РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (1) |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
23 декабря 2010 7:37 23 декабря 2010 8:05 Здравствуйте. Мой дед, Архангельский Владимир Александрович уроженец Иркутской губернии, г.Иркутска, пропал в ВОВ без вести. По крохам собираю информацию о нём. С ГАНИИО (государственного архива новейшей истории иркутской области) пришел ответ на запрос о месте работы. С архива мне выслали карточку учёта, в которой написано, что у него "образование – 8 классов в гор. Улан-Удэ". До 1934 Улан-Удэ - Верхнеудинск В какой архив Улан-Удэ или Бурятии я могу написать, чтобы узнать о месте учёбы Архангельского и что я могу получить в ответе? Время учёбы могу только предположить плюс минус 2 года --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Спешилов Начинающий
1 января 2011 20:03 С Новым 2011 годом! Хочу спросить: есть ли кто-нибудь из краеведов в Забайкальском крае, кто развил темы истории города Кяхты. Особо интесесует тема истории жития купца Спешилова и его потомков. Рад связаться с краеведами г. Кяхты. --- Это верно | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
1 января 2011 20:37 1 января 2011 20:39тема истории жития купца Спешилова и его потомков | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
2 января 2011 7:54 2 января 2011 8:08 Спешилов
Здравствуйте.
Недавно была в командировке в Кяхте - у них такой шикарный краеведческий музей!!!.
Вам лучше написать туда.
671830, республика Бурятия, Кяхта г., ул. Ленина, 49 Краеведческий Музей им. Академика В.А. Обручева
Удачи.
--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (1) |
Спешилов Начинающий
2 января 2011 18:50Наталия_Ф Огромное спасибо за адрес Краеведческого музея г. Кяхты. Обязательно туда напишу письмо. --- Это верно | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
5 февраля 2011 21:16 Валентиныч написал: [q] "образование - 8 классов в гор. Улан-Удэ". До 1934 Улан-Удэ - Верхнеудинск В какой архив Улан-Удэ или Бурятии я могу написать, чтобы узнать о месте учёбы Архангельского и что я могу получить в ответе?[/q]
Да, мне тоже было бы очень интересно. Наша бабушка закончила среднюю школу в Улан-Удэ в 1940 г. И вообще, сколько было школ тогда в этом городе? И еще вопрос. В справке о смерти, выданном Железнодорожным отделом Улан-Удэ, в строке "Фамилия и адрес заявителя" написано: Винокурова, Лысая Гора, д. 190, кв. 6. Что такое Лысая Гора? И можно ли куда-то обратиться в Улан-Удэ, чтобы узнать, кто проживал по этому адресу в 1944 году, и по аналогичной справке, но другому адресу в 1942 году? --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
6 февраля 2011 2:09 Nattallka Лысая Гора - это район города Улан-Удэ. У меня жена жила там в начале 80-х на улице Верхняя. Возможно, в 1940-х улиц ещё не было, поэтому в адресе название улицы и не указано. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
6 февраля 2011 2:52 papakash, спасибо! Понятно, но смешное название Сообщение отправлено: 10 февраля 2011 21:07Может, еще кто подскажет, улица Баргузинская в Улан-Удэ далеко от Лысой горы? Вроде, в разных районах. Не смогла найти подробную карту города хорошего качества.
--- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
Segry Начинающий
12 февраля 2011 23:24поиск Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы уточнить время, место заключения челоевк в тюрьме в 1932-33 гг., куда лучше обратиться: в республикански архив или в суд (какой?)? И еще, отвечают ли на вопросы по электронной почте или нужно отправлять письма по почте? Спасибо | | |
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
13 февраля 2011 1:54 Nattallka, жена точно не помнит, но говорит, что это где-то рядом с Лысой Горой. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока