ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1303 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 876 | Наверх ##
10 сентября 2024 9:39 Marij написал: [q] Один человек не может основать н.п. [/q]
Ну почему же? Может. И такое н.п. называется хутором. Известный в Сучанской долине хутор "Макаровский", который основал Герой Русско-японской войны Макарий Сурменко. На месте хутора сейчас стоит обелиск. И я разгадал загадку, почему хутор "Макаровский" путали с корейским поселением "Сабаши". У Макара Сурменко на хуторе проживало 3 корейских семьи, которые были у него в работниках. --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | Лайк (2) |
| Chapman_Jr | Наверх ##
11 сентября 2024 20:43 19 сентября 2024 22:50 Что можно узнать, исследуя документы - Обратимся к переписным листам Первой всеобщей переписи по д. Казанке. Смотрим:  Внимание к деталям. Губерния или область: Приморская. Уезд или округ: Южно-Уссурийский. Обратимся к фамилии переселенца и его жилищу. ДОК Василий Иванович, крестьянин из владельческих. Переселенец из Черниговского уезда Черниговской губернии, уездный город – русский город Чернигов. Живет в собственном дворе. Одно жилое строение. Из чего построено? Землянка. Чем покрыто? Землёй. И приведу сразу состав семьи ДОК Василия Ивановича, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Вдруг его родственники объявятся. * ДОК Василий Иванович, хозяин, 37 лет; * ДОК Василиса Фёдоровна, жена, 29 лет; * ДОК Тихон Васильевич, сын, 6 лет; * ДОК Анисья Васильевна, дочь, 9 лет; * ДОК Лобов (так в документе) Любовь Васильевна, дочь, 1 год. Современные женщины оценят, как жить без воды, света, отопления и канализации. И важное уточнение для тех, кто не знал и забыл. Переписные листы Первой всеобщей переписи 1895 г. заполнялись в конце января 1897 года. Могу это доказать по метрикам своих родственников. И обратим внимание на ФИО счетчика, собравшего эти сведения: Л. Рослый. А не наш ли это Рослый Леон (Леонтий) из д. Перетино? П.С. Это пример, как переселенцы могли проводить первую зиму в Сучанской долине.
| | Лайк (3) |
| Chapman_Jr | Наверх ##
12 сентября 2024 14:01 15 сентября 2024 20:43 Korikov_Alexey1983 Пожалуйста, внесите ДОК Василия Ивановича в свою базу. | | Лайк (2) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1004 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1450
| Наверх ##
15 сентября 2024 15:22 npocmo_mak на сообщение >>>Т.е. Вы предполагаете что реальные первопоселенцы водворились ранее 1896 года, и спустя три года (к дате составления списка в 1899 году) они все уже умерли --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
| Chapman_Jr | Наверх ##
15 сентября 2024 20:30 npocmo_mak написал: [q] Могли переселиться в другой нп. [/q]
Логично! При образовани деревни Королёвки Сучанской волости в конце 1908 года присутствовал домохозяин МОЛЯВКА Даниил. А сведениям о постройках в деревнях Ольгинского уезда на январь 1912 года домохозяин МОЛЯВКА Даниил в д. Королёвке отсутствует. Источник: РГИА ДВ, Фонд 415, оп.1, д.13. Домохозяин МОЛЯВКА Даниил или переселился или умер. Если кому МОЛЯВКА Даниил попадется после 1912 года, пожалуйста, маякните мне. | | |
| Ludmila56 Участник
Благовещенск Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 сентября 2024 13:56 Бутковская Н. В. написала книгу "Донской станичный округ Уссурийского казачьего войска" и там есть глава ХIII - пос. Ново-Михайловский, хотелось бы почитать об этом поселке, так как там проживали мои предки, но не могу найти эту книгу, нет ее в продаже и в электронном виде нет, наверняка у кого-то она есть и несколько страниц возможно предоставить.
| | Лайк (2) |
| TARAUSH Начинающий
12 октября 2024 9:00 Nike написал: [q] TARAUSH написал:
[q] Как мне найти это Федоровку??
[/q]
Чуть выше Тихоновки и Никитовки :
[/q]
Подскажите,на карте граница с Китаем,а с китайской стороны какие сёла?можно где то посмотреть? | | |
| irinitie Участник
15 октября 2024 9:32 Добрый день. У меня возник вопрос. Дело в том, что в метрических книгах я нашла записи о рождении нескольких детей. Их отец везде указан как казак пос. Евгеньевский бикинского станичного округа Иван Андреевич Перешивайло. И только в записи от марта 1907 года (самая ранняя, найденная по нему) указано, что он крестьянин Курской губернии. Может ли этот факт указывать на то, что они с женой прибыли к месту жительства в 1907 году? И где можно вообще найти посемейный списки по этому поселку?
| | |
Nata98  Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 362 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
15 октября 2024 15:58 Уважаемые знатоки ! Подскажите, существуют ли пофамильные списки переселенцев из Могилевской губернии, Гомельского уезда , Носовической волости (деревня ???) в Приморскую область, Иманский уезд, Спасская волость, с. Спасское (ст. Евгеньевка) за период 1900-1910 г.г. Переселенец САМУСЕНКО АНТОН + семейство , (известно о существовании двух сыновей Сергей 1888 г.р. и Ананий 1893 г.р.) В какой архив обратиться, если это РГИА ДВ то может известны более точные данные, фонд, опись, дело?
--- Вериго(а) Игнатий Францевич (1833 г. рож.,Католик, Однодворец Витебской губ.). Ищу его родителей и других родичей, родом из Витебской губернии.
Веригин-Вериго Евфимий-Ефим Алексеевич (13.01.1896 г.рож) штабс-капитан, любую информацию после 1920 года ("след обрывается" в г. Уссурийске)
| | Лайк (2) |
| julieettee Новичок
Алмата Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 октября 2024 22:38 Здравствуйте!
Ищу предков по корейской линии, которые проживали в Советской Гавани и Шкотово, к кому можно обратиться за услугой поиска документов в Архивах на платной основе? | | |
|
У Вас есть свой Дневник Вашего деда https://forum.vgd.ru/6539/, в котором Вы можете об этом рассказать. Здесь общий ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ, не забывайте об этом.