Архив сообщений
2003-2012 гг.
| Siegehardus | Наверх ##
14 сентября 2010 15:38 Zhurba
Добрый день Наталья ! Рад с Вами познакомится и просить у Вас помощи. С помощью NIKE и АсяА мне удалось найти и восстановить веточку моих Шаля,довольно приличную (23 персоны ,живущие в Вашем регионе). Мои Шаля переселились в дер. Вербовка Веденской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области в 1908 году. Сейчас это Красноармейский район Приморья. Хотел у Вас спросить. Была ли в этих краях сельхозперепись 1917 года и если да,в каком архиве она может быть по Вербовке и Гоголевке. Также подскажите где могут быть метрические книги по этим деревням? Заранее благодарю Вас за помощь. Возможно придется не раз у Вас консультироваться и возможно обратиться за помощью в архиве. Как Вы на это смотрите? И еще по Шаля... В фонде БРЭМа в архиве Хабаровска удалось найти такую информацию.
В Харбине в 1925 году по адресу Садовая 22/647 жили две сестры-учительницы Шаля Екатерина Александровна Шаля Мария Александровна
Как Вы думаете,где могли учится эти персоны моего рода? Возможно удастся найти списки этих сестер и больше узнать о их судьбе... Может есть списки жителей Владивостока до 1925 года... Пока не знаю по ним за что зацепиться... Буду очень рад Вашей помощи. Александр | | |
syngach Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 674 | Наверх ##
15 сентября 2010 1:55 Шаля Александр написал: [q] Мои Шаля переселились в дер. Вербовка Веденской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области в 1908 году. Сейчас это Красноармейский район Приморья. Хотел у Вас спросить. Была ли в этих краях сельхозперепись 1917 года и если да,в каком архиве она может быть по Вербовке и Гоголевке. Также подскажите где могут быть метрические книги по этим деревням?[/q] с. Новопокровка. Районный отдел ЗАГС администрации Красноармейского муниципального района Приморского края 692171 с. Новопокровка, ул.Советская, д.74 Начальник: Замахаева Анна Николаевна Гоголевская церковь: 1910, 1912,1913,1916, 1919-1920,1921 года. Также храняться метрические книги (не в полном объеме конечно),Картунской, Новопокровской, Саровской церкви. За каким приходом числилась ваша Вербовка я не знаю, но думаю узнать не сложно. | | |
| Mila Москва Сообщений: 596 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 сентября 2010 10:40 Шаля Александр, В Адрес-календаре Кларка за 1912 г. есть такая информация: г. Николаевск Приморской обл., Женское 2-х классное городское училище - зав. Шаля Мария Александровна, прож. в здании училища --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
JuliantaУчастник  Вильнюс, Литва Сообщений: 69 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 сентября 2010 0:57Матвей Иванович Кокоревич Знаю уже много о своей семье благодоря вам. Нашла от куда они приехалив Приморье в начале прошлого века. И даже повенчалась в той же церкви в Латвии Вилаках, где ровно 120 лет назад день в день венчались мои дед и бабушка и была крещенная моя мама. Чудо! Но осталось много тайн. По рассказам мамы ее отца и моего деда Матвея Ивановича Кокорвича в 1919 году арестовали Калмыковцы на ст. Свиягино за то, что его два сына (мои дяди) были партизаны в отряде (О том пишет Фадеев в " Особый, коммунистический", привезли в Графское где вскоре и расстреляли. Но нет никаких подтверждающих документов об аресте и дальнейшей судьбе деда. Помогите с добрым советом, может кто нибудь встречал документы об арестах и судебных делах, приведение в исполнения приговоров по Графску или Свиягино. Конечно, прошло много времяни, но необходимо узнать , что в действительности произашло с дедом, почему и за что? Кем и как был приговорен, кем и как был расстрелен? И самое главное где захоронен. Погид за советскую власть, но сама власть полностью стерла память о нем с истории. Это несправедливо. Пожалуйста помогите. С уважением Лидия Антанайтене (Никонова) --- Спосибо, Julianta | | |
17 сентября 2010 20:07 Mila[q] В Адрес-календаре Кларка за 1912 г. есть такая информация: г. Николаевск Приморской обл., Женское 2-х классное городское училище - зав. Шаля Мария Александровна, прож. в здании училища [/q]
Фантастика !!! Эта Мария Александровна потом жила в Харбине на улице Садовой... Где мне посмотреть этот адрес-календарь??? Спасибо огромное !!! | | |
17 сентября 2010 20:10 syngach
Спасибо Вам. Мой + | | |
17 сентября 2010 20:16 Хочется узнать про Женское 2-х классное городское училище в г. Николаевск Приморской обл., Может есть какие-то документы в архивах? Может есть фото этого училища? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1365 | Наверх ##
18 сентября 2010 15:46 В книге В. И. Юзефова "Годы и друзья старого Николаевска читаем: "Список ... зданий г. Николаевска-на-Амуре, сожжённых и взорванных по приказу Тряпицынского военревштаба 30 мая - 3 июня 1920 г. (с. 90): ...III. Учреждения народного образования 1. Реальное училище - взорвано. 2. Женская гимназия - сожжено. 3. Высшеначальное училище - сожжено. 4. Городское женское училище - сожжено. 5. Начальное училище имени Н. В. Гоголя - сожжено. 6. Пьянковское народное училище - сожжено. 7. Церковно-приходская школа - сожжена. 8. Детский приют - сожжён (с.91)". "Откуда же брались учительские кадры для всех этих городских и сельских учебных заведений? Во-первых, часть учителей приезжала на Дальний Восток (и, естественно, в Николаевск) из европейской части России по своей инициативе. Но их были считанные единицы. Некоторое число учителей для Нижнего Амура давали большие сибирские и дальневосточные города, где в конце 19 и начале 20 века были открыты высшие учебные заведения, в том числе и педагогические - Чита, Благовещенск, Хабаровск, Вдадивосток... Среди учителей низших школ Дальнего Востока лишь 4% имели специальное образование, поэтому в школы приглашались люди, имеющие хотя бы общую грамотность выше начальной - отставные офицеры и унтер-офицеры, чиновники, техники, гимназисты, недоучившиеся студенты и так далее... " (с.62). "...12 июля 1912 г. царским указом был принят закон о преобразовании городских училищ в высшие начальные училища., которые получили право готовить по желанию своих выпускников к званию "народный учитель". В Николаевске одно из начальных училищ - Алексеевское - получило право высшего начального училища, при котором были организованы специальные годовые педагогические курсы, дававшие будущим учителям полноценную педагогическую и практическую подготовку. Первый выпуск - 12 человек - учителей начальной школы состоялся в 1915 году. К этому времени подобные педагогические курсы уже существовали при Хабаровском, Владивостокском, Благовещенском, Никольск-Уссурийском и Новокиевском высших начальных училищах..." (с.62-63). | | |
18 сентября 2010 18:51 Фримен[q] Книга Юзефова у меня есть[/q]
Прочитал вашу полемику на Амуринфо... Как бы почитать? | | |
| ladis Участник
Владивосток Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
19 сентября 2010 8:33 Ищу всех потомков Авксентия Лобода, переселенца из Черниговской губернии. Семья с 10 детьми прибыла в 1884г. в Барабаш - Леваду, а потом поселилась в Спасске. Родственники, отзовитесь! --- Котрас Пудовкины Адамчик Скорик Безносюк Черемухины (Пензенская губ.) Лобода Мищенко | | |
|