РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (1) |
KuzTan Новичок
Калининград Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 марта 2024 22:18 21 марта 2024 22:21 Здравствуйте! Ищу информацию о моем родственнике, знаю что звали его Виноградов Федор и он был священнослужителем в Еврейской церкви или синагоге в г.Верхнеудинск 1800...е года. Информации никакой больше нет, документы были уничтожены какие были, подскажите пожалуйста где можно поискать? Буду очень благодарна за любые сведения! | | |
Averin Новичок
22 марта 2024 7:37 KuzTan написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о моем родственнике, знаю что звали его Виноградов Федор и он был священнослужителем в Еврейской церкви или синагоге в г.Верхнеудинск 1800...е года. Информации никакой больше нет, документы были уничтожены какие были, подскажите пожалуйста где можно поискать? Буду очень благодарна за любые сведения![/q]
Ф196. https://www.gbu-garb.ru/inform...-knig.html --- Аверины (Оверин), Еранские (Яранской). Яренск -> Селенгинск. | | |
eaf-69 | Наверх ##
22 марта 2024 15:21 KuzTan написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о моем родственнике, знаю что звали его Виноградов Федор и он был священнослужителем в Еврейской церкви или синагоге в г.Верхнеудинск 1800...е года. Информации никакой больше нет, документы были уничтожены какие были, подскажите пожалуйста где можно поискать? Буду очень благодарна за любые сведения![/q]
Напишите точнее даты, мк синагоги сохранились с 1885 года. Да и имя, фамлия не очень похожи на еврейские --- Поиск в Гарб | | |
KuzTan Новичок
Калининград Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 марта 2024 19:07 eaf-69 написал: [q] KuzTan написал:
[q] Здравствуйте! Ищу информацию о моем родственнике, знаю что звали его Виноградов Федор и он был священнослужителем в Еврейской церкви или синагоге в г.Верхнеудинск 1800...е года. Информации никакой больше нет, документы были уничтожены какие были, подскажите пожалуйста где можно поискать? Буду очень благодарна за любые сведения!
[/q]
Напишите точнее даты, мк синагоги сохранились с 1885 года. Да и имя, фамлия не очень похожи на еврейски Здравствуйте, к сожалению больше нет информации, да фамилия не еврейская ,но он точно служил в еврейской общине и даже похоронен на еврейском кладбище где то в Верхнеудинске, это прадед моей мамы и она толком не знает о нем ничего, только эту информацию, даже не знаем в каком городе родился и как отчество..
| | |
eaf-69 | Наверх ##
22 марта 2024 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя KuzTan от 22 марта 2024 19:07 Написал вам в личку --- Поиск в Гарб | | |
Timur116 Новичок
Казань Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 апреля 2024 13:36 11 апреля 2024 13:37 Здравствуйте! В Улан-Уде (точнее Верхнгеудинске) велись ли похозяйственные книги мусульманского населения, и если да, то где их искать? | | |
eaf-69 | Наверх ##
11 апреля 2024 15:05 Timur116 написал: [q] Здравствуйте! В Улан-Уде (точнее Верхнгеудинске) велись ли похозяйственные книги мусульманского населения, и если да, то где их искать?[/q]
Здравствуйте! Похозяйственные книги велись только по сельским населенным пунктам. Если интересует дореволюционный период, то в архиве Бурятии есть фонд 527 Верхнеудинская Татарская мечеть. Там содержатся метрические книги с 1909 по 1921 год. --- Поиск в Гарб | | |
Timur116 Новичок
Казань Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 апреля 2024 9:40 eaf-69 написал: [q] Timur116 написал:
[q] Здравствуйте! В Улан-Уде (точнее Верхнгеудинске) велись ли похозяйственные книги мусульманского населения, и если да, то где их искать?
[/q]
Здравствуйте! Похозяйственные книги велись только по сельским населенным пунктам. Если интересует дореволюционный период, то в архиве Бурятии есть фонд 527 Верхнеудинская Татарская мечеть. Там содержатся метрические книги с 1909 по 1921 год.
[/q]
Cпасибо! Мне архив уже нашёл оттуда метрическую запись о бабушке, а вот в более раннее время пока не знаю как продвинуться, так как не осталось информации о рождении и бракосочетании пра- родственников | | |
An_g | Наверх ##
12 апреля 2024 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя Timur116 от 12 апреля 2024 9:40 Напишите в личку, постараюсь помочь с поисками --- Провожу генеалогические поиски в архиве Республики Бурятия. Для бартера меня интересуют архивы: архив республики Мордовия, архив Тюменской области | | |
Victoria-R Новичок
14 апреля 2024 0:28 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Недавно мне удалось узнать, что моя прабабушка родилась в селе Ганзурино (Бурятия) в 1905 году, ее имя при рождении - Безродных Федосия/Феодосия Александровна. В том же селе Ганзурино в 1869 году родилась ее мать Анисья Ксенофонтовна. Сведения требуют подтверждения.
Подскажите, пожалуйста, где стоит искать метрические книги по селу Ганзурино? (по какой церкви/в каком архиве – ГАРБ или ГАИО)? Возможно, у кого-то есть опыт поиска по Ганзурино? Интересует сохранность любых источников за период с 1869 по середину 1930-х годов.
Буду благодарна за любые сведения или подсказки! | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока