Владивосток
Административный центр Приморского края, Владивостокского городского округа (собираем материал)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
8 июля 2017 4:55 8 июля 2017 5:33 mila-vostok написал: [q] Местные ньюансы заключались в том, что здесь с июня 1918г не было ни советской, ни российской власти, а была иностр.военная интервенция. Союзное командование(Англия, Япония, Франция и Америка) объвило Владивосток состоящим под международным контролем.
[/q] Нюансы, милая, нюансы. И толкуете вы историю несколько упрощённо. Власти всё же были наши, отечественные, хотя и властвовали с переменным успехом - то советские, то антисоветские, как военные, так и гражданские. До 1922 г. во В-ке правило Временное правительство Меркулова, до весны 1921 - Земская управа под контролем большевиков... Иностранцы не властвовали, а присутствовали, и пытались помочь капиталистам в поддержании порядка, хотя этим только повредили. Хотели урвать себе кусок пирога - не без этого, да. Такие вот нюансы... О них ещё в Википедии, Белогвардейский переворот в Приморье.: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B5_(1921) --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
mila-vostok Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
8 июля 2017 12:13 8 июля 2017 13:24 Фримен
И что нового вы написали? Вы действительно полагаете, что ваши уточнения помогут mod970 в поисках документов? Зачем человеку, живущему в другой стране такие подробности? Вы еще о зверствах японцев вспомните или о книге Ж.Кессель "Смутные времена. Владивосток 1918-1919г" Или вы точно знаете, как и по каким документам, например, в период Меркулова учитывали население и приезжих, в т.ч. евреев???
Этот форум не олимпиада по знанию истории родного края. Здесь люди собрались для иных целей. Поисковику достаточно было узнать, что до конца 1922г "там распоряжался кто угодно"
И еще! Фримен,
- впредь не допускайте фривольности. Я для вас не милая, а mila-vostok
- историю надо изучать не по википедии, а по документам, письмам, воспоминаниям.
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
8 июля 2017 13:52 8 июля 2017 13:53 mod970 написал: [q] Но сибирские евреи были очень ограничены в выборе еврейских супругов по причине крайней малочисленности.[/q]
Ну, я не стал бы так категорично утверждать. Не так уж мало было евреев в Сибири. Другое, что были ограничения в территориях для постоянного проживания и запреты некоторых видов деятельности, и это сдерживало расселение в Приамурье и Приохотье и способствовало переходу евреев в православие. Но всё же евреи женились большей частью на еврейках, а выкресты роднились с иудеями. При том,что представители других национальностей легче шли на межнациональные и межконфессиальные браки. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
8 июля 2017 14:27 8 июля 2017 15:22 Не ссорьтесь , пожалуйста, уважаемые знатоки истории и архивов Владивостка. История - она всегда сложная и неоднозначная, тем более того периода. И спасибо всем за помощь и внимание к моим вопросам. Семья была расколота в своих взглядах и действиях. Кто-то оставался на месте, кто-то бежал за границу, кто-то был с семеновцами, кто-то в красной армии, а мои предки переехали во Владивосток. Исторический фон - необходимая часть поиска, но пока его конкретные детали мне все еще не ясны. Общее впечатление от воспоминаний , которые слышала много лет тому назад от бабушки, что жизнь была достаточно нормальная, без особых злоключений. Учились, развлекались, отдыхали - ничего примечательного глазами подростка. Да, и дед, попавший во Владивосток в 1923 г., рассказывал только позитив. На данном этапе я могу только строить гипотезы на основании некоторых обрывочных сведений и немногих уникальных фотографий и документов из Владивостока периода 1919-1925 гг. Но они разрознены и без дополнительных сведений из архивов не дают полноценную картину их жизни в те годы. Вот и пытаюсь найти. Известно: Переехали во Владивосток между 1916 г и первой половиной 1919 г. Гинда Либерман - акушерка, также устные воспоминания, что она сдавала пару комнат в доме. Дора Бутлицкая - в конце 1922 г. ученица 6б класса 3-й женской саламатовской гимназии и выпускница 1925 г. промышленно-экономического техникума. В 1925 г. вышла замуж, родила мою маму в 1926 г., а в начале 1927 г. уехала с мужем и ребенком. Её брат - Эдуард Бутлицкий в 1922 или 1923 гг. закончил учебу в школе\гимназии во Владивостоке и в 1923 уехал оттуда. Миней Бутлицкий, их отец, приехал во Владивосток позже. Гинда и Миней покинули Владивосток в 1927-1928 годах. Хочу узнать подробнее - где жили, чем занимались, почему Владивосток и т.д. Фримен написал: [q] Не так уж мало было евреев в Сибири.[/q]
Я совершенно сознательно не затевала тут разговоров про евреев. Про сибирских евреев могу вам много рассказать и доказать, мои жили в Восточной Сибири с 1840-х годов. Но это не имеет отношения к данному владивостокскому поиску. Не хочу переводить его в плоскость спора о судьбах еврейского народа на ДВ и в Сибири. ))) --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
8 июля 2017 15:04 mod970 написал: [q] Я совершенно сознательно не затевала тут разговоров про евреев. Про сибирских евреев могу вам много рассказать и доказать, мои жили в Восточной Сибири с 1840-х годов. [/q]
А я бы охотно послушал! Я знаю об этом мало, хотя забайкальскими евреями интересовался. Вам что-то говорят фамилии Топаз и Рифман? Эти фамилии встретились мне среди фамилий амурских золотопромышленников, выходцах Забайкалья. И другие встречались, но интересуют эти. И ещё: Вы ничего не слышали о еврейской торговле в Желтуге? Меня интересуют имена. Уж простите за оффтоп... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
8 июля 2017 15:20 Фримен написал: [q] Вам что-то говорят фамилии Топаз и Рифман? [/q]
Говорят конечно. Известные забайкальские фамилии, особенно, Рифман. Но по ним надо перекочевать в другую тему или в личку. Бутлицкие - тоже золотопромышленники, из Баргузина. Потому понятно, от чего и кого бежали, непонятно - почему именно во Владивосток, и чем там занимались. Желтугу встречала , но надо вспомнить где и были ли там фамилии... --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
8 июля 2017 16:36 mila-vostok написал: [q] по каким документам, например, в период Меркулова учитывали население и приезжих[/q]
Ваши слова напомнили мне про налоги. Как там с ними было во Владивостоке? Может быть, через налоговые органы можно раскопать что-то? --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
mila-vostok Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
8 июля 2017 18:10 mod970Идея хорошая! После окончательного установления здесь советской власти учет должен быть. Меня поразил порядок и учет, имевших патенты, как казалось, в период беспредела и неразберихи - начало НЭПа 1922г. Правда, это касалось другого региона. Но, думаю, что такие списки велись по всем регионам http://myaktobe.kz/archives/80194Более того, потом почти все кто имел патент (данные предоставляла налоговая служба) лишались избирательного права и попадали уже в списки лишенных избирательного права. | | |
8 июля 2017 21:31 Marij написал: [q] В этом же архиве есть подворные карточки, после революции. Этот фонд для исследователей не доступен.[/q]
Спасибо! А заказать в архиве можно? Или тоже недоступно? Я вообще не поняла на сайте, принимают ли они заказы, кроме выписок из МК? Marij написал: [q] Есть много дел (несколько фондов), в том числе только по Владивостоку, со списками лишенцев...[/q]
Насколько я знаю, прадед во Владивостоке торговлей не занимался, и вообще никогда не торговал. Кажется вообще не работал тогда. Дед был коммунистом и политработником, когда женился. Навряд ли бы ему сошел с рук брак с дочерью лишенцев. Насчет медицинского фонда думала уже, но не была уверена, что он охватывает этот период. Marij написал: [q] Без истории и геграфии в генеалогии никак:-)[/q]
Владивосток между 1916 (не ранее) и 1926 годами, другая география относится уже к другим архивам. Предки были большими непоседами. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
9 июля 2017 0:03 mod970 написал: [q] Хочу узнать подробнее - где жили, чем занимались, почему Владивосток и т.д.
[/q]
Во Владивосток ехали многие и отовсюду. Портовый город,легче было и затеряться, и уехать куда подальше, благо, было достаточно иностранных судов. Многие так и уехали, другие оставались. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|