РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (2) |
| laskot Сообщений: 160 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 408
| Наверх ##
16 августа 2022 16:32 Добрый день! Хотелось бы попросить помощи. Изначально планировал обратиться непосредственно на форум сайта Predistoria, где опубликована интересующая меня информация, но по неизвестной причине регистрация не подтверждается модератором уже больше недели. [q] https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3391.0
ГАЗК Ф.282-1-191 Ведомость Иркутской епархии Троицкосавского заказа Харацайской Вознесенской церкви священника с церковнослужителями на 1825 год.
В приходе Харацайской Вознесенской церкви- водворенные крестьяне, продолжение
…
Стр 278 236 649 Федор Зеновьев 237 650 Афонасей Семенов 238 654 Гурьян Никитин 239 656 Федор Никонов 239 657 Умершего Матвея Леонова сын Перфил 240 н\у Гаврило Андреев Бекетов 240 663 Иван Васильев 240 664 Пахом Котельников 240 666 Кирило Алексеев 240 667 Конон Бушковский 241 668 Афонасей Никитин Назаров[/q]
Учитывая комбинацию не очень распространенных имени и фамилии + подходящий временной диапазон, есть предположения, что это может быть родственник. Смущает разве что расстояние в несколько тысяч километров. Нет ли у кого-нибудь данной ИВ, чтобы уточнить возраст и отчество, если оно указано? Может быть есть соседние ИВ? И может кто-то прокомментировать, что имеется в виду под водворенными крестьянами? Ищу: Конон Осипов сын Бушковский По 7-й ревизии на март 1816 года указан возраст 8 лет. Т.е. должен быть 1807 или 1808 года рождения. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1468 | Наверх ##
16 августа 2022 17:49 laskot написал: [q] но по неизвестной причине регистрация не подтверждается модератором уже больше недели.[/q]
Ник должен быть на кирилице, почта вменяемая... без котиков, лапочек ... Модерация ведется вручную. Попробуйте еще раз. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
| khromova Участник
Россия Сообщений: 101 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2381 | Наверх ##
29 сентября 2022 17:35 29 сентября 2022 18:22 Добрый день! В архиве Республики Бурятия в фонде 352 опись 1 содержатся листы сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года. К сожалению в электронном каталоге ГАРБ этой описи нет. Выкладываю номера дел, которые изучала: Дело 419 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи В/Удинского уезда Куйтунской волости с.Куйтун", 211 стр. Дело 420 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи В/Удинского уезда Куйтунской волости с.Куйтун", 124 стр. Дело 421 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи В/Удинского уезда Куйтунской волости с.Куйтун", 163 стр. Дело 422 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи В/Удинского уезда Куйтунской волости с.Куйтун", 36 стр. Дело 423 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи В/Удинского уезда Куйтунской волости с.Куйтун", 183 стр. Дел 653 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Арлакская волость улус Укурчелонский", 118 стр Дело 660 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Верхнеудинской волости п.Верхнеудинский", 144 стр. Дело 661 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Верхнеудинской волости п.Верхнеудинский", 149 стр. Дело 692 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Кабанской волости", 44 стр. Дело 710 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Кударинской волости с.Кудара", 157 стр. Дело 711 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Кударинской волости с.Кудара", 172 стр. Дело 712 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Кударинской волости с.Кудара", 197 стр. Дело 777 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Торейской волости с.Укурчелонское", 34 стр Дело 793 "Ведомости сельскохозяйственной и поземельной переписи Селенгинского уезда Турунтаевской волости с.Карымское" , 64 стр. --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | Лайк (3) |
| Klementyeva_Polina Новичок
1 октября 2022 14:20 Добрый день! Занимаюсь поисками по линии Иосифа Клементьева (с.Бар/Барыкино Ключи), Алексея Подпругина (Баргузин), Власовы (Творогово), Василия Кочетова (Зырянск), Лебедевы (Батурино). Буду рада любой информации по указанным фамилиям. Спасибо! | | |
| bma_84 Начинающий
Омск Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
21 декабря 2022 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя khromova от 29 сентября 2022 17:35 Здравствуйте, скажите пожалуйста, в делах по с.Куйтун есть анкеты с/х переписи с фамилиями? --- Ищу: Ходак, Минят, Табаль (Табалюк, Табалюх) | | |
| siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1523 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
31 декабря 2022 7:40 ГАХК ф.И85 оп.44 д.326 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровского Успенского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1915 год
