РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (1) |
Снигирев Пермский край Сообщений: 688 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
20 июня 2013 18:09Снигирев Семен Константинович Информация о Снигиреве Семене Константиновиче .
 | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
20 июня 2013 18:12 grishina написал: [q] Писать обязательно почтовым письмом. Можете на всякий случай (рекомендую) позвонить по тел в конкретный ЗАГС и проконсультироваться, как Вам делать запрос. ................ Какой-то ЗАГС говорит отправлять заказным письмом, какой-то обычным письмом. ............................. Другими словами, почитайте темы на форуме (а их очень много) и позвоните в сам ЗАГС.[/q]
Писал на е-майл два раза. Задавал именно такие вопросы. Тишина. (((( Ничего себе позвонить. И это в век интернета и эл.почты ! А хочу всего-навсего хотя бы узнать где похоронен мой дед. А уж о СПРАВКЕ/СВИДЕТЕЛЬСТВЕ при наступившей тишине остаётся мечтать. И это при том что мой дед занесён в Книгу Памяти Бурятии... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 июня 2013 18:39 Владимир Иванов написал: [q] А хочу всего-навсего хотя бы узнать где похоронен мой дед.[/q]
В справке из ЗАГСа не будет указания на место захоронения, так как ЗАГС регистрирует лишь сам факт смерти. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
20 июня 2013 20:06 11 августа 2013 21:23 grishina написал: [q] Писать обязательно почтовым письмом. Можете на всякий случай (рекомендую) позвонить по тел в конкретный ЗАГС и проконсультироваться, как Вам делать запрос. И то, что вы из Беларуси и т.д. и т.д. В любом случае на моей практике (а я на прошлой неделе сделала звонки в три ЗАГС) все очень любезны. Особенно когда речь заходит о 1937 годе.
Какой-то ЗАГС говорит отправлять заказным письмом, какой-то обычным письмом.
А вот в случае, если будет найдена запись, уточните, как они ее Вам передадут. В России обычно справка высылается в ЗАГС по месту жительства. И Вы ее получаете в ЗАГС своего города. Также вопрос, как Вам платить пошлину за получение справки и т.д. Другими словами, почитайте темы на форуме (а их очень много) и позвоните в сам ЗАГС.[/q]
Спасибо большое за информацию. grishina написал: [q] А давайте спрошу еще о Вашем отце. Может, есть данные, какую школу, или техникум, или ВУЗ закончил. Можно попытаться сделать запрос и поискать Личное дело. В школу он пошел после войны, с большой вероятностью, все сохранено. В личном деле могут быть зацепки. [/q]
Да нет, он там только родился. Его отец (мой дед) сам из Минска, в 34-35 гг. работал в Нижнем Новгороде, а в 35 году отправился в Улан-Уде "по призыву ЦК ВЛКСМ" (так написано в личной карточке по месту увольнения с работы). Видать, строил там какую-то комсомольскую стройку. В 37 родился мой отец, причём его мать (моя бабушка) тоже из-под Минска, наверное, тоже на стройку отправили. Может, они (дед, бабушка и отец) там и остались бы жить, но осенью 37 в Минске расстреляли отца деда (моего прадеда), после этого они вернулись в Минск. Но у нас здесь просто очень сложно что-то найти. Дом, где семья жила, в 41 году сгорел со всеми документами, архивы тоже погорели. О рождении отца здесь есть только восстановленная в 48 году запись, но там даже дата рождения указана как "первая половина 1937 года". Ну и место рождения стоит "Минск". А там, в Улан-Уде, возможно, сохранилась более точная запись. | | |
ЕкатеринаО Новичок
Бурятия, г. Улан-Удэ Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 ноября 2013 5:28 Добрый день! Может кто-нибудь знает сохранились ли в республиканском архиве документы сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг? | | |
artnaev Новичок
10 октября 2015 9:40 Ищу родствеников деда из Бурятии (Закаменский р-н, п.Цакир) АРТНАЙ ДОР ДАТВОРИНОВИЧ. Погиб на Украине в 1944 году.. Помогите пожалуйста в поиске за вознаграждения.
10 октября 2015 12:43 ##
Помогите с архивом в Бурятии!!! Мой дед 1913 года рождения "АРТНАЙ ДОР ДАТВОРИНОВИЧ" родом из Закаменского р-на, п.Цакир. Погиб на Украине в 1944 году во время ВОВ. Из военных документов - бабушку звали ПАИМА.
--- sss | | |
sashailena респ.Бурятия Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
10 октября 2015 10:44 artnaev
Можешь по подробнее, и вообще все что сможешь распиши | | |
artnaev Новичок
24 октября 2015 16:17 Мой дед каким-то образом во время ВОВ, а точнее в 1943 году (со слов бабушки) оказался на Украине, а точнее в Хмельницкой области Каменец-Подольском районе. Отсюда был мобилизован весной 1944 года и через несколько месяцев погиб в Тернопольской области. Отец мой родился уже после гибели дедушки. То, что он из Бурятии, а точнее п.Цакир я узнал совчем недавно с помощью интернета "МЕМЕРИАЛ". Известено также, что дедушка родился в 1915 году и мать его звали ПАИМА.
 --- sss | | |
sashailena респ.Бурятия Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
27 октября 2015 10:55 Я постараюсь что-нибудь узнать. если что напишу.. ЖДИТЕ  ! | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
18 декабря 2015 22:21 Здравствуйте !
Архив порекомендовал:
"Личного дела Зотоглова Д.П. на хранении в РГАСПИ нет. Для поиска таких документов рекомендуем обратиться в Министерство внутренних дел по Республике Бурятия (670000, г. Улан-Удэ, ул. Димитрова 2а)."
Подскажите каким образом можно сделать запрос ? На сайте самого МВД РБ написано обще и туманно о получении архивных справок. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока