Архив сообщений
2003-2012 гг.
| kirill_zah Начинающий
Владивосток Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 июля 2009 3:12 Zhurba
Спасибо Вам за совет! Но я хочу как-то прояснить ситуацию с исчезнувшими селениями, хотя бы в Сучанском районе. В первую очередь это корейцы - с информацией по ним особенно туго. А ведь они по-настоящему и осваивали край, занимая любой мало-мальски подходящий распадок, селиться в котором русские переселенцы "побрезговали" бы. Скажите, а никто в "Родоведе" не интересовался этим вопросом? | | |
| Zhurba г. Владивосток. Сообщений: 132 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
9 июля 2009 15:37 kirill_zah Сюда на сайт заходит Владимир Павлович Хохлов (Vladhohlov), наш приморский генеалог, автор многих статей по истории освоения края, обратитесь к нему, вам будет ответ от первоисточника. А можно прийти на заседание клуба в последний четверг месяца. Архив издаёт книги об истории заселения края, их целая серия: "Из истории заселения сел Анучинского района", "Из истории заселения сел Дальнереченского района", "Из истории заселения сел Кировского района", " Из истории заселения сел Посьетского района ". Книги в материалах и документах. Их можно приобрести.
| | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
9 июля 2009 18:32 А есть книги по заселению района города Артема? В частности селе Кневичи? И по какой церкви искать метрики в этом районе? | | |
| родовед Сообщений: 96 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
9 июля 2009 23:33 Есть книга Юрия Тарасова "Артём на заре своей истории: факты против легенд", Владивосток, 2006. В главе 3 "Разлученные Батальянзой" рассказывается о сёлах Кролевец и Кневичи. | | |
| kirill_zah Начинающий
10 июля 2009 4:10 Zhurba
А я с Владимиром Павловичем знаком, и он мне много важного подсказал. А на заседание надо как-нибудь обязательно прорваться. | | |
| Zhurba г. Владивосток. Сообщений: 132 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
10 июля 2009 4:38 10 июля 2009 4:47 Приветствую всех! Дозвонилась в ЗАГС Спасского района, хотела узнать, есть ли у них церковные метрические книги, так мне даже не дали сказать название населённого пункта, который меня интересует. Сослались на "Страшную конфеденцальную тайну". Может быть, если только я сумею доказать своё родство... Ломаю голову как же это сделать. Пра-дед, пра-бабушка, бабушка родились на Украине в 19 в. Пра-дед умер примерно в 1916 г, предположительно в Хвалынке. Я и думала, может есть запись о его смерти. После бабушки документов не осталось и как быть? А может у форумчан есть какие-нибудь сведения о Хвалынке, о её жителях? Фамилия бабушкиной родни Федченко.
kirill_zah А вы смотрели в архиве Ф702, опись 5. Если не ошибаюсь, я видела, что там есть какие-то дела по корейцам или китайцам. Но ваше сообщение прочитала вчера, а опись уже сдала и не обратила особого внимания, мне же "было не надо". | | |
| Наверх ##
10 июля 2009 4:55 Церковные метрические книги должны быть не в ЗАГСе, а в архиве (городском, районном). | | |
| kirill_zah Начинающий
10 июля 2009 5:05 Zhurba
Спасибо Вам за информацию! Меня никто конкретно не интересует - из корейцев у меня никого нет. Тут краеведческий интерес, а не генеалогический, - хочется все расставить на свои места))) | | |
| kirill_zah Начинающий
10 июля 2009 5:08 А люди, у которых есть интересные карты, в том числе "километровки" 1934-36 гг., не показывают их из-за обилия разных копателей... Обидно | | |
| Наверх ##
10 июля 2009 7:14 kirill_zah В Сучанской долине много исчезнувших деревень. Но это, в основном русские селения. Я, честно сказать, на память назвать ни одного корейского поселения в дореволюционный период кроме д. Николаевки, не могу. А в остальном, практически в каждой русской деревне, стояли корейские фанзы, жителям которых русские крестьяне сдавали землю в аренду. В советский период появились корейские деревни. На память приходит пока лишь одно название - Хаммендон (были и другие варианты произношения). Все эти деревни исчезли, видимо во время выселения корейцев в Среднюю Азию (30-е годы прошлого века). Специально корейскими деревнями не занимался. Но мне припоминается, что в ГАПК должны быть похозяйственные книги. По д. Хаммендон, кажется попадалась, но точный номер фонда не могу сказать, возможно 1091. | | |
|