РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (1) |
eaf-69 | Luda52 написал: [q] Прадед Разит Петр вернулся в Латвию скорее всего до революции. Мой дед Разит Иван Петрович родился в 1900 году и был самым младшим из детей.
[/q]
Слишком много домыслов и предположений. Начните с поиска брака Петра и Елизаветы и рождения детей в Колесово. И я думаю многие вопросы разрешатся сами с собой. --- Поиск в Гарб | | Лайк (1) |
Luda52 Участник
Россия, Иркутск Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Спасибо за ответ. Как раз с этого я и решила начать. Посмотрела наличие метрических книг по Колесовской и Твороговской церквям и сделала запрос в ГАРБ. Удаленного доступа к метрическим книгам в архиве ещё нет или я плохо искала?
--- Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область | | |
eaf-69 | Удаленного доступа нет, если нужна помощь в поиске, напишите в личку. --- Поиск в Гарб | | |
khromova Участник
Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1888 | Luda52 написал: [q] Добрый день. Мои прадед по фамилии Разит Петр и прабабушка Антонова Елизавета проживали в селе Колесово Кабанского района. По рассказам родственников прадед был латыш и в каком-то году вернулся в Латвию (когда разрешили выехать из Бурятии). Поговаривают, что прадед или прапрадед был латышским стрелком. Прабабушка Антонова Елизавета с ним не поехала, осталась с детьми в Колесово. Не понятно, как попал латыш в Бурятию и что значит, разрешили выехать? Может быть, у исследователей есть какая-нибудь информация? Буду очень благодарна, потому что только начала собирать информацию.[/q]
В исповедной ведомости за 1900 год Кударинской Благовещенской церкви Фонд 368 оп.1 дело 4 имеются сведения о прихожанах села Колесовское и Твороговское. В с.Твороговское значатся: - Антонов Евгений Семенов 45 лет, 2й брак, жена его Евдокия Васильева 35 лет, дети Александра 5 лет, Николай 2 года, от 1-го брака Федор 16 лет, К …. 14 лет, Михаил 12 лет. В с.Колесовское: - Антонов Самуил Романов 43 года, жена Варвара Нестерова 31 год, дети Василий 5 лет, Таисия 2 года, брат его ….? 38 лет (в отлучке). - Антонов Иоанн Романов 29 лет, жена Фекла Сафрониева 24 года. Другие АНТОНОВЫ, а также и РАЗИТ в Исповедной ведомости не встречаются --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | |
Luda52 Участник
Россия, Иркутск Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Спасибо огромное за отзыв. Значит жители Колесово были прихожанами Кударинской церкви? Колесовская была построена позже. Значит они могли выбирать между Кударинской и Твороговской? --- Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область | | |
eaf-69 | Luda52 написал: [q] Спасибо огромное за отзыв. Значит жители Колесово были прихожанами Кударинской церкви? Колесовская была построена позже. Значит они могли выбирать между Кударинской и Твороговской?
[/q]
Ищите рождение в Твороговской церкви, рядом есть Кабанская и Темлюйская. В этот период вряд ли рождение будет в Кударинской церкви. --- Поиск в Гарб | | Лайк (1) |
RITZV136 Новичок
10 января 10:26 Здравствуйте! Ищу предков семью Звягинцевых Иона Алексеевича (1908г/р) и Евдокии Андреевны (1908 г/р) и двое детей. Знаю из рассказа бабушки,что семья в период с 35-37 гг уехала из Курской области Беловского района,д. Корочка в «Бурятию на заработки» в Кабанский район. Куда именно не известно. В 1941 году Ион был призван Бурят-Монгольским РВК на фронт и в 1943 погиб. Согласна ПН он работал колхозником. Евдокия и дети в тоже время (1941) переехали назад в Курскую область,в туже деревню Корочка.
9 января отправила запрос в военкомат Кабанского района на получение учетной карточки и других документов. Возможно ответят 🙏 Возможно кто то встречал эту фамилию,или подскажите как их найти именно в Кабанском районе.
Буду безмерно благодарна! | | |
eaf-69 | Наверх ##
10 января 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя RITZV136 от 10 января 2025 10:26 Здравствуйте! Информацию какого рода вы хотите найти? Если все уехали обратно в Курскую область и жили здесь около пяти лет. --- Поиск в Гарб | | |
Konstantin Oren Сообщений: 949 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2040
| Наверх ##
10 января 13:37 10 января 19:14 С сайта Государственного архива Республики Бурятии В Государственном архиве Республики Бурятия на хранении имеется интересный документ, рассказывающий нам об имущественных отношениях жителей нашего региона – купчая на дом казака Верхеудинской станицы Иоакима Андреевича Корытова, договор заверерил верхеудинский нотариус Адольф Александрович Вержбицкий, свидетели купчей казаки Верхнеудинской станицы Михаил Михайлович Измайлов, Степан Андреевич Козулин, Андриан Александрович Клочихин: «Тысяча девятьсот четырнадцатого года декабря двадцатого дня явились к Адольфу Александровичу Вержбицкому, Верхнеудинскому нотариусу, в контору его, находящуюся в Верхнеудинске по Проезжей улице в доме Ваткова, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: казаки Верхнеудинской станицы Иоаким Андреевич Корытов и Екатерина Куприяновна Попова…<…>» http://www.gbu-garb.ru/novosti/ldyuzh.html --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
eaf-69 | Наверх ##
10 января 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя RITZV136 от 10 января 2025 10:26 Или кто-то остался в Кабанском районе? Тогда имеет смысл заниматься поисками. --- Поиск в Гарб | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока