с территории Дальне-Восточного края". В течение октября в Казахстан и Узбекистан с Северного Сахалина выселяются все без исключения корейцы. видимо ошибка --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Наталia Начинающий
25 ноября 2013 12:47 Julianeo написал: [q] вычитала тут http://dolinsk-sakh.narod.ru/docs/history.html 28 сентября 1937 г. Правительство СССР принимает постановление "О выселении корейцев с территории Дальне-Восточного края". В течение октября в Казахстан и Узбекистан с Северного Сахалина выселяются все без исключения корейцы.
видимо ошибка[/q]
Наверное, я слишком самоуверенная  ) Да, скорей всего на Северном Сахалине были корейцы, но вряд ли их было много и пришли они сами, с Приморья... А с другой стороны зачем им был нужен Северный Сахалин, когда в Приморье намного лучше климат и деревни у них там были многочисленные еще при царе устроенные... Но раз пишут, значит, какие-то корейцы и были... Просто я слышала, что после освобождения юга Сахалина осталось много корейцев, которые по-русски вообще не говорили и потому на Сахалин стали привозить корейцев из Средней Азии, которые могли и по-русски говорить и по-корейски и тем самым наладить контакт с русскими и корейцами, живших при японцах | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 15:26 понятно... а про эту вербовку из других регионов на Сахалин Вы ничего интересного не находили? --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Наталia Начинающий
26 ноября 2013 1:51 У меня есть сборник "Славяне на Дальнем Востоке: проблемы истории и культуры. Доклады и сообщения научной конференции 7-8 октября 1993 г. Южно-Сахалинск". Там очень интересные статьи и по вербовке на Сахалин: Высоков М.С. "Советская колонизация Сахалина на рубеже 20-30х годов: выбор пути" Лисицына Е.Н. "Переселенческая политика на Сахалине в 20-е годы" Тварковский Л.С. "Переселенческая политика на Северном Сахалине в 30-е годы XX века" Шубина М.И. "Из истории формирования славянского населения Южного Сахалина в 1945-1960 годах" Оцифрую на днях и дам ссылку  Статья Тварковского мне больше всех понравилась! | | |
|