Борис Григорьев Михайлов, родился 20.06.1915, запись №110. Родители: Забайкальской губернии Верхнеудинского уезда Новобрянской волости села Нижне-Талецкое, Григорий Григориев Михайлов и Екатерина Павлова | | |
| olga_vyaz Москва Сообщений: 104 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
5 января 2023 3:32 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как следует поступать. Семья дедушки и бабушки моего отца проживали в г. Улан-Удэ примерно с 1930х годов и до недавнего времени, когда все потихоньку умерли, и там и похоронены. Связи с ними практически не было, поэтому не знаем ни адресов проживания, ни мест захоронения. Моя девичья фамилия соответствует их фамилии. Как мне получить какие-то данные об их смерти и захоронении, а в идеале - и о рождении бабушки и дедушки (они родились в Украине)? Заранее спасибо! --- РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ТУЛ: Вязьмитины, Леоновы, Тарасовы, Чичеровы, Рычковы
САР: Фирстовы, Сергеевы, Сюльдины
ПСК: Копыловы, Яковлевы, Егоровы
УКР: Боршковские
КМР: Головинские | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
5 января 2023 11:35 olga_vyaz написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как следует поступать. Семья дедушки и бабушки моего отца проживали в г. Улан-Удэ примерно с 1930х годов и до недавнего времени, когда все потихоньку умерли, и там и похоронены. Связи с ними практически не было, поэтому не знаем ни адресов проживания, ни мест захоронения. Моя девичья фамилия соответствует их фамилии. Как мне получить какие-то данные об их смерти и захоронении, а в идеале - и о рождении бабушки и дедушки (они родились в Украине)? Заранее спасибо![/q]
Все данные о рождениях и смертях имеются в архивах загсов. В т. ч. и по Украине, которая была то частью Российской империи, то частью СССР. Но загсы предоставляют информацию лишь тем, кто документально подтвердит родство. Не общались? Трудно вам будет что-то найти. Немало потребуется усилий и времени. И упорства. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
s_fedot Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1468 | Наверх ##
5 января 2023 12:56 olga_vyaz написал: [q] Моя девичья фамилия соответствует их фамилии. [/q]
Совершенно не важно есть соответствие фамилии или нет. Важно - есть ли цепочка документов, подтверждающих родство. И получить эти документы стало намного проще. Обращаетесь в архив ЗАГС по месту проживания (или через портал Госуслуги) - необходимо наличие Вашего свидетельства о рождении (его скан, если через Госуслуги) - справка о смене фамилии или свидетельства о браке (или скан) - свидетельство о рождении того родителя (или скан) по линии которого будете заказывать документы о бабушке и дедушке. Сведения о предполагаемом месте и дате рождения того человека, на которого заказываете справку или копию документа. На каждую персону каждый документ заказываете отдельным запросом. Если хотите получить дополнительные сведения из анкет, то необходимо в заявлении указать номер формы. Я заказывала давно - освежите сведения - позвоните в архив Вашего ЗАГС и уточните. И читайте - на ВГД есть специальный раздел для новичков, в том числе и по запросам в ЗАГС https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
| olga_vyaz Москва Сообщений: 104 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
16 января 2023 23:37 >> Ответ на сообщение пользователя s_fedot от 5 января 2023 12:56 Здравствуйте! Благодарю Вас за подсказки! У меня всё получилось) Сначала я решила просто написать на e-mail в ЗАГСы Улан-Удэ, и в одном из них мне очень помогли - перезвонили и продиктовали даты и номера записей актов, для облегчения поисков через МФЦ по моему месту жительства. Даты на тот момент уже многое мне дали, ведь я не знала даже когда прадед и прабабушка умерли. Затем я оформила и оплатила через Госуслуги заказ справок о смерти обоих и их браке, и сегодня уже получила их у себя в МФЦ. Благодаря этому, я теперь знаю массу важной информации - где они родились, когда поженились, отчества, даты рождения и смерти, и даже (что меня удивило) причины смерти. Цепочку документов тоже предоставляла - паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении свое и папы. Теперь планирую так же сделать и по другим прабабушке и прадедушке - на моё счастье, у их дочери (моей бабушки) сохранилось очень ветхое свидетельство о рождении, хотя её с нами давно нет. Самое интересное, что место рождения одной бабушки отца указывает на место рождения другой. И тут папа вдруг вспоминает рассказы матери о том, что её родители были из одной деревни, и даже были дальними родственниками (хотя к моменту рождения самОй бабушки, и на нашей памяти, их семьи жили в совсем разных городах), что уже подтверждается моими поверхностными поисками  Спасибо! --- РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ТУЛ: Вязьмитины, Леоновы, Тарасовы, Чичеровы, Рычковы
САР: Фирстовы, Сергеевы, Сюльдины
ПСК: Копыловы, Яковлевы, Егоровы
УКР: Боршковские
КМР: Головинские | | Лайк (1) |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока