На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые коллеги, при работе в разделе, пожалуйста обращайте внимание на ДИАЛОГОВЫЕ темы (ДЛЯ вопросов/ответов) и ИНФОРМАТИВНЫЕ темы (БЕЗ вопросов и ответов). Старайтесь поддерживать порядок в разделе.
Открывая новые темы по регионам, не забывайте, что раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, а не для Ваших индивидуальных исследований по фамилиям рода. Для это есть фамильный и дневниковый разделы.
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела "Дальневосточный округ".
Здравствуйте. Вам дело советуют оттолкнуться от первого брака бабушки и свидетельства о рождении отца. Есть и другой Федеральный закон. От 22.10.2004 № 125-ФЗ "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам п. 3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов. . Действуете от имени отца при наличии доверенности от него, если он сам не сможет получить документы в ЗАГС (Надеюсь, что он жив!). . В ином случае - Вы тот самый наследник. При подтверждении цепочки родства с бабушкой - никто не может отказать Вам в предоставлении сведений о событиях, давность которых превышает 75 лет. . Попробуйте повторить запрос со ссылкой на 75 лет. Ни разу еще в ЗАГСе мне не отказали в предоставлении сведений, которым 75 и более, хоть эти сведения и не переданы в архив по истечении 100 лет, по ФЗ "Об актах гражданского состояния"
--- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Написала о браке. Предъявите документы о смерти бабушки. Это тоже не можете найти?
[/q]
Документы о смерти бабушки где-то вероятно лежат, еще не занимался этим. Отец (усыновленный) жив, но особого интереса к родословной не проявляет.
ЗАГС с.Покровки ответил так: Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 19.11.1997 г. (№ 143-ФЗ) тайна усыновления охраняется законом. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка. (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ). Это касается и ситуации, когда усыновитель (усыновители) умерли.
В ФЗ последней фразы я не нашел, но судя по интернету, судебная практика - отказ в первой и второй инстанциях по аналогичным вопросам. Правда есть такое от КС:
Конституционный суд частично отменил тайну усыновления Маленький шаг в направлении отмены тайны для взрослых усыновленных Тайна усыновления теперь не является абсолютной. В случае смерти усыновителей потомки усыновленных смогут узнать о своем происхождении. КС предложил законодателям создать правовую норму, которая даст судам общей юрисдикции право решать вопросы раскрытия такой информации в каждом конкретном случае. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в связи с жалобой граждан Г.Ф.Грубич и Т.Г.Гущиной 16 июня 2015 года Тайна усыновления может быть раскрыта после смерти приемных родителей и усыновленного по требованию потомков, решил Конституционный суд, исходя из того, что ряд случаев предполагает знание генетической истории семьи Конституционный суд (КС) в среду опубликовал решение по итогам рассмотрения жалобы матери и дочери, Галины Грубич и Татьяны Гущиной. Как следует из материалов дела, в 2010 году они в судебном порядке потребовали раскрыть тайну усыновления их мужа и отца соответственно, скончавшегося в 2006 году. В малолетнем возрасте он, а также еще несколько тысяч детей были привезены в СССР из Испании, где в тот момент шла гражданская война. Вдова и дочь просили раскрыть архивные данные загса, но Хамовнический суд столицы отказал им в удовлетворении требований, сославшись на то, что тайну усыновления может раскрыть только приемная семья. Вышестоящие судебные инстанции также отклонили их жалобы, указав, что законом установлен бессрочный запрет на разглашение таких сведений. В итоге истцы обратились в КС, где пытались оспорить статью 139 Семейного кодекса, запрещающую разглашать тайну усыновления без согласия приемных родителей, а также положение федерального закона «Об актах гражданского состояния». Конституционный суд рассмотрел жалобу заявительниц без проведения публичных слушаний и пришел к выводу, что сами оспариваемые нормы не противоречат Конституции, так как «позволяют обеспечить гармоничные отношения между ребенком и приемной семьей». Но закон не содержит предписаний, что делать в том случае, если в живых не осталось ни усыновителей, ни усыновленных, указал КС. Высокие судьи отметили, что информация о биологических родителях может быть необходима, например, для предотвращения наследственных заболеваний или для того, чтобы избежать браков с кровными родственниками. «Отказ в предоставлении подобной информации может нарушать конституционные права», — решил КС, постановив, что оспариваемые положения закона не должны нести абсолютный запрет. «Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков», — пришел к выводу КС и указал, что правовой механизм предоставления таких сведения может быть отдельно проработан законодателем. По мнению высоких судей, дело заявительниц должно быть пересмотрено. «Свое истолкование КС дал применительно к очень узкому кругу ситуаций, когда о состоявшемся много лет назад усыновлении потомкам стало известно только после смерти усыновленного и его усыновителей, то есть получить их согласие на раскрытие сведений об усыновлении уже невозможно, — комментирует решение судья КС Лариса Красавчикова. В целом судья отмечает, что если тайна не была раскрыта при жизни, то и после смерти она, безусловно, подлежит охране. «КС предоставил право суду в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения потомками сведений об усыновлении в объеме, — пояснила Красавчикова. — Это может оказаться крайне важно, поскольку такие сведения способствуют раскрытию генетической истории семьи, ее биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека».
chuzhaya_koshka написал:
[q]
Попробуйте повторить запрос со ссылкой на 75 лет.
[/q]
Попробую.
В общем я напишу в ЗАГС аргументацию о 1) отсутствии прямого запрещения в ФЗ раскрывать мне сведения после смерти усыновителей 2) сошлюсь на норму о 75 годах.
В ином случае - Вы тот самый наследник. При подтверждении цепочки родства с бабушкой
[/q]
В случае, если нет документа о смерти бабушки, просите в ЗАГС еще и документы о ее смерти (ну и о втором браке). Думаю,если сделать это одновременно, выйдет быстрее. Все должно сложиться.
И это бы ввернула в запрос. С указанием ссылки на конкретное постановление. Если важно знать, важно дать понять, что и до Конституционного суда дойдете. Хоть и право у нас не прецедентное.)
Простите, я не понимаю. Вы почему-то ссылаетесь на факт усыновления, а вам советуют просто получить справку (лучше именно справку!) о первом браке вашей бабушки. Для этого нужно: СОС бабушки - справка о вступлении во второй брак. Так же после этого вы можете получить справку и о первом браке бабушки. Данные документы к усыновлению не имеют никакого отношения. У меня бабушка трижды была замужем. Второй муж (мой дед, пропал без вести на войне в 1942 году) усыновил ребенка от первого брака. Да, данных по усыновлению мне никто не сказал (но я и сама с детства знала об этом), зато из справки о первом браке я узнала фамилию родного отца усыновленного ребенка.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 30 мая 2022 17:10 Как я понимаю, выдав мне справку что о втором браке бабушки, что о первом, ЗАГС раскроет мне факт усыновления во втором браке - дата брака после рождения усыновленного, фамилию бабушки перед вторым браком, сем.положение, если оно там указано - вдова?, номер брака, тоже если указан в первом браке - принципиальное расхождение девичьей и первой замужней фамилий бабушки со второй замужней фамилией, само ФИО родного биологического отца.
Как я понимаю, выдав мне справку что о втором браке бабушки, что о первом, ЗАГС раскроет мне факт усыновления
[/q]
Просто делайте запрос о браке тогда. Без привязки к усыновлению. Есть Ваш отец, есть его мать. Вы хотите знать ее биографические данные . Справку о браке бабушки в 1940-м году мне выдали без проблем.
Как я понимаю, выдав мне справку что о втором браке бабушки, что о первом, ЗАГС раскроет мне факт усыновления
[/q]
Когда вы приходите за получением повторной справки о браке, откуда работники ЗАГС знают, что в данной семье был усыновленный ребенок? Вы не обязаны объяснять работникам отдела ЗАГСа зачем вам нужны эти справки.
При оформлении запроса просите указать все имеющиеся в актовой записи дополнительные сведения (место рождения, место работы, адрес проживания и т.д.). В полученных мной справках о браке за 1937, 1941гг было указано: место проживания (адрес), кол-во лет, место работы и должность.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
откуда работники ЗАГС знают, что в данной семье был усыновленный ребенок?
[/q]
Я им предъявлю потверждение родства: мое СОР - ФИО отца -> СОР отца - ФИО матери дата рождения отца 15 апр. 1941 дату брака №2 я не знаю, но дата выдачи повторного СОР - 19 мая 1944. Предполагаю, что оно выдано как раз по факту усыновления. Если дата брака №2 после даты рождения, ЗАГС же не дураки, поймут что раскроют тайну усыновления. Они увидят, что сначала запись о рождении (1941), потом запись о браке (1941-1944), и во втором браке бабушка получает ту фамилию, под которой сейчас живет усыновленный. Но буду пробовать.
Они увидят, что сначала запись о рождении (1941), потом запись о браке (1941-1944)
[/q]
Простите, вы уже получали повторные документы в отделе ЗАГС? Создается впечатление, что нет. Дату второго брака вы не знаете, но уверены, что записи о браке и усыновлении "идут" одна за другой. Усыновление - дело не одного дня. За время рассмотрения заявления на усыновление, отдел ЗАГС успевал не одну актовую запись оформить. Но вас видимо не убедить, поэтому: Удачного поиска!